Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Бессмертный Киев

"Это случилось! Такого количества людей на День Победы в Киеве не видели давно. Так, по признаниям самих киевлян, они 9 Мая не праздновали все 25 лет независимости Украины". Так написала киевлянка Полина Орловская в 17 55 по Киевскому времени 9 мая сего 2016 года. Та самая Полина Орловская, которая всего за три дня до того как была преисполнена пессимизма и даже выражала сомнения в целесообразности проведения акции "Бессмертный полк". Но акция состоялась.

Вот что писали о ней накануне сами украинцы:

"Акція «Безсмертний полк» - справжня народна ініціатива, народжена самим життям!

9 травня 2016 року, збір учасників - о 10 годині ранку біля ст. метро «Арсенальна»

Це добровільний захід, присвячений Дню Перемоги, який в багатьох країнах світу проводиться масово, підтримується громадянами, які шанують пам'ять про героїзм своїх родичів. Зазвичай на марш люди приходять цілими сім'ями.

За традицією акції 9 травня нащадки героїв ВВВ - сини, онуки і правнуки - бажаючі вшанувати пам'ять своїх рідних, які воювали за Батьківщину, виходять на вулиці міста з фотографією свого солдата, щоб взяти участь в параді в колоні «Безсмертного полку».

Приходьте і ви! Приєднуйтеся до колони "Безсмертного полку» в пам'ять про подвиг своїх предків!

Організатори:
Київська міська організація ветеранів України
тел .: 044 234 35 01, http://www.rada-veteran.kiev.ua/

Громадська організація «Всеукраїнський громадський фонд« ЗАВТРА »
тел .: 044 454 12 20, http://zavtra-ukraine.org/

Партнери: громадська організація «Інститут Миру» (м. Київ).
тел .: 095 596 11 77 067 596 11 77, http://peace.org.ua/"

В десять часов утра, как и было заявлено, колонна в несколько тысяч человек двинулась от метро "Арсенальная" к Аллее Славы, к могиле Неизвестного солдата. Несли не только портреты своих предков-ветеранов. Несли государственные флаги Украины и шарики жёлтого и голубого цвета. Несли портреты советских военачальников, чей ум дал возможность осенью 1943-го освободить Киев от гитлеровских захватчиков. А также несколько плакатов, призывавших к российско-украинской дружбе.


Киевляне на акции "Бессмертный полк". Ветераны и молодёжь в одном строю.
Хорошо заметны советские мундиры героев дня и украинские жовто-блакитные флаги "нового поколения"


Украинская государственная символика была не только на "националистах". Но и на самих участниках акции.
Ибо День Победы без патриотизма немыслим.


Многие участники акции принесли цветы на могилу неизвестного солдата.
А ведь жизнь рядового киевлянина сегодня дорожает не по дням, а по часам.


От души пели песни военных лет. У многих на груди вместо предписанного властями европейского мака (строго говоря, являющегося в Европе символом памяти жертв Первой Мировой войны, однако у Украины имеются и собственные традиции толкования данного символа: мак, согласно народному поверью, вырастал на том месте, где погиб геройской смертью казак, украинки, теряя своих мужей, вышивали маки на своих вышиванках, и те, кто видел такой орнамент, прекрасно понимали, что перед ними вдова) красовались запретные георгиевские ленточки. Ветераны, как один, шли в советской военной форме. Они были безусловными героями дня, участники акции охотно фотографировались с ними на память. Люди прекрасно понимали, что они - последнее поколение, которому дарована возможность видеть живыми ветеранов Великой Отечественной войны. Общаться с ними. Сказать спасибо за их подвиг. А если представится случай - то и помочь. В таких местах, как постмайданный Киев, где само понятие "Великая Отечественная война" неожиданно оказалось под запретом, это ощущается особенно остро.


Молодые участники акции не только несли портреты своих предков-ветеранов.
Но и активно фотографировались рядом с ветеранами живыми. Хочется надеяться, что этим
их забота о героях Великой Отечественной войны не ограничится.


Боевое братство русского и украинского народов в Великую Отечественную войну не забыли
не только в Донбассе. Но и в самом, что ни есть, Киеве.



К сожалению, не обошлось без эксцессов. У Аллеи Славы шествие встретили несколько десятков (по моим наблюдениям - не более тридцати) "ультрас" с флагами террористического "правого сектора", попытавшихся не пропустить колонну. В ответ участники акции начали скандировать: "Фашизм не пройдёт!" Некоторые ветераны не побоялись вступить с бандитами в перепалку, доказывая им, что УПА не участвовала ни в каких столкновениях с немцами. Особенно отличился зам председателя Киевского совета ветеранов Валентин Сведельский. Подоспевшая полиция (на видео от "Первого канала" это хорошо заметно) оттёрла беснующихся молодчиков, которые напоследок брызнули в колонну слезоточивым газом. Тем не менее, к конечной цели своего маршрута "Бессмертный полк" прибыл. И у могилы неизвестного солдата выросла целая гора цветов.


Единственное, чем могли похвастаться необандеровцы - тем, что отобрали несколько георгиевских ленточек (которые тут же были сожжены), да порезали у одной из женщин сумку. Отобрали также портрет Жукова у участницы и попытались сжечь его на Вечном Огне, но бабушка оказалась не робкого десятка, и собственноручно вытащила из пламени портрет.

В другом месте толпа необандеровцев (многие из которых были в камуфляже с шевронами карательного батальона СС "Айдар") напала на девятилетнюю девочку и избила её за советскую пилотку.


Бандеровский мрази глумятся над девятилетним ребёнком из-за советской пилотки
Мать девочки пытается их пристыдить


Избитая карателями девочка и её мама.


К счастью, - пишет Полина Орловская, - другие участники "Бессмертного полка" подоспели на помощь и вырвали плачущую девочку вместе с её возмущённой мамой из рук "героев УПА". Что ж - у бандеровцев достойные наследники: "воевать" с детьми и старухами - вот всё, на что они способны.


Бессмертный полк на Аллее Славы в Киеве


И всё же, несмотря на все провокации новоявленных "защитников Украины", акция состоялась. И участников её было столько, что ничего, кроме провокаций да нападения на отставшую от колонны девочку, "ультрас" организовать так и не смогли. Радует, что полиция начала вмешиваться в ситуацию и ставить боевиков на место. Так что можно присоединиться к выводу журналистов "Комсомольской правды": Киев подвиг своих дедов не сдал. Настоящий Киев сделал свой выбор между псевдоевропейским "днём примирения", директивно назначенным на 8 мая, и Днём Победы. А раз так - есть надежда, что Киев от неонацистов скоро будет освобождён.

Tags: Восток - Запад, За нашу Победу, Политика, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments