Открытое письмо блоггеру Дмитрию Кравченко.
Уважаемый господин Кравченко! В одном из своих комментариев к моим записям в ЖЖ Вы заметили, что вина за разжигание Гражданской войны лежит на тех, кто реагирует неадекватно. Далее Вы утверждаете, что наказание «Пусси райот» за панк-молебен в Храме Христа Спасителя было, якобы, чрезмерно, а значит «вина» Путина и Московской Патриархии за разжигание гражданской войны «доказана». Не могу с Вами в этом согласиться. Я, конечно, не снимаю вины за эскалацию напряжённости в обществе с некоторой части православных активистов, пустившихся в мечты о том, чтобы закатать «Пусси райот» в асфальт или о том, чтобы засунуть их на недельку в казармы к десантникам – пусть, дескать, их там научат Родину любить. Не снимаю я вины и с себя лично, поскольку всецело разделял и поддерживал эти настроения. Но всё-таки основная вина за драку всегда лежит на том, кто первым её начал. А первый удар в этой истории нанесли явно не мы.
Первый удар был нанесён нам – в виде панк-молебна в Храме Христа Спасителя. Удар расчетливый и подлый. Те, кто организовал эту провокацию, заранее знали, что аскетические традиции русского Православия нашим церковным народом в значительной степени утрачены, что те, кто сегодня составляют нашу Церковь – это в большинстве своём неофиты, несущие в себе не столько православно-традиционалистское, сколько коммунистическое мироощущение (неотъемлемая составная часть которого – поиск «врагов народа»[1]). И сознательно же провоцировали ненависть к себе, чтобы потом вопить об «ущемлении свободы» и «узницах совести». Понимаю, что организаторы панк-молебна до сих пор не выявлены, допускаю, что ими могут быть люди из «провластных структур», как это предполагал отец Андрей Кураев. Но вашей-то «партии» зачем надо было солидаризироваться с панк-молебном, и на какое отношение к себе вы после этого рассчитывали? Напротив, ради сохранения своего лица вам следовало бы дистанцироваться от явно неадекватных людей и злостных провокаторов, поддержать мнение о. Кураева о «провластных» организаторах – но «несистемная оппозиция» дружно подхватила лозунг: «Свободу «Пусси райот»!» – и этим шагом сама вытолкнула большую часть православных в «запутинский» лагерь (а я уже писал, что изначально большинство православных – не епископов, а рядовых прихожан и священников – Путину не симпатизировало[2]).
Так кто же виноват? Те, кто нанёс миллионам людей (а нас миллионы: согласно социологическим опросам, православными в России себя считают 65 % населения, а если учесть, что Храм Христа Спасителя – памятник героям 1812 года, то оскорбление нанесено существенно большему числу людей, отнюдь не только православным) смертельное оскорбление – или тот, кто на это оскорбление чересчур эмоционально отреагировал. По-моему, это обычная демократическая норма, чтобы человек, которому больно, имел бы право заявить о своей боли. Но вот, оказывается, что, когда речь заходит о русских и о христианах, можно забыть и о демократии, и о правах человека (одно из которых – это право на юридическую защиту). Простите меня, но «несистемная оппозиция» сегодня ведёт себя подобно бандитам, отобравшим у своей жертвы последние деньги, методично её избивающим и при этом приговаривающим: «Замолчи! Людям спать мешаешь! Зачем зовёшь полицию? Почему в тебе столько агрессии? Ты опасен, ты сторонник тирании!» А, может быть, лучше было бы просто не бить того, кто заведомо не может ответить, тогда бы и крику не было?
Понимаю, что Вы можете мне возразить: Патриарх с самого начала поддерживал Путина. Верно. Но по какому такому праву мы должны лишить гражданина России Кирилла Гундяева права агитировать за гражданина России Владимира Путина, баллотирующегося в президенты? Это обычная демократическая норма: кто угодно имеет право агитировать за кого угодно. Почему же Патриарха Вы этого права лишаете (вернее, подозреваете его в каких-то грязных намерениях – и даже в неверии в Бога! – из-за того, что он это своё неотъемлемое демократическое право реализует). Вас пугает его авторитет среди определённой части общества? Кто мешает лидерам «несистемной оппозиции» заработать ещё больший авторитет? Но им крыть нечем, ибо они уже были у власти в 90-е – и оскандалились по всем пунктам[3]. Ваше право их поддерживать, но Вы поставили на битую карту – на себя и пеняйте. Кроме того, есть Устав Русской Православной Церкви и есть её Социальная концепция, а там чёрным по белому написано, что Церковь вне политики, что она не имеет права требовать от своих прихожан поддержки той или иной политической партии. А значит, мнение Патриарха в поддержку Путина – это только его частное мнение, никого и ни к чему не обязывающее. Даже если бы он с амвона призвал бы всех истинно верующих отдать свои голоса данному кандидату (чего он всё-таки не делал), все истинно верующие имели бы полное право его в данном вопросе не послушать. Вот, Кураев, например – он изначально занял последовательно антипутинскую позицию, но никто его за это в священнослужении не запретил, сана и звания профессора Духовной Академии не лишил и даже из состава Синодальной Богословской Комиссии, насколько я знаю, не вывел. И ни разу никто из «официальных церковных спикеров» – ни Патриарх Кирилл, ни митрополит Илларион, ни митрополит Климент, ни отец Чаплин, ни отец Вигилянский, ни даже отец Смирнов – не грозил церковными прещениями участникам оппозиционных митингов. Критиковали – да, но не запрещали. С каких пор в демократическом государстве появились «священные коровы», которых запрещено критиковать?
С другой стороны, кого же было поддерживать Патриарху, если, кроме Путина, ни один другой кандидат (а уж тем более «несистемная оппозиция») не говорили о поддержке Православия (и вообще традиционных религий)? Всё-таки для Патриарха первичной должна быть не «борьба с коррупцией» и «с фальсификацией выборов», а интересы вверенной его заботам Церкви. Это настолько очевидно, что даже, как бы, и объяснять неудобно. Что же касается представителей либеральной оппозиции, как легальной (Прохоров), так и «несистемной» (Немцов – Навальный – Собчак), то она изначально не скрывала своей враждебности к христианству, а кое-кто даже высказывал пожелания о запрете Русской Православной Церкви (лично видел такие призывы в Интернете). Поддерживать ТАКИХ политиков – ну, знаете, Патриарх в самоубийцы ещё не записывался. Это ваши люди не оставили ему выбора.
Вдобавок, из того факта, что официальная церковная иерархия высказалась в поддержку действующей власти (а не оппозиции), никак нельзя сделать вывод, что эта иерархия отреклась от Правды Божией (а уж тем более, что она продалась). Этот факт означает только то, что наши иерархи регулярно читают Библию и пленяют свои хотелки в послушание Священному Писанию. В Посланиях Апостола Павла к римлянам (глава 13) и к Тимофею очень чётко и достаточно подробно написано об отношении к власть предержащим. Написано так, что никакой лазейки для публичной поддержки оппозиции не остаётся. Приди завтра к власти ваша группировка – и Церковь точно так же будет поддерживать вас (хотя, возможно, и с меньшей охотой, чем Путина). И Апостол Павел не просто раздаёт инструкции – свои убеждения он засвидетельствовал мученичеством, призвав молиться за того самого императора Нерона, который и казнил его.
Но главное даже не в этом. Главное в том, что панк-молебен содержал слова, оскорбительные не для Патриарха и Путина лично, а именно для рядовых прихожан. «Прихожане ползут на поклоны», «срань Господня» – это ведь не про иерархов, это лично про меня и про тех бабушек, которые почему-то оказались вынуждены эту гадость слушать (и, кстати, никакой враждебности к «пусям» не проявили). За что? Вы писали мне про «матушку Фотинию» (известную самозванку и мою, к сожалению, землячку), которая объявила Путина Богом, но каноническая-то Православная Церковь всегда воспринимала её сторонников как тоталитарную секту. Мы-то Путина Богом не объявляли, нам-то это за что? Протодиакон Кураев правильно написал в своём блоге: «Девушки, если у вас претензии к Путину, вы Путину их и скажите. Но Путина в тот момент в Храме не было[4]. А бабушка у свечного ящика, которая Путина и в глаза-то не видывала, тут при чём?»
Мы не приходили к вам на митинги с миссионерскими лекциями и не призывали вас там голосовать за Путина. И при всех жёстких и нелицеприятных словах, которые говорил по адресу «оранжевых хомячков» отец Всеволод Чаплин, никто из православных всё-таки не называл «несистемную оппозицию» «сранью Макфолловой» – это слова не из нашего лексикона. Но ваши люди вторглись в наш дом и нас обозвали. Вот и не обижайтесь теперь, что мы оскорбляемся. Это наше право – иначе нам оставалось бы только тихо вымереть.
Государство, действительно, «пусей» посадило – но посадило именно государство, а не Церковь. И меня это радует – но не потому, что я такой мстительный, а потому, что наше государство в кои-то веки осознало, что у православных тоже есть какие-то права. До этого, что характерно, оно наших прав как бы в упор не замечало. Поэтому и убийства священников демонстративно не расследовало, и клеветнические фильмы про Христа и Церковь (типа «Последнего искушения…» Скорцезе) показывало регулярно в лучшее эфирное время, и в школах периодически принималось навязывать общеобязательные уроки оккультизма (при том, что, согласно Конституции, у нас светское образование, и преподавание религии возможно только на добровольных началах) с обязательным же вовлечением детей в магические практики. Теперь государству понадобились голоса православных – и оно действительно попыталось их купить. Но… чем купить? Всего лишь исполнением своих прямых обязанностей, одной из которых является юридическая защита своих граждан, независимо от их отношения к религии. Кто мешал «несистемной оппозиции» бороться за голоса верующих, вместо того, чтобы поливать их грязью, обзывая всем скопом «быдло-большевиками»? И, кстати, прежде, чем возмущаться «чрезмерностью» наказания, не грех бы вспомнить, что по законам любого нормального государства, защищающего своих граждан, а не пресловутую «политкорректность», это наказание было бы куда строже. В Российской Империи, к примеру, «пусей» ждала бы виселица без суда и следствия (а отнюдь не «три месяца», как пытается всех убедить известный гитлеровский апологет псевдоисторик Зубов).
Далее. Панк-молебен состоялся. Что делает Церковь? Она демонстративно уклоняется от каких-либо комментариев по поводу того, какой бы приговор был бы для неё желателен. Она не желает давить на суд (вопрос о «православном лобби» в судебных органах мы с Вами уже обсуждали, эта Ваша гипотеза неубедительна). Протоиерей Всеволод Чаплин заявляет: «Мы за них молимся, я за них молюсь, но мы молимся о покаянии и вразумлении, они тоже должны измениться… Вы знаете, много раз обращали к ним этот призыв к покаянию, и вот одна из них – Мария Алехина сейчас сделала, может быть, полшага к покаянию, она привела известные слова Мандельштама: Извиняюсь, но внутри ничуть не изменяюсь. На самом деле она уже изменилась, поэт сказал очень красивую вещь, но она не всегда и не во всем справедлива. Если человек сказал: извиняюсь, – он уже стал немножко другим, и это хорошо». А что делает «несистемная оппозиция»? Она слов отца Всеволода демонстративно «не слышит». Спиливает кресты. Поднимает волну богохульств в Интернете. Открыто клевещет на Патриарха («нанопыль», отказ от помощи пострадавшим от наводнения и прочее). Рубит, кромсает ножами, расписывает похабными надписями иконы. Избивает священников. В завершение всего – похищает величайшую национальную святыню (и одну из величайших религиозных святынь) России – мощи Александра Невского. Конечно, это всё сделали неадекватные люди, которые «никого и ничего не характеризуют», но, тем не менее, это сделали сторонники «Пусси райот» – то есть те, кого «несистемная оппозиция» считает «своими». А значит, хотя бы отчасти, берёт на себя за них ответственность.
Да если бы мы, православные, действовали теми же методами, какими действуют против нас, у «пусей», боюсь, уже не осталось бы детей, которыми они могли бы прикрываться от судебного преследования. Но во-первых, мы держим себя в руках, потому что понимаем: начало гражданской войны, под каким бы то ни было знаменем, будет на руку только врагам России: неонацисты натовцы не замедлят прислать сюда своих «миротворцев». А во-вторых, мы, как русские и православные, понимаем, что эсэсовец, сидящий за пулемётом – это одно, а немецкая девочка, потерявшая мать под обстрелом, – совсем другое. Мы с детьми (и вообще с мирными жителями) не воюем. Русские умеют побеждать врагов, но не унижаются до мести[5].
И в завершении хочу попросить лично у Вас и у других честных людей, которых, как хотелось бы верить, на Болотной достаточно много, прощения за жестокие и несправедливые слова, сказанные по вашему адресу глубоко уважаемым мною отцом Димитрием Смирновым в связи с казанским убийством. Отца Димитрия в свете разнузданной антицерковной истерии можно понять. Он поторопился с выводами – но это ещё не значит, что он негодяй. И поскольку я симпатизирую данному батюшке, то я ощущаю и свою ответственность за допущенную им невольную несправедливость. Простите.
[1] Учитывая, в какую политическую и социальную яму рухнула наша страна в 90-е, как власть и пресса злорадно глумилась на протяжении этого чёрного десятилетия над всеми нашими национальными святынями, эта черта вполне объяснима и извинительна.
[2] По себе сужу, а также по своим знакомым.
[3] У нас в Нижнем про Немцова до сих пор рассказывают анекдоты.
[4] как не было и Патриарха
[5] Слова императора Александра Благословенного, адресованные в 1813 году полякам, сражавшимся на стороне Наполеона. Я их немного перефразировал, но смысл тот же. В оригинале они звучали так: «Будьте спокойны. Русские умеют побеждать, но никогда не мстят».
Journal information