Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Парад на костях блокадников

или несостоявшееся примирение

Полагаю, все читатели моего ЖЖ уже слышали о безобразии, учинённом 16 июня сего 2016 года в славном городе на Неве. При большом стечении народа, в присутствии главы администрации президента Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского (да-да, того самого, автора замечательной книги "Война. Мифы СССР" - быстро же у него поменялись политические предпочтения!) и при торжественном марше роты Почётного Караула была открыта мемориальная доска в честь финского маршала Маннергейма. Да-да, того самого, вы не ошиблись. Одного из главных виновников Ленинградской Блокады, нацистского палача, на совести которого - более двух миллионов мирных жителей города на Неве.



В своё время я писал в своём ЖЖ о маршрутке с портретом Маннергейма, которую пытались пустить ездить по Петербургу в День Победы. Тогда питерцы быстро прекратили это безобразие, ибо их возмущению не было предела. Но тогда речь шла о провокаторах-неонацистах, действовавших на свой страх и риск. Теперь же всё было официально. С торжественным маршем почётного караула. Улицу оцепили, отгородив пространство в 50 м с каждой стороны. Подстраховали своё мероприятие, что называется, на совесть. Тем не менее, полагаю, марширующие солдаты Роты Почётного Караула всё-таки слышали из толпы, как им кричали: "Не отдавайте честь! Он участвовал в блокаде Ленинграда!"

Логика властей в истории с Маннергеймом просто не поддаётся никакому пониманию. По официальной версии, открыли её ради "примирения красных и белых". ак говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии", - заявил по этому поводу глава администрации президента Сергей Иванов.


Мемориальная доска нацистскому палачу Маннергейму в Петербурге

Однако, на эти тезисы блестяще ответил доктор исторических наук Владимир Хандорин (64vlad):

"Лично я не вижу логики в установлении в России мемориальной доски Маннергейму. Аргументы сторонников: он был генералом русской армии (а некоторых из белых - ещё и то, что он им симпатизировал, и задавил красных в Финляндии) - несостоятельны:


1. Генералов его уровня (командиров дивизий) в русской армии было много, почему-то их всех не увековечивают.

2. Ну да, белым симпатизировал, но помог-то чем? Ничем. Предлагал помощь в обмен за признание независимости Финляндии и "самоопределение" Карелии, что Колчак, как известно, отверг (и правильно сделал - это лишь привело бы к расколу белых и ещё более скорому поражению). С точки зрения финнов поступил правильно, но причём тут Россия и белые?

3. Да, красных в Финляндии задавил - но это уже финские дела. Ведь и Пилсудский в Польше красных задавил, и Хорти в Венгрии - им почему-то в Питере досок не ставят. Поставьте уж тогда Черчиллю - этот реально больше всех помогал белым (хоть и за свои интересы, а не за русские), к тому же был одним из лидеров антигитлеровской коалиции.


Разве только потому, что такой известный деятель был бывшим русским генералом? Но опять же, известен он прежде всего как финский деятель, никакого отношения к России и её интересам после революции не имевший" (конец цитаты).


Маннергейм в 1942 году. С двумя немецкими железными крестами.
Стало быть, старался, выслуживался перед Гитлером на совесть.

Действительно, если рассуждать трезво, то символом какого такого примирения может служить изменивший России и устроивший с подачи своих немецких покровителей на излёте Первой Мировой войны тотальный геноцид русских генерал Маннергейм? Он ведь для большинства белых был не менее ненавистен, чем для большевиков. И, пожалуй, не менее ненавистен, чем большевики - как разрушитель Единой Неделимой России, за которую они воевали. Если уж вести разговор о примирении между "условно-красными" и "условно-белыми"(потому что реальные красные и белые, реальные участники Гражданской войны давно уже отошли в мир иной), логичнее было бы установить в Петербурге мемориальную доску в честь генерала А.И. Деникина - в память его учёбы в Академии Генерального Штаба. Деникин - куда менее спорная и "неоднозначная" фигура, чем Маннергейм: он, по крайней мере, с гитлеровцами не сотрудничал (более того - в самых резких интонациях осуждал и обличал коллаборационизм). К тому же один из общепризнанных лидеров Белого Движения. Но ни мемориальной доски в честь Деникина, ни даже улицы Деникина до сих пор ни в Петербурге, ни в Москве нет.

Если вести речь о примирении между красными и белыми, стоило бы в первую очередь сдвинуть с мёртвой точки вопрос об установке памятника адмиралу Колчаку в Омске - общественность давно требует увековечить память убиенного верховного правителя, бывшего в своей добелогвардейской жизни выдающимся полярным исследователем и одним из самых талантливых флотоводцев Первой Мировой войны. Городской референдум давным-давно решил вопрос о памятнике Колчаку положительно. Тем не менее, омские власти вот уже более десяти лет упрямо саботируют решение этого референдума, не приводя в своё оправдание ничего, кроме жалкого лепета местных коммунистов. Вот, казалось бы, чего проще - референдум решил, взяли и поставили памятник, вот и будет реальный, наглядный символ примирения с "нашим  непростым прошлым". И пока этот необходимый минимум властями не выполнен, все их разговоры об "окончании Гражданской войны в головах" и о "примирении между красными и белыми патриотами" - не более, чем лицемерие.

Но лучшее доказательство того, что обещанного примирения не вышло, - это реакция красного сектора интернета, который прямо-таки клокочет от возмущения, совершенно не стесняясь ни в выражениях, ни в призывах.  При этом зачастую обструкции подвергаются люди, которым сами гневные обличители и в подмётки не годятся. И вот уже Наталья Поклонская, женщина-символ Русской Весны, фактически совсем девочка ещё, согласившаяся взвалить на свои хрупкие плечи крест, от которого до неё отказались четверо крепких мужиков, из героини превращается в "придворную суку режима" (я не сгущаю краски). Да-да, вы не ошиблись в своих предположениях - это из-за иконы царя Николая Второго, которую она вынесла на шествие Бессмертного полка. Это был логичный и правильный жест, действительно сделанный в направлении примирения между белыми и красными патриотами. Многое из того, чем воевал Советский Союз в Великую Отечественную, было создано именно при Николае Втором. Достаточно вспомнить только два названия - Брестская крепость и линкор "Марат" (до 1921 года - "Петропавловск"). Впрочем, от коммунистических блогеров досталось почём зря и самому императору Николаю, почему-то оказавшемуся у них "царём-предателем". О том, что не апологетам предательского Брестского мира называть Николая Второго "царём-предателем", я уж говорить не буду. Просто замечу, что доказать своё обвинение "красным" будет весьма проблематично. Николай был безукоризненным патриотом. Он и с трона-то согласился уйти исключительно ради того, чтобы не провоцировать в тылу войны отечественной войну гражданскую - генералам удалось убедить его, что отречение от престола успокоит умы и заставит народ сплотиться. Увы, жизнь наглядно показала, насколько они ошибались. Николай, как никто, понимал истинные цели германского империализма и необходимость победы над ним. Стоит также вспомнить, что, когда за заключённой царской семьёй прибыл комиссар Яковлев с непонятной миссией, возникло предположение, что большевики хотят легитимизировать Брестский мир, заставив пленного государя его подписать. История дословно донесла до нас  реакцию государя на эти предположения: "Я скорее дам отрубить себе правую руку, чем подпишу позор моего Отечества!" По существу, победители 1945-го года выполнили политическое завещание последнего императора - довели войну с немцами до победного конца, о чём я уже имел удовольствие писать. Именно это и хотела сказать Поклонская, вынеся на Бессмертный полк его святую икону.



Поклонская с иконой Николая Второго на шествии Бессмертного полка


Идея примирения, скорее, оказалась похоронена этой мемориальной доской, потому что от справедливых обвинений в адрес главного организатора Ленинградской блокады коммунисты практически сразу же и с постоянством, достойным лучшего применения, переходят к нападкам на Белую идею и на святого царя, совершенно искусственно приплетая к их  образам Власова и Бандеру. И что же на это отвечают наши официальные власти? А они невразумительно бормочут устами Мединского, что "не нужно пытаться быть святее папы римского и казаться большим коммунистом, чем Сталин". Вот ей-Богу, молчал бы лучше Владимир Ростиславович, если сказать ему нечего! Потому что Сталина он приплёл совершенно не к месту. Да, Сталин собственноручно вычеркнул фамилию Маннергейма из числа нацистских военных преступников. Да, он не требовал от имени СССР выдачи финского маршала (хотя имел на это полное право) и позволил сему последнему остаться в президентском кресле. Но он не увековечивал память Маннергейма на территории СССР. И не наградил его ни одной советской наградой. Одно дело - разумно вести внешнюю политику, не вмешиваясь во внутренние дела других государств и сохраняя с ними здоровые деловые отношения независимо от политического режима и конкретных персоналий, этот режим олицетворяющих. А Сталин мог не опасаться подвохов от Маннергейма - тот испытал на своей шкуре крепость ударов Красной Армии и желанием меряться с ней силой снова не горел. Битый враг, вышедший из войны и заключивший сепаратный мир, вполне мог бы превратиться в предсказуемого внешнеполитического партнёра (безо всяких кавычек) и даже в союзника.  А русский народ нуждался в увековечении памяти собственных героев - что и делалось. Представьте себе, если бы в 1945 году, в порядке примирения, кто-нибудь поставил бы в Сталинграде памятник Паулюсу (тот ведь тоже в итоге оставил ряды нацистов и даже вёл антифашистскую пропаганду перед своими недавними братьями по оружию). Дико, не правда ли?

В общем, официальная идея "праздника" рассыпается, словно карточный домик. Примирение красных  и белых, о котором так долго твердили Мединский и иже с ним, после установки мемориальной доски Маннергейму стало ещё более труднодостижимой перспективой, чем было прежде. Если вообще реальной. И виноваты в этом те, кто плюнул в душу миллионам соотечественников, и в первую очередь - питерцам. Так с кем же хотят мириться в Кремле?


Организаторы "действа" прекрасно понимали, что оскорбляют национальные чувства людей.
Потому и отгородились от них оцеплением.
Фото взято в ЖЖ Фёдора Дорофеева (f_ddr)

PS. от 19 июня. Сегодня стало известно, что неизвестные герои таки облили мемориальную доску в честь Маннергейма красной краской (очевидно, символизирующей собой кровь жертв Ленинградской Блокады). Радует, что наш народ достойно прореагировал на оскорбление. И обидно за тех несчастных курсантов, которых заставили это гнусное издели отмывать. Какие защитники Отечества из них вырастут после такого унижения, предоставляю судить читателям.


Народный ответ на оскорбление национальной памяти

Но самое интересное - это, пожалуй, реакция сысоидов. Вот пара скринов из твиттера их сегодняшнего вождя - некоего Дмитрия Цорионова (партийная кличка "Энтео"):




Скрины любезно предоставлены Сергием Давлетшиным (fulas), взяты с его страницы ВКонтакте. Что же получается? - искренне недоумевает Сергий. - Выходит, это только русский патриотизм - ересь и язычество, а патриотизм любых врагов России вдруг становится почему-то похвальным? Странная уранополитическая логика, выводы из которой пусть каждый сделает сам.

У меня пока всё. Ждите продолжения.

Tags: Блокада Ленинграда, За нашу Победу, Маннергейм, О всякой дряни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments