Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Проблема богоизбранности народа

Интересные мысли Ники Паздрий (nikotorix) по поводу Ветхого Завета с прицелом на современный национализм. Оригинал здесь. Всё-таки умеет Ника выразить свою мысль коротко, но ёмко.

Иногда встречаю у некоторых друзей (и в  реале также слышу) разного рода высказывания о богоизбранности их народа и, скажем так, меньшей угодности Богу других народов. Даже не каких-то отдельных личностей, не режима с определенной политикой, а вот прям целой нации, потому что она такая себе нация. Просто якобы большая степень боголюбезности по факту принадлежности к этносу. Привилегия крови, одним словом.


Не буду спешить лепить кому-то ярлык этнофелитизма, так как ни права, ни желания такого у меня нет. Просто хотелось бы обратить внимание на одну цитату из Ветхого Завета. В то время избранный народ у Господа однозначно был, но даже тогда Он через пророка счел нужным cказать вот что: "Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира?" (Амос, 9:7). Я не встречала нигде в Писании вот такого момента, чтобы настолько прямо и категорично Он говорил Израилю: вы такие же для Меня, как те самые народы, с которыми воюете.

Не случайно, наверное, что это откровение передается именно через святого пророка Амоса.

Амос не принадлежал к Левиину колену, посвященному Богу, не был "пророком-священником", если можно так выразиться, - как, например, были такими Захария и Иеремия. «...я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю» (Амос, 7:15-15).

Символично и даже слегка провокативно, правда? Пророк-"никто", далеко не представитель достаточно почитаемой в Израиле школы "сынов пророческих", приходит и передает откровение, что все народы для Него абсолютно одинаковы. Что в Новом Завете становится очевидным в "ни Иудея, ни Эллина".

Чем дальше, тем больше удивляюсь тому, насколько много для Бога значит конкретная личность и насколько мало - то, с чем мы часто себя идентифицируем на 100%, но что от нас вообще не зависит. Как, например, происхождение.

Tags: Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments