Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк - о Пражской операции 1945 года

Оригинал здесь

5 мая 1945 г. началась Пражская наступательная операция советских войск



Пражская операция – наступательная операция советских войск 1945 года стала завершающей на Европейском театре военных действий и последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Она проходила в период с 5 по 12 мая 1945 года при участии 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза И.С. Конева. И в ходе неё был освобождён город Прага. Вообще борьба за освобождение Чехословакии началась гораздо раньше, в сентябре 1944 года, именно тогда советские войска вступили на территорию республики. К концу апреля 1945 года была освобождена почти вся Словакия, включая Братиславу, а также крупные промышленные города – Моравска-Острава и Брно. Взятие Берлина привело к полному развалу фашистской Германии. Но даже после Берлинской операции часть немецких подразделений продолжала оказывать сопротивление. Группа армий «Центр» в составе 4-й танковой, 17-й полевой и 1-й танковой армии и часть сил группы армий «Австрия» (8-я и 6-я танковые армии СС) стояли на территории Чехословакии и северных районов Австрии. Здесь находилось более 900 тысяч немецких солдат, владеющих 9700 орудий, 1900 танков и тысячей самолетов. По плану немецкого командования необходима была оборона вокруг Праги и в самом городе.

Со стороны советской армии выступало порядка 2 млн. человек, 30 тысяч орудий, столько же самолетов и 2 тысячи танков. Боевые действия начались 5 мая, когда в Праге произошло народное восстание. Жители города по радио обратились за помощью к советским войскам, и те перешли в наступление на сутки раньше намеченного плана. К 7 мая войска вышли к северным склонам Рудных гор, где начались бои за Дрезден. 8 мая наступление продолжалось уже на всех направлениях. Но, даже несмотря на подписанный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась. В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта сумели прорвать оборону противника и освободить Прагу. 10-11 мая основные силы фашистских войск были взяты в плен, а Чехословакия освобождена от захватчиков. Советскими воинами было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч фашистских захватчиков. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч военных, еще 40 тысяч было ранено. Пражская операция явилась последним сражением войск Советского Союза в войне против фашистской Германии. В честь советских солдат, мужественно защищавших Чехословакию и погибших на ее территории, были воздвигнуты многочисленные памятники. В Праге находится Ольшанское кладбище площадью более 50 га, где захоронено около 2 млн. выдающихся жителей Праги. Почетное место занимают могилы советских солдат, погибших при освобождении города.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Прага в мае 1945-го
Subscribe

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

  • Как перечитывают "Гарри Поттера"?

    1) Школа "Хогвартс" При первом прочтении: "Школа моей мечты!" При втором прочтении: "А может не стоило так чмырить…

  • Христианин ли Бампо?

    О том, что его герой - христианин, Фенимор Купер повторяет с завидным постоянством на протяжении всей своей пенталогии. Однако не стоит забывать, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments