Командующий 4-м Украинским фронтом маршал Фёдор Иванович Толбухин
Но это будет спустя год, а пока перед маршалом Фёдором Ивановичем Толбухиным и его Четвёртым Украинским фронтом стоит задача: освободить от гитлеровской оккупации Крым. Это только в песнях "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов". Реально оба раза, когда враги пыталист овладеть Севастополем, у них это в конечном итоге получалось. Однако, правда и то, что оба раза враги России так и не смогли укрепить Севастополь за собой. В Крымскую войну его в итоге обменяли на захваченный русской армией турецкий Карс. В Великую Отечественную... В Великую Отечественную Севастополь, оборонявшийся до середины 1942 года (при том, что первый удар по городу немцы нанесли ещё осенью 1941-го), пришлось освобождать силой. Немцы постарались укрепить захваченный город - их стратеги прекрасно понимали, что в их руках оказался ключ ко всему Чёрному морю, что другого такого порта им просто не найти. "Для того, чтобы вести войну, мне нужны две вещи, говорил Гитлер, - румынская нефть и турецкий хром. Если я сдам Крым - потеряем и то, и другое". А для рядовых немцев в ход была пущена оккультно-неоязыческая мистика, объявившая Севастополь "последней крепостью древних готов" (ничего не напоминает?).
О том, как Крым был освобождён, я уже имел удовольствие писать - к 70-летию событий, повторяться в мои планы не входит. Однако кое-что о тактике Толбухина, позволившей ему взломать мощную немецкую оборону, я скажу. Дело в том, что немцами командовали отнюдь не дураки. И оборонительные позиции немцев представляли из себя не только сеть окопов, но и систему дотов и блиндажей, при необходимости способных сыграть роль настоящих бомбоубежищ. Когда советская артиллерия открывала огонь по немецким позициям, немцы с чистой совестью покидали окопы и прятались в блиндажи, логично соображая, что русская пехота в атаку под шквальным огнём не полезет. Но как только интенсивность огня снижалась или огонь переносился вглубь обороны, немцы делали вывод о предстоящем наступлении и возвращались в окопы, не понеся практически никаких потерь. И отбивали атаку. Именно поэтому Отдельная Приморская Армия, успешно преодолевшая Керченский пролив, застряла под Керчью. Толбухину надлежало её выручить. И вот что он придумал. 8 апреля в течение 80 минут артиллерия 4-го Украинского фронта утюжила передний край обороны немцев. Немцы, верные своей тактике, попрятались по блиндажам. Что делает Толбухин? Он приказывает перенести огонь вглубь немецкой обороны. Враг, естественно, убеждён: сейчас русская пехота пойдёт в атаку. И занимает свои окопы. И в этот момент артиллерия неожиданно снова "обрабатывает" передний край немецкой обороны. Немногие уцелевшие снова разбегаются в укрытия. Советская артиллерия опять переносит огонь вглубь, но немцы, наученные горьким опытом, уже не высовываются, ограничившись посылкой на передний край нескольких наблюдателей. И тогда красноармейцы поднимают над своими позициями... полторы тысячи (!!!) чучел, наряженных в советские мундиры. Хитрость сработала: пороховой дым и поднятая разрывами пыть мешала разглядеть чучела как следует, и немцы, приняв их за наступающую русскую пехоту, снова поспешили в свои окопы. И в этот момент на них обрушился самый мощный за день артиллерийский удар. Оборона была взломана. Толбухинцы неудержимой лавиной хлынули в Крым.
Диорама "Штурм Сапун-горы", общий вид
И вторая хитрость, на которую пошёл маршал Толбухин, понадобилась ему непосредственно при штурме Севастополя. Ключом к немецкой обороне города была Сапун-гора. Всю вторую половину апреля Красная Армия проверяла на прочность немецкую оборону - но оборона оказалась прочной. И тогда Толбухин решил взять небольшой тайм-аут - с 1-го по 5-е мая. А 5-го мая 2-я гвардейская армия неожиданно полезла на штурм... Мекензиевых гор. Немцы клюнули на приманку и перебросили резервы туда, решив, что именно гвардейцы наносят главный удар. И тогда 51-я общевойсковая армия вместе с матросами-черноморцами атаковала Сапун-гору. Оборона немецко-румынских оккупантов была прорвана. Толбухин немедленно распорядился начать переброску войск на Сапун-гору, расширяя прорыв.
Штурм Сапун-горы пехотой Толбухина
И закономерный финал: толбухинцы на берегу Чёрного моря салютуют собственной победе.
В море хорошо виден памятник русским кораблям, затопленным в Крымскую войну.
В ночь на 8 мая 1944 года русские войска подошли к Северной бухте и форсировали её на подручных средствах. А к 9 мая Севастополь был полностью очищен от немецко-румынских завоевателей. Остатки вражеских войск скопились на Херсонесском мысу в тщетной надежде на эвакуацию. 12 мая 1944 года они капитулировали. А "помогла" им в этом русская соображалка маршала Толбухина.
________________________________________
При написании использована статья: Митюрин Д. Последняя крепость готов // Военная история - № 5 - 2016.
Journal information