Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Из семейного предания

В одной старой советской песне пелось: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". В моей семье тоже есть свой ветеран, прошедший ад Второй Мировой войны и закончивший её на Тихом океане. Это мой дед, Маркитанов Александр Евгеньевич, майор ВВС, 1919 года рождения.







После войны
Одна из последних фотографий деда.
Здесь он в форме брежневского образца.



Моя мама родилась на Дальнем Востоке, в Приморском крае, хотя вся моя семья - коренные нижегородцы. Дело в том, что дед мой служил в Приморье после окончания военного училища. Авиационную часть, куда его распределили, держали на восточных рубежах СССР до 1943 года в ожидании японского нашествия и для отражения этого нашествия. И хотя сама Япония ещё в декабре 1941-го ввязалась в затяжную войну с США, советское командование перестраховывалось, помня о печальном опыте Хасана и тяжёлых боях на Халхин-Голе. И лишь в 1943-м году, когда стало окончательно ясно, что японцы не нападут, полк, в котором служил дед, перебросили, наконец, на германский фронт. Что творилось на душе молодого офицера, с каким нетерпением он ждал этого момента, может понять любой, кто обратится к старому советскому фильму "Приказ: огонь не открывать".





Дед в период обучения в военном училище
Колоризация neoakowiec



Деду довелось участвовать в освобождении Львова (Украина), после чего его полк перевели на 1-й Белорусский фронт, в составе которого он сражался за Люблин и Минск-Мазовецкий (Польша), принял участие в штурме Берлина. А потом снова отправиться на Дальний Восток, чтобы добивать японских агрессоров в их логове.

В военной биографии Александра Евгеньевича Маркитанова случаев много, но особенно запомнилось вот это семейное предание. Ориентировочно в 1944 году дед служил в наземных службах авиаполка, то есть его задачей был ремонт выведенных из строя врагом самолётов. Званием его тогда было "техник-лейтенант". И однажды на аэродром, где базировалась его часть, случился налёт вражеской авиации. Дед, не долго думая, поднял в воздух тот самый самолёт, который в тот момент ремонтировал, и на нём атаковал немецкие бомбардировщики. Один из этих бомбардировщиков был дедом сбит.



На войне
Одно из немногих сохранившихся фронтовых фото деда


Такой случай поставил командование перед непростым выбором. С одной стороны, совершён явный подвиг, отрицать который было невозможно. С другой - офицер Красной Армии оказал явное непослушание и нарушил все мыслимые и немыслимые нормы, подняв в воздух неисправный самолёт, да ещё и не состоя при этом в лётном составе. В конце концов, решение было принято Соломоново: сначала деду за своеволие объявили выговор, а затем - наградили Орденом Красной Звезды. Вот, и такое случалось на войне.



А это - наградной лист на деда за участие в разгроме японских империалистов.
Медаль "За боевые заслуги".

Вечная память тебе, дедушка! Да упокоит Господь твою душу в селениях праведных! И спасибо за взятый Берлин.

Tags: #Бессмертный_Полк, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Бессмертный полк” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments