Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Прообразуя грядущие гонения...

24 мая в светском календаре Российской Федерации - это День Славянской письменности и культуры. В церковном календаре - это день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. И это - не случайное совпадение. Равноапостольные братья совершили подвиг, результатом которого как раз и стало появление того, что мы ныне называем русской культурой и чем по праву гордимся. Пойдя с проповедью в славянские земли, переведя на ими же сконструированный церковно-славянский язык Священное Писание, богослужебные и святоотеческие тексты, братья Кирилл и Мефодий вместе с их ближайшими учениками сделали возможной дальнейшую проповедь Православия среди славянских народов. Прошло немногим более ста лет после блаженной кончины св. Мефодия (св. Кирилл скончался раньше) - и Русь под влиянием другого, уже местного равноапостольного святого - князя Владимира - приняла Святое Крещение.


Памятник Кириллу и Мефодию

Я уже касался вопроса о том, что вся русская культура, и в особенности - русская классическая литература родом так или иначе из Православия, пусть даже сами авторы этого до конца и не осознавали, пусть они даже полемизировали в своих сочинениях с Церковью. Православие - это стержень, державший всё здание русской культуры и русской государственности в "историческую" эпоху*. И вовсе не случайно те, кто стремился разрушить Россию "до основанья, а затем", в первую очередь объявляли войну на уничтожение именно Церкви. Выдёргивая Православие из народной жизни, они ломали хребет народу, лишали его исторической опоры - и как следствие, могли спокойно и свободно дальше манипулировать его сознанием. История ХХ века помнит тысячи имён новомучеников и новоисповедников российских, павших от рук богоборческой большевистской власти, у истоков которой стояли прямые иностранные агенты. История более ранней эпохи - смутного времени начала XVII века - помнит имена священномучеников, уничтоженных польскими захватчиками, ибо Церковь с самых первых дней польско-литовского вторжения стала оплотом сопротивления. Но вот вам несколько неожиданный герой. Священномученик, пострадавший в период, когда "польская" смута уже успела благополучно закончиться, а большевистская - даже не маячила ещё на историческом горизонте. Священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Страдальческая кончина которого удивительным образом совпала с днём памяти Кирилла и Мефодия. Святые братья заложили основы русской православной культуры. Священномученик Иосиф пал от кощунственной руки тех, кому эта культура была от всей души ненавистна.


Священномученик Иосиф, митрополит Астраханский


Дмитрий Филин (filin_dimitry), весьма аккуратно ведущий в своём ЖЖ рубрику, посвящённую православным святым, пишет о нём:

"Священномученик Иосиф, первый митрополит Астраханский, родился в 1579 году в Астрахани в семье родителей Климента и Варвары. Скорби и страдания сопровождали его с юных лет до мученической кончины. Мальчику было семь лет, когда, в их городе разразилась смута, произведенная сторонниками самозванца Лже-Дмитрия I. В дом его родителей ворвались казаки, один из которых ударил мальчика камнем по голове, отчего он страдал потом всю жизнь.


Ища спасения своей души, Иосиф поступил в местный Троицкий монастырь. Здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала в звании простого монаха, а позже — в сане игумена и архимандрита. Затем он был посвящен патриархом Никоном в Архиепископа Астраханского.

Был он достойнейшим архипастырем. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в астраханском крае, но и далеко за пределами его. Благочестивейший царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение и вызывал его в Москву на церковный совет (в 1663—64 гг.). Привлек он любовью к себе и святейших патриархов восточных — Александрийского (Паисия) и Антиохийского (Макария), которых он принимал у себя в доме, когда они по царскому зову направлялись в Москву через Астрахань. Патриархам он показался тогда «аки светлейшая звезда, всякое служение человеколюбия и странноприимства являя: в скорбях утешение, в бедствиях помощь, в местах малопроходимых наставление словом и делом; явствуяся доброслужен, рачитель теплый, и во всяких нужных делах творя велие попечение и прилежность». Вот почему патриархи взяли Иосифа с собой в Москву на церковный собор. Здесь они просили царя возвести Иосифа в сан митрополита за его великие труды и добродетели, чтобы и прочие архипастыри, смотря на него, подражали ему. Царь охотно согласился на просьбу патриархов. Тогда же поставили Иосифа в митрополиты (в 1667 г.), причем патриархи, в знак своего уважения, подарили ему дорогое архиерейское облачение (саккос), вытканное из сученого шелка с золотом.

11 мая 1672 года во время бунта Стеньки Разина святитель Иосиф принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами и свидетелями, священниками Астраханского собора Кириллом и Петром.




Степан Разин



Когда казаки (разинцы - М.М.), взяв Астрахань, окружили собор, они потребовали, чтобы святитель вышел к ним. Он же велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство, сам облачился и в сопровождении духовенства вышел. Обвинив его в сношениях с Московским правительством и казаками, отложившимися от Разина, они потребовали, чтобы он разоблачился. После долгих пыток сбросили святителя Иосифа со ската крыши собора. Священники подняли тело священномученика и, облачив в святительские одежды, положили в приготовленный гроб. На следующий день, после совершения панихиды, дело святителя было перенесено в придел св. Афанасия и Кирилла в Астраханском соборе и в течение девяти дней оставалось не погребенным. Затем мощи были положены в гробницу и в скором времени прославлены чудотворениями.




Астраханский кафедральный собор - место упокоения священномученика


Канонизация святителя совершена на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в апреле 1918 года" (конец цитаты).

В этой истории удивительно всё. Удивительна ненависть, которую он встречает со стороны мятежников. Для них сам факт того, что астраханский преосвященный не "отложился" от московского правительства - уже достаточное основание, чтобы самовольно, дерзновенной рукой "снять" с него священный сан - мятежники требуют, чтобы владыка разоблачился. Когда же он отказывается подчиниться произволу - его подвергают истязаниям, а потом - и позорной казни. Удивительно, что владыка хорошо понимает, что от разинцев ждать подобающего его сану обхождения ему не приходится - и приказывает звонить во все колокола, созывая духовенство. Для чего? Не иначе - для того, чтобы было, кому засвидетельствовать безумную агрессию мятежников и его собственную твёрдость. Дабы лишить мятежников всякой возможности трубить по России о том, что он, митрополит Астраханский, склонил перед ними голову, уступил их требованиям, отрёкся от своего служения. Для христианина это важный момент: он может, смирения ради, согласиться с любым, самым абсурдным обвинением - но не с обвинением в отступничестве. Ибо даже молчаливо согласившись с ним, человек тем самым совершает акт отречения от Христа. Митрополит же Иосиф остался верен Спасителю и Его Церкви.

И особо следует отметить, что во все века - что в ХХ-м, что в XVII-м - мятежники, бунтующие против законной государственной власти, с особой яростью обрушиваются именно на Церковь - и тем самым обнаруживают сатанинские корни собственных замыслов. Симптоматично также, что прославление митрополита Иосифа произошло именно на Соборе 1918 года. Только что к власти пришли большевики. Своё отношении к Православию они  недвусмысленно продемонстрировали совсем недавно - во время ноябрьских боёв в Москве. И вот Церковь в стране, охваченной всеобщим бунтом, канонизирует митрополита, умученного от бунтовщиков. Недвусмысленный жест, для которого требовалось немалое мужество. И уже скоро большинство делегатов Собора пополнят собой ряды новомучеников и новоисповедников Российских.

Вот и получилось, что священномученик Иосиф своей судьбой фактически послужил прообразом будущих гонений на Православие. И стал личным примером для тех, кого повлекли на смерть и муки новые "разинцы".

_________________________________
* Сведения о дохристианской истории Руси смутны и отрывочны -
ведь письменность пришла на Русь вместе с Евангелием, славянская азбука была создана всё теми же Кириллом и Мефодием. Ещё более отрывочны и противоречивы сведения о дохристианских верованиях славян - по той же причине. Сколько бы ни пытались наши оппоненты сочинить "русские веды", сколько бы ни прописывали на Руси "древние руны" и прочую оккультно-языческую чепуху - все их построения повисают в пустоте, ибо натыкаются на полное отсутствие достоверных письменных источников. Вернее, источники-то есть - это воспоминания арабских и греческих путешественников, проникавших на Русь, вот только свидетельствуют они совсем не о том, в чём нас пытаются убедить почитатели "Велесовой книги"...

.

Tags: Век семнадцатый, История Отечества, Наши святые, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments