Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Киев - город-герой.

И неважно, что сейчас там у власти неонацистский режим, гордящийся кровавыми "подвигами" своих "батькив" в Бабьем Яру. Большинство киевлян по-прежнему чтут память своих предков - героев Великой Отечественной войны. А в этом году решили присоединиться к акции "Бессмертный полк".




Город Киев с видом на памятник Родина-Мать, у основания которого располагается
музей Великой Отечественной войны - один из самых крупных на постсоветском пространстве.



Недавно наткнулся в дружеском блоге на cтатью, основной пафос которой выражался фразой: "Хватит хоронить украинские города". Поясню: тема эта всплыла после того, как к тумбе с надписью "Киев" на московской Аллее Городов-Героев кто-то возложил две гвоздики, как на могилу, что вызвало оживлённое обсуждение в русской блогосфере. Понять блогеров нетрудно - 2 мая была годовщина зверской расправы террористов "правого сектора" и футбольных ультрас над одесситами, загнанными в Дом Профсоюзов и там заживо сожжёнными с санкции постмайданной киевской власти. Но, честно говоря, эта история с виртуальными похоронами Киева заставила меня живо заинтересоваться вопросом: а насколько правомочно было присвоение этому городу статуса "город-герой"? Неужели всё дело исключительно в том, что Киев являлся столицей одной из союзных республик СССР, попавших под немецкую оккупацию.

Поиски по данному вопросу навели меня  на несколько весьма и весьма любопытных публикаций, которые мне бы и хотелось обсудить.

В первую очередь: Киев и его окрестности в 1941 году стали ареной ожесточённых сражений. Обороне украинской столицы советское руководство придавало огромное значение - настолько огромное, что руководство обороной было поручено живой легенде Красной Армии - маршалу С.М. Будённому.




С.М. Будённый в 1941 году.
Портрет кисти А. Каращука.



Бои за Киев продолжались более двух месяцев. Начало этих боёв относится к 11 июля 1941 года (а первая бомбардировка Киева немецкой авиацией состоялась в первые часы войны. А оставлен был город только 19 сентября 1941 года. Надо сказать, что в руководящих кругах Красной Армии не было единства мнений по вопросу о том, стоит ли оборонять Киев. Будённый, Жуков и ряд других военачальников видели, что длительная оборона грозит советским войскам "котлом", и предлагали отвести Красную Армию из излучины Днепра, организовав оборонительные рубежи восточнее. Сталин, тем не менее, принял решение оборонять Киев.

Прогнозы маршала Будённого блестящим (и трагическим) образом сбылись - войска Юго-Западного фронта попали в "котёл" и были уничтожены. Вместе со своими бойцами погиб командующий фронтом украинец М.П. Кирпонос. Однако, героическая оборона Киева задержала победоносное наступление немцев и заставило перебросить на Украину с московского направления танковую дивизию лучшего гитлеровского полководца - Г. Гудериана. Оборона Киева, став полной неожиданностью для немцев, позволила эвакуировать вглубь страны многие промышленные предприятия. И не зря в послевоенные годы гитлеровские стратеги задавались вопросом: тактическую победу под Киевом мы одержали, но была ли она стратегической победой?


Оборона Киева. Карта.



Красной Армии при обороне Киева активно помогало местное население. Более 200 тысяч киевлян ушли в этот период добровольцами на фронт. Ещё около 160 тысяч горожан добровольно трудились на строительстве оборонительных сооружений. Сохранилось и такое любопытное свидетельство: "Когда немцы вступили на Евбаз (а пришли они по бульвару Шевченко со стороны Крещатика), колонна их дошла до улицы Степановской. В это время из чердачного окна двухэтажного домика вылетела граната и шлепнулась у ног немцев. Они моментально легли на землю, но граната не взорвалась. Тогда они окружили дом, раздались автоматные очереди, и через какое-то время солдаты выволокли на улицу трупы двух парней в гражданском. Под этой одеждой оказалась офицерская форма". Да, герои, давшие на улицах города последний оборонительный бой и погибшие в ходе него, были офицерами регулярной Красной Армии. Но ведь они спрятались в жилом доме - стало быть, кто-то их туда пустил. Кто-то из местных жителей готов был рискнуть своей жизнью ради того, чтобы дать возможность этим офицерам произвести по немцам последние выстрелы и сохранить свою офицерскую честь (а возможно - и дать оторваться от преследования своим однополчанам).


Лето 1941 года. Киевляне на строительстве оборонительных сооружений

Вопреки распространившемуся в последние два года мнению, киевляне не встречали гитлеровских захватчиков цветами. Вот здесь собрано огромное количество фотографий о вступлении гитлеровской армии в столицу Украины. И на этих фотографиях видно, что город - огромный город с миллионным населением - практически вымер. А где и попадаются местные жители, их лица выражают обеспокоенность, но отнюдь не радость и даже не любопытство.


Немцы вступают в Киев. Сентябрь 1941 года. Вид с высоты птичьего полёта. Улица безлюдна



Немецкие мотоциклисты едут по безлюдным улицам Киева



Немецкие войска в Киеве. Улицы безлюдны.
А где же местные?



А вот они. С настороженным видом стараются пройти побыстрее мимо оккупантов

О жизни Киева под гитлеровской оккупацией имеется весьма подробный, хотя и небесспорный, материал вот здесь. Отметим главное: антифашистская борьба в столице Украины не прекращалась ни на минуту. В городе активно действовали подпольные группы И.Д. Кудри, В.И. Кудряшова, А.С. Пироговского, И.В. Сергиенко, П.М Буйко. В окрестностях Киева действовали тысячи партизан, тесно связанных с городским подпольем. "За период оккупации, - сообщает источник, - ими были уничтожены тысячи гитлеровцев, произведено крушение 19-ти поездов, выведено из строя 50 паровозов и около 600 вагонов, уничтожено порядка 500 вражеских автомашин, взорвано 2 моста, спасено от угона в Германию до 8 тысяч, от концентрационных лагерей — 1 тысяча наших людей". Все 778 дней оккупации не прекращалась эта тайная война, её лидеры отдали свои жизни борьбе за освобождение родного города. И если мы сегодня вспоминаем с благодарностью и чтим героей "Молодой Гвардии", лишь нескольких дней не доживших до освобождения родного Краснодона, то почему бы не воздать такие же почести героям Киевского подполья?


Буйко Пётр Михайлович. Профессор-медик.
Один из руководителей Киевского подполья


Кудря Иван Данилович. Один из руководителей
Киевского подполья.


Не менее яростные, чем оборонительные бои 1941 года, развернулись сражения за освобождение Киева осенью 1943-го. Накануне очередной годовщины октябрьской революции, 6 ноября 1943 года, город был очищен от немецких захватчиков. Командовал освобождением Киева генерал Н.Ф. Ватутин.

В общем, звание города-героя Киев носит по праву. И киевлянам, решившим участвовать в акции "Бессмертный полк", будет, чьи портреты нести. Пожелаем этим людям Божией помощи в их благом начинании.

Про оборону Киева у меня в этом году, возможно, ещё будут материалы - как-никак, 75 лет исполняется. Пока же - только один любопытный факт: "Значительный вклад в оборону города внесли десантники. 5-я, 6-я и 212-я воздушно-десантные бригады (далее – ВДБр) 3-го воздушно-десантного корпуса были переброшены под Киев в начале августа 1941 года и практически «с колёс» вступили в бой. Менее чем за десять дней боев корпус был обескровлен и выведен в глубокий тыл для переформирования. Но благодаря десантникам наступление немцев, которые к 8 августа достигли Голосеевских высот, было остановлено, и противник был отброшен от города. С Голосеевских высот немцы могли бы корректировать огонь своей дальнобойной артиллерии по Киевским мостам, которые были «ахиллесовой пятой» обороны города. В случае выведения их из строя снабжение Киева пополнениями, боеприпасами и продуктами стало бы весьма затруднительным, поэтому десантники 5-й ВДБр полковника Родимцева выбили немецких солдат из зданий Лесотехнического техникума и других строений, находившихся на высотах. В ночном рукопашном бою десантники потеснили немцев и в Голосеевском лесу.



Из-за того, что в петлицах у десантников были такие же значки, как и у лётчиков (пропеллеры), а сами петлицы имели такой же голубой цвет, немецкие солдаты долгое время считали, что против них брошен «последний резерв Сталина» – недоучившиеся курсанты лётных школ".




Tags: Великая Отечественная война, История Украины
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments