
"Маршал Победы" - это прозвище заслуженно закрепилось за Георгием Константиновичем - ведь именно он руководил войсками 1-го Белорусского фронта, овладевшими 2 мая 1945 года столицей "третьего рейха", так и не ставшего, к счастью для нас, "тысячелетним". Именно Жуков принимал от имени советского командования капитуляцию нацистской Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. И хотя успех Жукова был бы невозможен без активного содействия 1-го Украинского фронта Конева и 2-го Белорусского фронта Рокоссовского, а значительные немецкие контингенты сковывали и громили, не давая перебрасывать резервы к Берлину, войска других советских фронтов, ключевая роль Жукова в Победе несомненна.
Жуков начал Великую Отечественную войну в качестве начальника Генерального Штаба. А до этого в его полководческой биографии уже была блестяще выигранная Битва при Халхин-Голе (1939 г.) и первая звезда Героя Советского Союза - за эту внушительную победу, одержанную на дальних рубежах нашей Родины. Жуков руководил советскими войсками при обороне Москвы в 1941 году - и столица не только устояла, но враг был отброшен от неё на сотни километров. В дальнейшем именно Жуков занимал ответственный пост заместителя верховного главнокомандующего, в качестве члена Ставки неоднократно выезжал на фронты, координируя их действия в таких ключевых сражениях Великой Отечественной войны, как Курская битва и операция "Багратион". Жуков, по сути, являлся "пожарной командой" Сталина - его направляли на самые ответственные участки фронта, и он, вопреки расхожему мнению, умел обеспечить не только победоносное завершение операции, но и минимально возможные при этом потери.
После войны Жуков несколько лет занимал пост министра обороны СССР. Написал книгу "Воспоминания и размышления", популярную по сей день не только среди военных специалистов и историков, но и у широкой публики.
Несомненно, о Жукове можно говорить бесконечно. Я ещё планирую написать о нём более подробный пост. Пока же - несколько фотографий и портретов Георгия Константиновича. Вспомним, каким он был и какой была его жизнь.


Г.К. Жуков - начальник Генерального Штаба

Г.К. Жуков на командном пункте - планирует Ельнинскую наступательную операцию

Жуков принимает капитуляцию Германии

Жуков, Монтгомери и Рокоссовский в Берлине. 1945 год

Жуков обходит строй почётного караула канадских войск.
Берлин 1945-го

Жуков принимает Парад Победы в Москве. 1945 год.

Жуков на Параде Победы. Портрет

Жуков - ветеран

Жуков в кругу семьи. Фото 1939 года

Жуков с супругой. Послевоенное фото

Жуков на встрече с народом. Рассказывает о штурме Берлина

Памятник Г.К. Жукову в Москве

Памятник Г.К. Жукову в США. Фото о. Александра Цыганкова (
Вечная память и вечная благодарность потомков Маршалу Победы! Испрашиваю молитв всех православных читателей моего ЖЖ об упокоении раба Божия воина Георгия.
Journal information