Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Севен-Пайнс, или островки героизма в море раздолбайства

31 мая 1862 года на Американском континенте началось двухдневное сражение, которое северяне предпочитают именовать битвой при Фейр-Оукс-Стейшен, а южане (с большим основанием) - сражением при Севен-Пайнс. Об этой памятной дате своевременно проинформировал читаталей своего ЖЖ Вячеслав Кондратьев (vikond65). Он же отметил, что это было первое в истории человечества сражение, в ходе которого обеими сторонами применялась скорострельная артиллерия - митральезы, ставшие прообразом будущих пулемётов.





Использование новых систем вооружения, опыт и результаты их боевого применения - тема, конечно, интересная, но чтобы судить о ней квалифицированно, необходим большой объём специальных технических знаний, которыми я не располагаю. Вместе с тем, те знания, которыми располагаю я, делают битву при Севен-Пайнс интересной совсем с другой точки зрения. С той, которая вынесена в заголовок.

Битва при Севен-Пайнс стала результатом стремления северян захватить столицу Конфедерации город Ричмонд. С этой целью 20 августа 1861 года генералом Макклеланом была сформирована Потомакская армия, которую он и возглавил. 27 января 1862 года Макклелан получил приказ Линкольна начать наступление на Виргинском полуострове. 17 марта Потомакская армия открывает боевые действия.

Однако, к моменту битвы при Севен-Пайнс Макклелан страдал приступом малярии и был прикован к постели. Так что в начальный момент сражения никакого участия в нём он не принимал, а если бы и принял - не факт, что это пошло бы на пользу юнионистам: человек с высокой температурой плохо контролирует собственные мысли и действия.


Главнокомандующий северян генерал Джордж Макклелан.


Армия юнионистов насчитывала в своём составе 105 тысяч человек. Правда, расположена она оказалась на редкость бестолково, будучи разрезана рекой Чикахомини на две неравные части. Командующий конфедератов генерал Джозеф Джонстон, понимая, что в случае осады Ричмонда ему не устоять, решил этим воспользоваться и атаковать противника, попытавшись разбить его по частям. В распоряжении Джонстона находилось 60 тысяч человек - едва ли не в два раза меньше, чем у Макклелана. Для наступления против III и IV федеральных корпусов, отрезанных рекой от основных сил (общей сложностью 33 тыс. чел.) южане выделили две трети своей армии. План Джонстона состоял в том, чтобы дивизии генералов Хилла и Магрудера связали атакой основные силы юнионистов на северном берегу Чикахомини, в то время, как основным силам южан предстояло атаковать IV федеральный корпус Кейеса с трёх сторон и уничтожить его.

Этот план имел бы все шансы на успех, если бы не царивший в рядах конфедератов вопиющий дилетантизм и полная неразбериха. Джонстон основные свои распоряжения почему-то отдавал устно во время долгого совещания (в течение которого генералы могли бы и забыть "мудрые" предписания своего командарма). Те же, кто сподобился письменных указаний, могли бы только подивиться их абстрактности и бестолковости. Так, генерал Хугер получил предписание выступить "как можно раньше", без указания конкретного времени и маршрута выдвижения. В результате Хугер благополучно проспал до того момента, как его разбудил шум выступающих войск - это двинулись в атаку другие колонны южан.

Неразберихи добавлял и тот факт, что общее командование войсками конфедератов на южном берегу Чикахомини поручалось генералу Лонгстриту, в то время, как подчинённые ему генералы Хугер и Смит были выше рангом. Сам же Лонгстрит по непонятным причинам предпочёл уклониться от однозначно предписанного ему Джонстоном маршрута, в результате чего произошла задержка наступления и существенно сузился фронт, что позволяло южанам использовать лишь часть своих сил. В результате из 60-тысячной армии в сражении оказалось задействовано не более 39 тысяч.

В 13 часов 31 мая генерал Дэниел Хилл, потерявший терпение (с момента предполагаемого начала наступления прошло 4 часа), приказал атаковать стоящую перед ним дивизию юнионистов во главе с генералом Кейси.

Дивизия Кейси состояла в основном из неопытных новобранцев, однако надо отдать "синим" должное: дрались они отчаянно.  С учётом того, что против слабой дивизии Кейси южане могли двинуть только 4 бригады вместо имевшихся в их распоряжении 13-ти (спасибо Лонгстриту!), удар получился недостаточно сильным, и потребовалось несколько часов, чтобы выбить северян из наспех сооружённых ими редутов. Кейси запросил поддержки у своего непосредственного начальника генерала Кейеса, однако тот, по каким-то непонятным причинам, ответа долго не давал. Грамотные действия генерала конфедератов Родса (редкий случай в том сумбурном сражении) довершили дело - Кейси отвел свои потрёпанные полки на вторую линию обороны, к селению Севен-Пайнс.

Примечательно, что ни один главнокомандующий ничего не знали о ходе сражения. Больному генералу Макклелану лишь в 14-30 генерал Хейнцельман донёс, что не имеет никаких сведений от Кейеса. А Джонстон аж до 16 часов пребывал в неведении, что в 2,5 милях от него его войска ведут бой и одерживают победы.

В 16-40 Дэниел Хилл атаковал Севен-Пайнс, на позициях у которого сосредоточились три дивизии юнионистов (включая отступившие войска Кейси). Хилл действовал достаточно грамотно, в результате чего Севен-Пайнс был занят конфедератами, а юнионистов отбросили к Вильямсбергской дороге, за полтры мили от селения. Бой на этом направлении затих в 19-30.


Карта сражения при Севен-Пайнс. 31 мая.

Атака Хилла в 16-40 стала первым (!!!) сигналом для Джонстона о том, что подчиненный ему Лонгстрит со своими полками втянулся в бой. И он решил лично подключиться к сражению, взяв три бригады и атаковав станцию Фейр-Оукс. Спору нет, железная дорога, которую контролировали юнионисты, позволяла им оперативно перебрасывать резервы и боеприпасы на нужное направление, а также подвезти к Ричмонду тяжёлую артиллерию. Так что решение Джонстона оседлать дорогу было грамотным, если бы не одно но: он не учёл, что важность железной дороги осознаётся и противником. Услышав шум боя, юнионистский генерал Э. Самнер, командир II армейского корпуса, по собственной инициативе направил к Фейр-Оукс крупные подкрепления - дивизию генерала Седжвика. На пути этой дивизии оказался ненадёжный Виноградный мост, который, по заключению комдива, вот-вот должно было смыть течением. И Седжвик отправил Самнеру донесение, что реку перейти не удастся. На что взбешённый Самнер заявил: "Невозможно? Сэр, я говорю Вам, что смогу сделать это! У меня приказ". Дивизия начала переправляться - и тяжесть её войск позволила мосту устоять. Он рухнул после того, как последний солдат юнионистов сошёл на берег. Дивизия Седжвика совершила подвиг и успела преградить путь наступающим конфедератам. "Противник дрогнул и побежал, - вспоминал потом генерал Самнер, - этим и завершились бои в субботу".

А что же незадачливый полководец "серых"? А Джонстон незадолго до заката получил ранение пулей в плечо и почти сразу же - осколком снаряда в грудь. У него оказалось сломано два ребра и правая лопатка. В таком состоянии его эвакуировали в Ричмонд. Командование принял генерал Густав Смит.


Джозеф Джонстон, командующий армией конфедератов.
Именно его бестолковые распоряжения стали причиной, что южане не смогли
одержать при Севен-Пайнс убедительную победу.


Смит на тот момент был болен (как и Макклелан - вот ведь совпадение) и плохо представлял себе, что делать дальше. В результате к концу дня 1 июня он был смещён со своего поста, и главнокомандующим конфедератов стал генерал Ли, сохранивший этот пост до конца войны.

Итак, к концу дня войска юнионистов оставили Севен-Пайнс и заняли оборону вдоль линии железной дороги фронтом на юг. 1 июня конфедераты пытались возобновить атаки, но безрезультатно: северяне отлично понимали важность железной дороги и уступать её так просто не собирались. К 11-30 сражение было окончено: подошедшие подкрепления "синих" перешли в контрнаступление и отбили Севен-Пайнс. Южане отошли на запад. В это время на поле боя наконец-то появился командарм Макклелан. Оценив обстановку, он отказался от дальнейшего наступления.


Карта сражения при Севен-Пайнс. 1 июня.



В дальнейшем обе стороны приписывали победу при Севен-Пайнс себе. Спору нет, ни одна из сторон не добилась в этом сражении решительного успеха. Южанам не удалось перерезать железную дорогу, оставшуюся под контролем северян, более того, к 11-30 1-го июня они потеряли контроль и над Севен-Пайнс. Потери сторон оказались приблизительно равными и относительно небольшими на фоне общей численности армий: 790 убитых и 3594 раненых у юнионистов при 980 убитых и 4749 раненых у конфедератов. Тем не менее, по размышлении здравом, победу при Севен-Пайнс всё же следует отдать конфедератам. Они добились главного - отвратили от своей столицы угрозу осады, которую армия Джонстона, по его собственным оценкам, не выдержала бы из-за нехватки необходимых ресурсов. Макклелан после сражения потерял три драгоценные недели, приводя в порядок свои потрёпанные войска, в то время, как Ли времени даром не терял и продолжал усиливать укрепления вокруг Ричмонда. А 25 июня снова атаковал войска северян, так и не воспользовавшиеся своими преимуществами (численный перевес и наличие рокадной железной дороги). Прояви Джонстон 31 мая большую распорядительность, а подчинённые ему войска - большую согласованность действий - как знать, возможно, что к 25 июня генералу Ли атаковать было бы уже некого.

А что же митральезы, спросите вы? Отвечу: а ничего. Посмотрите на численность потерь с обеих сторон - она всё скажет за себя. Первый опыт боевого применения данного вида оружия не привёл к каким-либо существенным результатам. Слава Богу, что человечество не стало делать поспешных выводов, и одно неудачное сражение не изменило общего хода технического прогресса.

Tags: Война Штатов, История США
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments