Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Sssshrek: О роли личности в истории.

Ну что, вот акция и начинается. Первый материал - от пользователя, пишущего под ником Sssshrek, о доблестном партизане А.Н. Сеславине.


Когда-то давно занимался я копаниной всяческой истории, а посколько просто так рыть неинтересно, то попутно изучал  историю и краеведение. Попалась мне как-то в документах фамилия Сеславин, ну попалась и попалась, много чего попадалась. А потом когда начал изучать данного человека, то просто поразился, как же много героев своего Отечества, мы не знаем.
Александр Никитич Сеславин, родился в 1770 году, несмотря на участие в компании 1807 года, где он был тяжело ранен и награжден золотым оружием за храбрость, войну 1812-го года встретил в звании капитана, а закончил генерал-майором. Участвовал в 74 боевых сражениях, 9 раз был ранен.
Но поразила меня его биография не этим. Все, я очень на это надеюсь, знают имена Барклая, Кутузова, Денис Давыдова, но сколько народа знает имя Сеславина? А ведь этот человек дважды "щелкнул по носу" генерала французкой революционной армии, первого консула Французской республики, императора французов, президента Итальянской республики, короля Италии, протектора Рейнского союза, медиатора Швейцарской конфедерации, великого герцога Берга, да и просто "покорителя вселенной"Наполеона I Бонапрата.
Октябрь 1812 года. Наполеон со своей "непобедимой" армией решает убираться из Москвы. Осознав что Россию можно сжечь, но не победить, он пытается организованно отступить. Единственный шанс был - провести армию в Смоленск южным путём через Калугу, где были запасы продовольствия. Тогда открыта дорога к отступлению в Европу, тогда почти триумфальное возвращение во Францию, и многое-многое-многое. Но...

У Кутузова был так же всего лишь один шанс. Этим шансом было единственное большое сражение для отступающей армии Наполеона, которое должно было лишить противника провианта, и направить его отступление на разоренную Смоленскую дорогу, вместо нетронутой Калужской. Но для того что бы дать единственный бой надо было ЗНАТЬ как и куда идет, пока еще сильная, наполеоновская армия. Кутузов этой информацией не владел...

Наполеон выступил из Москвы по старой Калужской дороге в направлении Тарутина, придав, таким образом, своему движению "наступательный характер". На полпути к Тарутину он неожиданно для своей армии прикахал свернуть у Красной Пахры вправо, вышел проселками на Новую Калужскую дорогу и двинулся по ней к югу, на Малоярославец, стремясь обойти главные силы русской армии. По расчету Наполеона это должно было дезориентировать Кутузова и создать у него впечатление, что вся наполеоновская армия идет к Тарутину с намерением навязать русской армии генеральное сражение.
Но вот тут и возникает то, что называется "роль личности в измении хода истории".
У села Фаминское отряд под командованием Сеславина встечает передовые разъезды французов, и, вместого того что бы ввязаться в бой, как было до и после этого, Сеславин отсылает отряд назад, а сам забирается на дерево над дорогой.
Александр Никитич: "Я стоял на дереве, когда открыл движение французской армии, которая тянулась у ног моих, где находился сам Наполеон в карете. Несколько человек (французов) отделились от опушки леса и дороги, были захвачены и доставлены светлейшему, в удостоверение в таком важном для России открытии, решающем судьбу Отечества, Европы и самого Наполеона..."
Потом он часто жалел, что не спрыгнул на голову Наполеону и лично не зарубил его, но его разведданные изменили всю историю Европы. Выяснив путь движения Наполеона, Кутузов переформировал свою армию к Малоярославцу, и в ходе боя армия Наполеона была вынуждена отступить на разоренную Смоленскую дорогу.
Второй раз, уже без личной встречи, Сеславин "добил" "императора Вселенной" тем что полностью блокировал Париж и сделал невозможной доставку туда продовольствия и боеприпасов.
PS. Очень хорошо сказано о попытке завоевать Россию в манифесте Александра I:
"Твердо надеющийся на свои собственные и собранные им против Нас почти со всех Европейских держав страшные силы, и подвигаемый алчностью завоевания и жаждою крови, спешил он ворваться в самую грудь Великой Нашей Империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия не случайно порожденной, но издавна уготованной им, всеопустошительной войны.
Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь ее враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть до того, чтобы она хотя единожды о нанесенных ей от него глубоких ранах вздохнула. Казалось с пролитием крови ее умножался в ней дух мужества, с пожарами градов ее воспалялась любовь к Отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, толико же пылающую любовию к Отечеству, колико любовию к Богу."
Здесь полный текст Манифеста http://tradicii.info/index.php?option=com_content&view=article&id=115&Itemid=106&lang=ru

Но сильно короче, и более емко сказал об этом наш современник:
Бонапарт был позер и фигляр,
Коли смел помышлять о России

http://sssshrek.livejournal.com/69537.html

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Люди и судьбы, Наполеоновские войны
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments