Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий - о "Прогулках по воде" "Наутилуса"

Любопытные мысли Ники Паздрий (nikotorix) о песне группы "Наутилус Помпилиус" "Прогулки по воде". Оригинал здесь.

Раньше эта песня казалась мне такой... слегка саркастически-еретической, что ли.



Я вообще не склонна оправославливать все российские рок-группы, которые когда-либо пели о Боге. И тем не менее - порой настолько классные, христианские вещи у них получаются, что просто диву даешься.

Свой взгляд на эту композицию я однозначно пересмотрела. Она не еретическая, песня-то...Она просто напоминает о том, что Господь для Своих учеников не всегда был... удобным. Даже больше того - Он с ними обычно не церемонился. Им это не нравилось. И не только, наверное, в финансовом вопросе: "...ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим" (Мф. 26:8-9). И спорили с Ним. И временами Он им очень не нравился). Конечно, до того, как они Его поняли, приняли Утешителя и стали святыми.

В период моей особой, скажем так, одиозности:) мне было сложно представить себе Христа, Топающего ногой и Говорящего апостолу Андрею: "Дурак". Потому и раздражали меня подобные образы.

А теперь как-то осознала: Он таким, "неудобным" и резким, бывал наверняка). Когда плеть в храме в руки взял, например. Или когда прямо говорил им: вы трусы и маловеры (Мф.8:26.). И не надо в вере искать красивые картинки. Пытаться что-то там для себя "прилизать". Христос Прекрасен таким, как Он есть. И не всегда Он, будучи Совершенным, казался таким окружающим.

И Андрею в песне Он говорит то же самое, что Петру в Писании, не более и не менее. Помните это место в 21-й главе Евангелия от Иоанна: "Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога" (стихи 18-19).

Вот какой глубокий смысл, оказывается, ребята из "Наутилуса" сумели передать... Да, я к ним была определенно несправедлива).

Было бы нагло и самоуверенно говорить, что теперь, дескать, я правее, чем раньше, и лучше понимаю Библию и христианство. Далеко не факт). Но я уже меньше пытаюсь втиснуть Его в свои рамки. И слава Ему за это).

Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие, Рок-музыка
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments