Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дьявол прячется в мелочах

12 мая 1945 года - не только дата последнего боя Великой Отечественной войны - сражения при Сливице. 12 мая 1945 года произошло ещё одно немаловажное событие, непосредственно связанное с темой Великой Отечественной войны и Великой Победы. Именно в этот день советскими войсками был арестован генерал-предатель Власов, командующий РОА. 15 мая были арестованы его начальник штаб Трухин и командующий 1-й дивизией РОА Буняченко. Так называемая "русская освободительная армия" - последняя надежда Гитлера, наряду с разработкой атомной бомбы - прекратила существование.







Как известно, в период 6 - 7 мая власовская РОА вела бои в Праге против германских войск - не для того вела, разумеется, что представляла из себя какую-то мифическую "третью силу", а для того, что стремилась пробиться в американскую зону оккупации и избежать расплаты за измену Родине. А немцы власовцев не пропускали, рассчитывая использовать их для подавления Пражского восстания и успеть удрать самим. Когда стало ясно, что власовцы выполнять приказы своих битых хозяев больше не намерены, и задержка только увеличивается, Шёрнер охотно согласился на то, чтобы пропустить власовцев через город, после чего РОА немедленно покинула Прагу, не обращая внимания на мольбы пражан остаться и защищать их (освободители, такие освободители!).
Сам Власов в этих боях  не участвовал. Уже 5 мая 1945 года он получил предложение от испанского диктатора Франко о политическом убежище во Франции. Но отказался от него, сославшись на то, что не может покинуть своих солдат. Об этом же он неоднократно заявлял американцам при переговорах о сдаче. И можно было бы, конечно, умилиться чувством ответственности и гражданским мужеством генерала-предателя, старавшегося не о спасении собственной шкуры, но о спасении доверившихся ему людей... если бы не обстоятельства пленения Власова в 1942 году. Тогда ему было поручено (как широко распиаренному "герою Битвы за Москву") вывести попавшую в окружение 2-ю Ударную Армию. Те солдаты тоже доверились ему. И за их жизни он тоже отвечал. Но почему-то в условиях Ленинградской битвы в 1942 году он предпочёл снять с себя эту ответственность и перебежал к немцам. 2-я Ударная Армия в это время ещё продолжала драться в окружении, пытаясь пробиться к своим. Продолжала она драться и после того, как осталась без руководства. Солдаты и офицеры 2-й Ударной Армии, которую Власову было поручено спасти, пробивались из окружения по одиночке и в подавляющем своём большинстве погибли. Но Власова их судьба (и собственная ответственность за неё) что-то не беспокоили. Он в это время уже писал под диктовку своих немецких "кураторов" заготовки для своих будущих воззваний и манифестов...

Можно, конечно, предположить, что Власов намеренно погубил 2-ю ударную армию, будучи идейным антисоветчиком. Вот только строиться будет это предположение на пустоте, никак не коррелируя с реальными фактами довоенной биографии Власова. Власова, сознательно бросившего духовную семинарию и добровольцем записавшегося в Красную Армию в 1919 году. "После окончания четырёхмесячных командирских курсов, - сообщает о Власове "Википедия", - стал командиром взвода и участвовал в боях с Вооружёнными силами Юга России на Южном фронте. Служил во 2-й Донской дивизии. По окончании ликвидации белых войск на Северном Кавказе дивизию, в которой служил Власов, перебросили в Северную Таврию против войск Врангеля". Согласитесь, идейный антисоветчик в таких условиях нашёл бы способ перейти на сторону белых. Но Власов воюет против них "до победного конца"...

"В 1937-1938 гг., - указывает православный историк П.В. Мультатули, - Власов принимает активное участие в деятельности военного трибунала Киевского военного округа, который вынес не один смертный приговор, о чем сам генерал с гордостью писал в своей автобиографии в 1940 г. В партхарактеристике Власова 1938 года говорится: «Много работает над вопросами ликвидации остатков вредительства в части»". А вот что пишет жене сам Власов, от первого лица, так сказать: «Ведь недаром я получил звание генерал-лейтенанта и орден Красного Знамени, и я два раза лично беседовал с нашим великим Вождем. Это, конечно, так не дается. Тебе уже, наверное, известно, что я командовал армией, которая обороняла Киев. Тебе также известно, что я также командовал армией, которая разбила фашистов под Москвой и освободила Солнечногорск, Волоколамск и др. города и села, а теперь также командую еще большими войсками и честно выполняю задания правительства и партии и нашего любимого вождя тов. Сталина» (жирный шрифт мой - М.М.). И это - идейный противник сталинизма?

Почему же Власов в 1945 году торговался с американцами о пропуске в американскую зону оккупации непременно вместе со всей армией? Почему отверг весьма уместное предложение Франко? Да по тому же самому, почему он в 1942 году бросил на произвол судьбы 2-ю Ударную Армию. Власов спасал свою шкуру. В этом был весь смысл его существования с 1942 года. Франко являлся формальным союзником Гитлера, так что у Власова могли быть серьёзные опасения, что Советская армия-победительница вполне может "прогуляться" до Испании. Связывать свою драгоценную жизнь с фашистским режимом? Нет уж, увольте, не в этот раз! С американцами же Власов, точно так же, как и его хозяева-немцы, планировал договориться. Он знал, что просоветского Рузвельта на посту американского президента сменил русофоб Трумэн, а это сулили в обозримом будущем политические осложнения между недавними союзниками по Антигитлеровской коалиции. И в этих условиях РОА вполне могла бы быть использована как таран против СССР. С другой стороны, наличие при генерале его армии позволяло ему подстраховаться на случай, если бы союзники решили выдать его Советам на расправу. Так что его солдаты были ему ой, как нужны. И как предмет для торга, и как личные телохранители... но не более того.




Группа чинов РОА


Американцы, однако, заявили власовцам предельно чётко и жёстко: "Генерал очень сочувствует Вам [1]. Он хорошо понимает создавшуюся для вас тяжёлую обстановку, но, к сожалению, принять дивизию [2] в американскую зону не имеет права. По союзному договору все вражеские части должны принадлежать тем армиям, на территории которых они находятся. Дивизия же находится на территории, принадлежащей Советской Армии" [3].  При этом власовцам посоветовали распустить свои части и пробираться на Запад неорганизованными группами. "Для неорганизованного передвижениячерез демаркационную линию запрета нет", - сообщили американцы. Таким образом, союзники быстро раскусили нехитрые планы "главнокомандующего РОА" и поспешили их нейтрализовать, чтобы сохранить в отношении его полную свободу манёвра. Тем более, что дружественное расположение СССР было им ещё нужно.
Когда же стало окончательно ясно, что американцы РОА не примут, Власов приказал своей "армии" рассредоточиться [4], а сам вместе со штабом 1-й дивизии [5] выехал в расположение американских войск. Приходилось спасаться самому. "Власов попрощался с Буняченко, - пишет О.С. Смыслов, - одобрив решение распустить дивизию, а в конце заявил: "Надежды бесполезны". Выходит, что сам он уже ни во что не верил, и речь теперь шла только о спасении собственной шкуры. Таким образом, Власов отправился не на переговоры, а в американскую зону, дабы успеть там скрыться" [6].

И вот тут сказались обстоятельства, которых генерал-предатель не учёл: на сторону советских войск перешёл со своим батальоном власовский капитан Кучинский [7]. Этот Кучинский, встретившись с командиром советского батальона М.И. Якушовым, и указал ему на колонну легковых автомобилей, в которой ехал в американскую зону оккупации штаб 1-й дивизии РОА во главе с Буняченко. А также сообщил, что в этой колонне может следовать Власов. Власова действительно нашли при досмотре одной из машин: подонок прятался за спиной своей любовницы, прикрывшись одеялами [8]. Видимо, он узнал голос Кучинского, а Якушова принял за американца, потому что не только высунулся из своего укрытия, но и назвался. Обалдевший от неожиданности комбат Якушов даже назвал его по привычке "товарищем генералом". Именно Якушову, участнику боёв Великой Отечественной с самых первых её дней, с помощью двух власовских шофёров и удалось захватить в плен Власова.





Михаил Иванович Якушов.




Говоря о Власове, стоит вспомнить ещё один распространённый миф о нём - о том, что Власов, якобы, был продолжателем Белого Движения. На первый взгляд, такая оценка его деятельности находит подтверждение в трудах некоторых белоэмигрантов [9], таких, как генералы Туркул и Витковский (последний, к слову, с немцами  не сотрудничал и свидетельствовал об их враждебном отношении к русским белогвардейцам [10]). Что на это можно возразить? Во-первых, о степени "идейности" Власова как "борца против большевизма" я только что говорил. Никаким идейным антисоветчиком, в отличие от белогвардейцев, Власов не был. Во-вторых, важно помнить, что и Туркул, и Витковский - личности в истории Белого Движения достаточно периферийные, никогда не поднимавшиеся в Гражданскую войну выше командира дивизии. Устранение большевиками генералов Врангеля и Кутепова - действительных лидеров Белого Движения - вознесло Витковского на пост руководителя РОВС. Поневоле приходилось оправдывать столь высокий статус, а самый лучший для этого способ заключался в тиражировании как можно более оголтелой антисоветчины, в стремлении переплюнуть по этой части признанных вождей. Не дерзну осуждать Витковского за то, что он самоутверждался - кто-то должен был руководить белой эмиграцией после ухода со сцены её изначальных лидеров, а для руководства необходимо было иметь авторитет. Но в итоге мы должны очень осторожно обращаться с оценками Витковского, особенно - в отношении событий после Гражданской войны. Что же касается Туркула, то его славословия по адресу Власова понятны и в комментариях не нуждаются: Туркул сам пошёл на службу в РОА. Ну, и в-третьих, с вопросом стоит разобраться по существу.

Вспомним, с чего начиналось Белое Движение, против чего оно восстало и какие лозунги провозгласило. Во-первых, неприятие грабительского Брестского мира, обернувшегося величайшим национальным унижением России. Власов, согласившись на сотрудничество с Гитлером, ведшим против СССР захватническую войну, априори соглашался на куда более грабительский мир. Во-вторых, верность союзническому долгу. Власовцы... Власовцы кого только ни предавали. Начав с предательства своей Родины, они закономерно кончили предательством своих новых покровителей - ради спасения своей шкуры. Самовольно бросили фронт (это идейные-то противники большевизма?!!!). И даже вступили с немцами в боестолкновение за право первыми пройти в американскую зону оккупации.

Но самое главное: белые сражались за Россию Единую и Неделимую, отвергая даже федерализацию страны (закономерно и небезосновательно опасаясь, что она может обернуться окончательным распадом России). А теперь вспомним, как называлось политическое движение, возглавленное Власовым? Правильно: КОНР. Комитет Освобождения Народов России. Не самой России, но её народов. Что с необходимостью предполагало расчленение России на мелкие государства по национальному признаку [11]. Немцам так управлять было удобнее: разделяй и властвуй. Но это обстоятельство, безотносительно нравственных оценок предательства Власова, делает его не просто не продолжателем Белого Дела - но идейным противником Белого Движения как такового, на что совершенно справедливо обращают внимание доктора исторических наук Руслан Гагкуев и Василий Цветков (вместе с их соавтором А. Алекаевым). Недаром говорят, что "дьявол прячется в мелочах".




Власов на заседании КОНР...


...и он же - под судом.


В общем, при всём моём уважении к генералу Витковскому, согласиться с его оценками Власова и власовщины я не могу. И при всём моём неприятии большевизма и сталинизма я вынужден признать: в отношении Власова и власовцев красная власть поступила справедливо.

__________________________________________
Примечания

[1] При этом, однако, не забыл перекрыть все пути власовцев в американскую зону танковыми заслонами. Сочувствие, такое сочувствие...
[2] Имеется в виду 1-я дивизия РОА.
[3] Цит по: Смыслов О.С. Кто освободил Прагу в 1945 г.? - М.: Вече, 2014.
[4] точь-в-точь, как в случае со 2-й Ударной Армией - бросил и приказал выбираться по одному
[5] той самой, которая ввязалась в бои с немцами в Праге, но отнюдь не освободила чехословацкую столицу
[6] Смыслов О.С. Кто освободил Прагу в 1945 г.? - М.: Вече, 2014. - с.192.
[7] Кучинский был впоследствии награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, а затем... посажен. Выйдя из тюрьмы, работал учителем в школе.

[8] Это впоследствии породило легенду, будто Власова пытались вывезти, завернув в ковёр.
[9] "Русское Освободительное Движение во время Второй Мировой Войны — РОА — явилось продолжением Белой Борьбы". См. Витковский В.К. В борьбе за Россию. - 1963.
[10] Витковский В.К. Указ. соч.
[11] Лучшее тому доказательство - членство в КОНР печально известной Организации Украинских Националистов
Tags: Великая Отечественная война, Власовщина, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма
Subscribe

Posts from This Journal “Власовщина” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment