Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Киев, Борщаговка, год 2016-й

И вот такой вот потрясающий памятник героям освобождения города.






Памятник установлен на месте братской могилы 74 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Киева в 1943 году. Боец в шинели, что немудрено, если учесть, что Киев был очищен от немецких оккупантов 6 - 7 ноября 1943 года. Он сидит с задумчиво-печальным видом рядом с автомобилем. Вероятно, получил за свои подвиги короткий отпуск, спешил повидать родных, остававшихся в оккупированном городе и теперь освобождённых... И неожиданно обнаружил, что возвращаться ему больше некуда - вся семья уничтожена оккупантами, убита в Бабьем Яру. Из остававшихся в городе на момент захвата его немцами 400 тысяч человек до освобождения дожили только 180 тысяч. И вот сидит этот боец рядом со своей теперь уже ненужной машиной с потерянным видом и с полным непониманием того, как ему жить дальше. А дальше остаётся одно: сжать зубы и воевать до победного конца. Чтобы беда, ворвавшаяся в его дом, коснулась как можно меньшего числа людей. Получился очень удачный памятник одновременно как воинам-освободителям Киева, так и жертвам нацизма, погибшим во время оккупации.



Тот же памятник анфас. Так лучше заметно выражение лица солдата.
Кажется, что по его щекам сейчас скатится скупая мужская слеза.




Рядом с памятником - обелиск. К сожалению, нет возможности прочитать то, что написано на мемориальной доске. Но обращает на себя внимание наличие живых цветов... с учётом того, что фото сделано две недели спустя после Дня Победы. Стало быть, кто-то из местных следит за памятником, заботится о нём, приносит сюда цветы. Симптоматично также, что цветы рядом с мемориальной доской (на которой хорошо заметна пятиконечная звезда) выдержаны в жёлто-голубой цветовой гамме и перевиты жёлто-голубой лентой: недвусмысленно даётся понять, что без героев ноября 1943-го - не было бы и постсоветской Украины. Ничего бы не было - была бы немецкая колонизация и новое "великое переселение народов". Славянских. За Урал. Под японцев. Чтоб не мешались. А предварительно - массовые этнические чистки, чтобы подорвать силу народа настолько, насколько это будет возможно. Дай Бог, чтобы как можно больше людей в Киеве об этом помнили.

Фотографии взяты у Ники Паздрий (nikotorix).

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины, Ника с Украины
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments