Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий. Как правильно реагировать на провокации?

О правилах аскетики в интернете и не только размышляет Ника Паздрий (nikotorix)

В духовной и любой другой борьбе есть одна, на мой взгляд, важная закономерность.  Если ты сумеешь понять, какую реакцию стремится вызвать у тебя враг, и дать в точности противоположную, то победишь. Об этом писали многие святые отцы.

Например, если тебя целенаправленно вгоняют в уныние, думай о Милости. Если, наоборот, превозносишься, - вспоминай об аде.

А если тебе демонстративно навязывают нечто мерзкое, причем хотят, чтобы ты либо это схавал, либо сыграл запасную роль злого гонителя (которая псевдогонимым, на самом деле, очень даже на руку как PR), мудрее всего - наверное - не делать ни того, ни другого. Просто честно сказать: друг, я прекрасно отношусь к тебе, как к творению Божию. Может быть, ты в чем-то намного лучше меня. Но от этого твое г-но г-ном быть не перестает. Даже если ты триумфально несешь его на серебрянном подносе перед всем честным народом, оно - г-но.

Можно сказать это публично и громко, можно - тет-а-тет, но так, чтобы стало очевидно и  понятно.

Sapienti - sat).

Tags: Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments