Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Гарри Поттер" и "Молодая Гвардия"

Не знаю, как у кого, а у меня юные герои поттерианы вызывают чёткие ассоциации с молодёжной антифашистской организацией "Молодая Гвардия", действовавшей в 1942 - 1943 гг. в городе Краснодоне и его окрестностях. Задуматься о таких ассоциациях меня заставил фанарт, встреченный недавно в одном украиноязычном поттероманском паблике. Вот этот:




На этой картинке Гарри Поттер изображён в виде Олега Кошевого, но в очках и с чёрными волосами (Олег очков не носил и был блондином), Рон - в виде Сергея Тюленина, а Гермиона - в виде Майи Пегливановой.

Почему Гарри Поттер ассоциируется с Олегом Кошевым? Во-первых, потому что Гарри - сирота, а Олег рос без отца. Во-вторых, мать Гарри ценой своей жизни выкупила жизнь своему сыну, а мать Олега посвятила воспитанию своего сына всю свою жизнь, и я затруднился бы с ответом, что из этого труднее. И в-третьих, у обоих - ярко выраженные лидерские качества. Олег стал одним из основателей "Молодой Гвардии", Гарри основал Армию Дамблдора.

Гермиона вызывает ассоциации с Майей Пегливановой, потому что обе девочки были круглыми отличницами.

Рон - Сергей Тюленин... Сергей был руководителем боевой ячейки "Молодой Гвардии", лично участвовал в диверсиях против оккупантов. Отвага Рона, пусть и менее заметная, чем у Гарри, является постоянно действующей величиной: достаточно вспомнить, как Рон ведёт себя в финале первого тома. В седьмом томе, когда Гарри увлекается поиском "Даров Смерти", Рон принимает на себя руководство трио - ибо они должны выполнить задание Дамблдора и ликвидировать горокраксы. Наконец, Рон с полным своим желанием участвует в битве за Хогвартс.




Олег Кошевой (слева) и Сергей Тюленин (справа)



Майя Пегливанова

Немного о других персонажах поттерианы. Джинни у меня ассоциируется с Аней Соповой, возлюбленной комиссара Виктора Третьякевича. Джинни хранит верность Гарри в самых отчаянных обстоятельствах седьмого тома, Аня после ареста Виктора пытается организовать его освобождение. Романтичная Луна Лавгуд напоминает своим характером такую же романтичную Ульяну Громову. А артистичная Люба Шевцова - это, безусловно, такая же артистичная Флёр Делакур.

В целом же, если вдуматься, кем были ребята из "Молодой Гвардии"? Обычными школьниками, многие из которых и не помышляли о своём участии в войне. Но когда в их родной город пришёл враг, эти мальчики и девочки, у которых изначально не было даже оружия, решились бросить вызов самой сильной армии тогдашней Европы. Как и ребята из Армии Дамблдора, многие из которых были ещё несовершеннолетними, и тем не менее, не побоялись развернуть борьбу против самого опасного колдуна всех времён и народов и его многочисленных приспешников. Эти дети восстали, когда многие взрослые сдались - и этим они напоминают юных героев Великой Отечественной войны.
Tags: Великая Отечественная война, Гарри Поттер, Молодая Гвардия, Патриотическое воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments