Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Несостоявшееся пополнение

Когда Русский Фронт Первой Мировой войны рухнул, во Франции находился русский экспедиционный корпус, направленный туда ещё императором Николаем II. Из чинов этого корпуса был сформирован Русский Легион Чести, продолживший войну в своей русской форме и с русскими погонами.


Группа офицеров Русского Легиона Чести

Именно русским бойцам из Легиона Чести удалось прорвать доселе неприступную "линию Гинденбурга".  Википедия пишет об этом: "Первую линию укреплений русские забросали ручными гранатами, вторую взяли в штыковой схватке. На третью, последнюю траншею противника, легион кинулся с русским «Ура!», ошарашил немцев, побросавших оружие. Потери русского легиона в этом прорыве составили 9 убитых и 25 раненных". После этой победы русские войска вступили в город Майнц. Было это в сентябре 1918 года, когда в России уже вовсю полыхала другая война - Гражданская. А 11 ноября того же года Первая Мировая закончилась подписанием Версальского мира. Агрессивный блок с Германией во главе пришёл к своему закономерному краху.

Перед правительством Франции встал вопрос: что делать с русскими? Отрицать их вклад в дело спасения Западного фронта Первой Мировой было бы и глупо,  и подло, и чревато бунтом. Солдаты прекрасно помнили своё прибытие во Францию в качестве тогда ещё Экспедиционного Корпуса -  какие речи говорили им высокопоставленные французы, как девушки забрасывали их цветами и прочие проявления народных восторгов. С другой стороны, России в числе держав-победительниц, несмотря на все усилия белой дипломатии, не было. После большевистского переворота новое правительство заключило с Германией сепаратный мир, фактически признав поражение России [1], и демобилизовало старую Русскую Армию. Я не знаю, кто именно в руководящих кругах Франции вспомнил в те дни о белых русских, хранивших верность союзническим обязательствам и продолжавших борьбу против узурпаторов. Но было принято поистине мудрое решение - Русский Легион передать в распоряжение Белой Армии.


Бой белых (Корниловской Ударной дивизии) с красными.


И вот, в декабре 1918 года, бойцов Легиона Чести погрузили на корабли в Марселе и отправили в Новороссийск, в состав Добровольческой Армии Деникина. Антон Иванович и его ближайшие соратники рассчитывали получить новую крепкую и боеспособную часть, на уровне "именных полков". Отголосок этих надежд звучит и в дневниках рядовых участников Белого Движения. П.И. Бикс, командир пулемётной команды Дроздовского офицерского полка, писал, находясь в Донбассе [2]: "Генерал Шкуро очистил район Юзовка - Волноваха. Туда ожидается приход Партизанского генерала Алексеева полка, а к нам - Легиона Чести (остаток Особого корпуса во Франции), 900 штыков которого сейчас отдыхает в Ростове, а остальные - в Новороссийске" [3].


Дроздовцы идут в атаку.



Однако, пополнение оказалось ненадёжным. Легионеры прекрасно понимали, что такое сражаться "за веру, царя и Отечество". Понимали, что значит "союзнические обязательства". Они видели зверства германцев над мирным населением Европы и вполне логично пылали чувством мести против них. Но идея Белой Борьбы осталась для них чужда. Понять, почему они должны сражаться против каких-то большевиков, таких же, как они, русских парней, бывшие легионеры не смогли. Ужасов красного террора, пик которого пришёлся как раз на истекший 1918-й год, они не видели - а ведь именно этот террор и желание ему противостоять толкали многих добровольцев в ряды армии Деникина. А большевистские лозунги о национализации помещичьих угодий и "всенародной собственности" многим из них казались привлекательными - ведь этими "легионерами" в большинстве своём были обычные крестьянские парни, чьё представление о "счастье народном" не выходило за рамки пресловутого "отнять и поделить".

В результате Белая Армия, ведшая героические бои в Донбассе, крепкого пополнения так и не получила. Большая часть Легиона Чести, попав на Донбасский фронт, в первом же бою перешла к красным [4]. Оставшихся решили поначалу раскассировать по другим полкам, имевшим крепкое идейное ядро и понимавшим, ради чего они сражаются (в частности, пополнение из бывших легионеров получил Марковский офицерский полк), но в конце концов создали из бывших легионеров 1-й Кавказский офицерский полк. Полк до самого конца, до эвакуации Крыма сражался на стороне белых и прекрасно себя зарекомендовал, восстановив честь бывшего Легиона Чести.


Ещё одно фото бойцов Русского Легиона Чести во Франции

____________________________________
Примечания.

[1] которая, вообще-то, накануне Февральской революции стояла на пороге несомненной победы.
[2] где в апреле - мае 1919 года разгорелись ожесточённые бои между Добровольческой Армией Деникина и красными.
[3] Дроздовский и дроздовцы. - М.: Белые воины, 2012. - с. 439.
[4] Там же, с. 460. Стоит отметить, что самый известный на сегодняшний день солдат Легиона Чести - будущий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский - не был в числе этих перебежчиков. Группу легионеров, в состав которой он входил, под флагом американского Красного Креста вывезли во Владивосток, откуда он и добрался до красных.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment