Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Культурология.РФ". Распутин: миф о половом гиганте

Найдено в ЖЖ Людмилы Отевой (otevalm). Оригинал здесь



Григорий Распутин


Образ Григория Распутина стал самым мифологизированным в русской истории. Пожалуй, никто из известных деятелей не получал настолько противоречивых оценок. Его личность обросла слухами и легендами, порой совершенно неправдоподобными. Один из самых распространенных мифов, активно поддерживаемых прессой, – гиперсексуальность Распутина. Историки и психологи попытались разобраться, насколько правомерны подобные утверждения.


Один из самых противоречивых персонажей в русской истории

Попытки идентифицировать тип личности Григория Распутина предпринимались еще в начале ХХ в. Так, невропатолог, психиатр, профессор В. Бехтерев утверждал, что «Распутин – истерикоэпилептик. На этой почве, обладая ненормально повышенной половой возбудимостью, в течение длительного времени не может закончить половой акт, что заставляет его полностью в такие моменты терять человеческий облик, беспрерывно менять половых партнерш. Именно в силу своей болезни он не пропускает ни одной красивой женщины и пользуется у многих из них таким огромным успехом».


Невероятный успех Распутина у женщин психиатр В. Бехтерев объясняет *половым гипнотизмом*

«Все, что известно о Распутине в этом отношении, – писал В. Бехтерев, – говорит за то, что его сила заключалась во властном характере его натуры. Кроме обыкновенного гипнотизма, есть еще и половой гипнотизм, каким, очевидно, обладал в высшей степени старец Распутин».


О гиперсексуальности Распутина ходили легенды


Сексолог Д. Исаев объясняет гиперсексуальность Распутина его психофизиологическими проблемами

Психиатр и сексолог Д. Исаев утверждает: «При невозможности осуществить сексуальную близость наблюдался диффузный эротизм, безграничное расширение влечения на многих женщин. Неудовлетворяемая потребность любить и быть любимым толкала его на поиски замещения традиционных форм сексуальной активности. При этом он нашел очень оригинальные формы рационализации своих действий под маркой борьбы с плотским грехом. Это давало ему доступ к контакту со множеством женщин и оправдывало его половинчатую активность, ограниченную лишь прелюдией, и, одновременно, привлекало новых поклонниц, т.к. снимался моральный запрет на эротические действия, которые, согласно объяснениям старца, имели исключительно благородные и возвышенные, духовные цели».


Григорий Распутин


Один из самых противоречивых персонажей в русской истории

В 2014 г. вышла книга психиатра А. Коцюбинского и журналиста и историка Д. Коцюбинского «Распутин. Жизнь. Смерть. Тайна», в которой авторы приходят к таким выводам: «Это был мужчина с психологическими травмами детства, с особенностями морального становления, которые привели к развитию у него истероидной психопатии как базовой черты характера. Кроме того, это был человек, понимающий устройство психологии окружавших его людей. Поэтому он хорошо себя реализовывал как индивидуальный психотерапевт. Его успех, в первую очередь, объяснялся тем, что он хорошо умел людей «деневротизировать», то есть утешать». Возможно, именно эти таланты гарантировали ему успех у женщин.


Психиатр А. Коцюбинский считает базовой чертой характера Распутина истероидную психопатию

Авторы книги приходят к интересным выводам: «Детальный анализ сохранившихся свидетельств не оставляет сомнений: реальный Григорий Распутин был человеком с резко сниженной сексуальной потенцией, вся модель поведения которого была построена так, чтобы психологически преодолеть этот изъян, тем более нетерпимый для истероида, жаждущего любви к себе со стороны всех и вся. При этом Распутин стремился не к тому, чтобы просто компенсировать – то есть скрыть – этот свой недостаток, но к тому, чтобы вышибить клин клином. Вместо того чтобы, учитывая свою половую недостаточность, по возможности предельно дозировать физическую близость с женщинами, Григорий стремился к их тотальному завоеванию и довел это дело до поистине индустриальных масштабов, обратив свой, казалось бы, фатальный психофизический изъян в мощнейшее орудие половой экспансии».



Результаты исследований ученых-психиатров и сексологов позволяют приблизиться к пониманию истинной сущности противоречивого исторического персонажа, хотя споры о нем продолжаются до сих пор.

Tags: Гришка Распутин, История Отечества, Николай Второй, О всякой дряни, Секты и деструктивные культы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments