Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И сотвори ему, Господи, вечную память!

18 июня 1974 года скончался великий русский полководец, четырежды Герой Советского Союза и дважды кавалер Ордена Победы Георгий Константинович Жуков.






"Маршал Победы" - это прозвище заслуженно закрепилось за Георгием Константиновичем - ведь именно он руководил войсками 1-го Белорусского фронта, овладевшими 2 мая 1945 года столицей "третьего рейха", так и не ставшего, к счастью для нас, "тысячелетним". Именно Жуков принимал от имени советского командования капитуляцию нацистской Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. И хотя успех Жукова был бы невозможен без активного содействия 1-го Украинского фронта Конева и 2-го Белорусского фронта Рокоссовского, а значительные немецкие контингенты сковывали и громили, не давая перебрасывать резервы к Берлину, войска других советских фронтов, ключевая роль Жукова в Победе несомненна.

Жуков начал Великую Отечественную войну в качестве начальника Генерального Штаба. А до этого в его полководческой биографии уже была блестяще выигранная Битва при Халхин-Голе (1939 г.) и первая звезда Героя Советского Союза - за эту внушительную победу, одержанную на дальних рубежах нашей Родины. Жуков руководил советскими войсками при обороне Москвы в 1941 году - и столица не только устояла, но враг был отброшен от неё на сотни километров. В дальнейшем именно Жуков занимал ответственный пост заместителя верховного главнокомандующего, в качестве члена Ставки неоднократно выезжал на фронты, координируя их действия в таких ключевых сражениях Великой Отечественной войны, как Курская битва и операция "Багратион". Жуков, по сути, являлся "пожарной командой" Сталина - его направляли на самые ответственные участки фронта, и он, вопреки расхожему мнению, умел обеспечить не только победоносное завершение операции, но и минимально возможные при этом потери.

После войны Жуков несколько лет занимал пост министра обороны СССР. Написал книгу "Воспоминания и размышления", популярную по сей день не только среди военных специалистов и историков, но и у широкой публики.

Несомненно, о Жукове можно говорить бесконечно. Я ещё планирую написать о нём более подробный пост. Пока же - несколько фотографий и портретов Георгия Константиновича. Вспомним, каким он был и какой была его жизнь.







Г.К. Жуков - начальник Генерального Штаба



Г.К. Жуков на командном пункте - планирует Ельнинскую наступательную операцию



Жуков принимает капитуляцию Германии



Жуков, Монтгомери и Рокоссовский в Берлине. 1945 год



Жуков обходит строй почётного караула канадских войск.
Берлин 1945-го




Жуков принимает Парад Победы в Москве. 1945 год.



Жуков на Параде Победы. Портрет



Жуков - ветеран



Жуков в кругу семьи. Фото 1939 года



Жуков с супругой. Послевоенное фото



Жуков на встрече с народом. Рассказывает о штурме Берлина



Памятник Г.К. Жукову в Москве



Памятник Г.К. Жукову в США. Фото о. Александра Цыганкова (partizan_1812)

Вечная память и вечная благодарность потомков Маршалу Победы! Испрашиваю молитв всех православных читателей моего ЖЖ об упокоении раба Божия воина Георгия.
Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Жуков, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments