Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

С Троицей!

Всех православных братьев и сестёр во Христе сердечно поздравляю с праздником Пресвятыя Троицы! Да хранит вас Господь, в Троице Покланяемый и Прославляемый, да не отступит от вас благодать Духа Святаго! И да умудрит Вас Господь ко спасению в наше непростое время.



Говорят, что День Святой Пятидесятницы - это день рожденья Православной Церкви. И это глубоко верно по сути. В этот день, когда Дух Святый сошёл на Апостолов, они обрели множество даров, но первым проявился дар возвещать Благую Весть каждому человеку на его родном языке, чем особенно были удивлены собравшиеся в Иерусалиме. "Не все ли они суть галилеяне? - недоумённо вопрошали люди. - Как же мы слышим сегодня их говорящих нашим родным наречием, в котором мы родились?"

А ведь это, если вдуматься - особенность именно Православной Церкви. Наша Церковь, ни в чём не погрешая против Божественных Истин (и готовая ради этого на то, чтобы потерять при этом часть своей паствы), в то же время неизменно тактично относилась к национальным особенностям верующих, чётко разделяя в них национальное и религиозное. И если прежние языческие или еретические верования подлежали безусловному отвержению и всяческому осмеянию, то национальные и патриотические чувства людей оставались для настоящих православных священными. В Православии нет папизма, нет единого для всех народов глобального центра, из которого верующие получали бы приказания, как это имело и до сих пор имеет место в католичестве (даже право служить и читать Писание на своих национальных языках католики обрели только на рубеже ХХ и XIX веков). У нас же святитель Николай Японский с чистой совестью благословил своих желтолицых прихожан на послушание японскому императору и на участие в войне против православной России, сам же удалился в затвор - дабы не молиться о победе врагов своего Отечества. В Православной Российской империи множество народов, её населяющих, прекрасно сохранили и язык, и традиции, даже присоединившись к Русской Православной Церкви. Никто и никого не подвергал принудительной русификации (исключение составляли поляки, но они были виноваты сами - наверное, не было столетия, в которое русским не пришлось бы с ними воевать - и, кстати, поляки остались католиками).

Какой из этого напрашивается вывод? Вывода, собственно, два. Первый - в том, что чувство патриотизма священно для истинных христиан, и было таковым во все века, начиная с Апостолов, а отнюдь не с Октябрьского переворота и не с конца XVIII века, как пустословил о. Даниил Сысоев и его последователи. Бог уже во времена Древней Церкви сделал всё, от Него зависевшее, чтобы вновь обращаемые христиане не воспринимали свою новую веру как нечто, навязанное им извне. Хорошим их учеником, к слову, оказался святой креститель Руси - князь Владимир Красно Солнышко.

И второе. Не будем спешить осуждать миссионеров, работающих сегодня среди молодёжи, если, рассказывая им о Христе, эти миссионеры привлекают несколько неожиданные для кого-то образы. Это всего лишь попытка идти всё тем же апостольским путём: с эллинами - как эллин, с иудеями - как иудей.  И не будем обзывать их нехорошим словом "модернисты" - ибо в таком своём поведении они как раз архитрадиционны. Конечно, в этих попытках важно тоже не перегнуть палку и не перейти меру. Так будем же молиться о том, чтобы Святый Дух даровал нам необходимую рассудительность, как даровал её два тысячелетия назад Апостолам в Сионской горнице. С Праздником!



Tags: Миссионерство, Наши праздники, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments