Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Моя Россия

По ВКонтакту идёт флешмоб. Называется "Моя Россия" и, скорее всего, приурочен к завтрашнему "празднику". Своё отношение к дате 12 июня я уже имел удовольствие формулировать, и оно не изменилось. Но сама по себе идея флешмоба представляется мне весьма продуктивной. Поэтому я решил перенести его на страницы "Живого журнала", и очень надеюсь, что данная инициатива встретит поддержку.






По условиям флешмоба требуется признаться в любви России. Рассказать от себя и своими словами, что она значит лично для меня. Конечно, Россия - это в первую очередь моя Родина, это страна, где я родился и вырос, где выучился, начал работать, создал семью. Страна, которую я в силу этих обстоятельств люблю и без которой не мыслю своей жизни. Я благодарен Богу за то, что родился в России потому, что это существенейшим образом облегчило мой путь к Истинной, Православной вере - в другой стране прийти именно к Православию было бы для меня гораздо сложнее. Но это - далеко не всё.

Россия - страна уникальная. Её история такова, что на протяжении более, чем тысячи лет, именно Россия вставала неприступной стеной на пути Вселенского Зла. Раз за разом, подобно апокалиптическому зверю из бездны, восставали всё новые и новые тираны, мечтавшие о мировом господстве, о завоеваниях, новых землях и рабах. И всякий раз оказывалось, что их мечты о мировом господстве разбивались вдребезги о Россию и русский народ.

Яростное сопротивление русичей остановило на пути в Европу орды Батыя. Шесть дней оборонялась против захватчиков Рязань. Семь недель продержался в осаде небольшой городок Козельск, три дня монголы штурмовали его, прежде, чем смогли овладеть им после ожесточённого боя. И название "злой город", которым наградили Козельск захватчики, стало лучшим памятником его защитникам. В целом же, вторгшись на Русь в 1237 году, монголо-татары смогли подчинить себе основные русские княжества (раздробленные, нередко враждующие между собой!) только в 1240 году. И хотя конные тумены Батыя таки вторглись в Западную Европу, но ударная сила монголо-татар была уже подорвана русским сопротивлением. А в тылу у них поднимались народные восстания. Утвердив своё иго на Руси, монголы не смогли сделать то же самое в Европе - помешал "русский щит".



Монголо-татарское нашествие на Русь.




Северная Русь остановила натиск на восток католических рыцарей-крестоносцев, чьи ордена - Ливонский и Тевтонский - прочно утвердились в Прибалтике. Но так и не смогли осилить Новгородскую республику. Русские люди во главе со святым князем Александром Ярославичем, получившим почётное прозвище Невского, прекрасно понимали, ради чего сражаются. Понимали, что немецкие, датские и шведские феодалы несут на Русь не просто порабощение. Они несут этноцид. Они идут силой навязать чуждую веру, которая, в свою очередь, лишит народ всякой надежды на спасение за гробом. Они идут, чтобы уничтожить последний оплот Православия, остававшийся после падения Константинополя, и потому - особенно ненавистный. Что ж - крестоносцы не дошли дальше Чудского озера, где плохо вооружённое новгородское ополчение и малочисленная княжеская дружина наголову разгромила их, казавшихся неуязвимыми. 5 апреля 1242 года попытка интеграции России в Евросоюз закончилась для евроинтеграторов полным провалом. В буквальном смысле - под лёд, на котором их вынудил биться хитроумный князь. С Крестовыми походами было покончено.


Финал Ледового Побоища



Дерзок, отважен был Карл XII Шведский. Легко и непринуждённо немногочисленный отряд его суровых протестантских воинов поставил на колени Данию, выведя её из Северной войны. Без особого труда справился Карл и с Польшей, король которой Август Сильный оказался явно не на высоте своего прозвища. А Россия, разбитая под Нарвой, не только нашла в себе силы оправиться от удара, но в свою очередь начала наносить шведам поражение за поражением - и после Полтавы Карл, которому европейские подхалимы уже в голос пророчили гегемонию на севере континента, был вынужден искать политического убежища в Турции, а жалкие остатки его армии, конфузясь, пировали за столом русских победителей, заливали пенной брагой собственный позор. Польше и Дании была возвращена прежняя независимость, и решилось всё это вдали от их рубежей - под Лесной и Полтавой.


Полтавская битва. Русская армия переходит в контратаку.

Велик был Фридрих II Гогенцоллерн, король Пруссии. В несколько раз увеличил территорию своего королевства. "Если вам нравится соседняя провинция - смело завоёвывайте её, - откровенничал он. - Потом всегда найдутся сотни юристов, чтобы доказать, что вы имели на это право". Фридрих довёл до совершенства немецкую армию, ставшую при нём напоминать хорошо отлаженный часовой механизм. Его тактическим нововведениям европейские короли могли противопоставить только подавляющее численное превосходство своих войск, которое далеко не всегда удавалось обеспечить. А это значило, что Фридрих мог беспрепятственно расшатывать европейское равновесие, когда ему вздумается... Но только до тех пор, пока на его пути не оказались парни в зелёных мундирах. И хвалёная немецкая тактика разбилась о русскую отвагу.


Битва при Кунерсдорфе

Гениальнейшим полководцем своего времени считался Наполеон. Европейские государства падали под ударами его войск одно за другим, и одна за другой слетали с голов европейских монархов их короны - чтобы украсить головы родственников корсиканского варвара. Казалось, что на пути Наполеона к мировом господству не осталось никаких препятствий. Казалось, что христианская Европа вот-вот исчезнет как политическая и культурная реальность под напором нового Аттилы... "Осталась одна Россия, но я раздавлю её", - хвастался корсиканец. И у него были причины для хвастовства - ибо он помнил свои победы над русскими при Аустерлице и Фридланде. Но Россия погребла в своих полях грозную славу французского императора, русское воинство и русский народ, поднявшийся на защиту своей страны, обратили её в прах. И тот, кто мнил себя уже повелителем вселенной и делателем королей, вынужден был довольствоваться декоративной должностью "императора" маленького острова Эльба.


После Бородинской битвы Наполеон мнил себя победителем, не догадываясь, что в действительности его армия
получила под Бородином смертельную рану, от которой уже не оправится.


Россия покончила с Османской тиранией, угнетавшей Восточную Европу со времён падения Константинополя. Турки не считали нужным церемониться с покорёнными христианами. Зачем? Ведь ислам предписывал им открытым текстом "воевать с неверными", а тут неверные оказывались в положении бесправных рабов, которых можно было истреблять совершенно безнаказанно, не опасаясь "получить ответку". Что турки усиленно и делали на протяжении нескольких веков. Геноцид армян в Первую Мировую войну - это лишь вершина айсберга, под которой - такой же в точности геноцид болгар, сербов, греков...  Ни Австро-Венгрия, ни Речь Посполитая не смогли одолеть турецкого колосса. Это сделали русские деревенские парни, одетые в зелёные мундиры. Раз за разом вспыхивали русско-турецкие войны. Но если войну 1711 года туркам ещё удалось выиграть, а войну 1736 - 1739 гг. свести вничью за счёт дипломатических манёвров, то начиная с 1760-х годов они раз за разом терпели поражения. В конце концов на рубеже 1877 - 1878 гг. русская армия перемахнула через зимние Балканы вопреки всем канонам военной науки и нанесла османскому империализму смертельный удар, остановившись у самых стен древноего Константинополя.


Переход Гурко через Балканы зимой 1877 - 1878 гг.



Россия свернула шею нацизму, замышлявшему массовый геноцид огромного числа народов. Гитлеровская расовая теория чётко разделила все существующие на земле нации по расовым группам. И чётко прописала, сколько представителей каждой расовой группы они хотят оставить в живых для обслуживания "расы господ". В цивилизованной и технологичной Европе середины ХХ века снова запахло давно забытым рабовладением. А те народы, к которым германский фюрер по тем или иным причинам испытывал неприязнь (и речь здесь далеко не только о евреях), обречены были стать сырьём для кожевенной и мыловаренной промышленности. А что? Не фюрер же виноват, что "расово неполноценные" плодятся как кролики! Германскому народу нужно жизненное пространство, которого вечно не хватает. И горе тому, кто это, столь необходимое, жизненное пространство имеет наглость занимать. И поначалу германская стратегия и опирающаяся на неё германская политика работали как часы. Снова, как при Наполеоне, европейские державы падали к ногам завоевателей одна за другой в течение нескольких дней, а то и часов. Но в России всё пошло не так. Забыл, забыл Гитлер предупреждение своего соотечественника Фридриха II о том, что русского мало убить - его ещё надо суметь повалить. Больше месяца сопротивлялась Брестская крепость, словно беря реванш за недавний позор Брестского мира. Больше месяца - а гитлеровские стратеги отводили на взятие пограничных укреплений СССР полчаса. Выстоял обращённый в руины Сталинград - и немецкие офицеры в панике писали в своих дневниках о том, как здания, совершенно неприспособленные для обороны, горстка солдат обороняла от целого батальона. И закономерным финалом стала победная точка, поставленная в Берлине. Людоедская расовая теория Гитлера сгинула вместе с ее создателем.



Парад Победы. Москва, 1945 год.

При этом русские никогда не стремились к расширению своих пределов, к завоеванию и порабощению других народов. Они вынуждены были продвигаться на восток, покоряя страны и города - но лишь для того, чтобы обезопасить собственные границы от набегов чересчур беспокойных соседей. Русский человек - по природе своей не захватчик, а защитник, и именно таких героев всегда воспевала русская культура - в отличие от культуры западной, для которой профессионально успешный захватчик, каратель или даже просто разбойник - любимый положительный герой.

Меняются правящие партии и идеологии, меняются лица у власти. Но не меняется суть исторического предназначения России, столь ярко охарактеризованная Сергеем Михалковым:

Мы не грозим другим народам,
Но бережём просторный дом,
Где место есть под небосводом
Всему, живущему трудом!


Лишь бы мы сами хранили верность этому предназначению - в чём да поможет нам Бог!

Tags: Восток - Запад, За нашу Победу, Наши праздники, Политика
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments