Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Памяти царя-освободителя

29 апреля 1818 года в Чудовом монастыре в Москве родился великий князь Александр Николаевич, сын великого князя Николая Павловича и его супруги - прусской принцессы Шарлотты. Спустя семь лет его отец станет главой Российской Империи, а сам юный великий князь получит титул цесаревича. А ещё тридцать лет спустя, уже повзрослевший, украшенный Георгиевским орденом (заслуженным в ходе боевых действий на Кавказе) и генеральским чином, цесаревич Александр вступит на престол под именем императора Александра Второго. Ему будет суждено заслужить у своих благодарных подданных уникальный титул, какого не было ни у одного монарха мира и войти в историю как Александр Освободитель.






Александр Николаевич родился в Московском Чудовом монастыре - и в определённом смысле можно сказать, что появление такого государя на российском престоле было своего рода чудом. Казалось бы, ничто не предвещало того, что сын Николая I совершит нечто выдающееся - если не считать, конечно, возвышенных од с благими пожеланиями, каковыми приветствовали его рождение знаменитые поэты того времени. Сын одного из наиболее консервативных русских государей, он сам на заседаниях негласных комитетов по крестьянским делам, к работе в которых его привлёк отец, не только не выказывал никакого стремления к освобождению крестьян, но напротив, занимал куда более охранительную позицию, нежели сам Николай I. При этом государственными делами цесаревич откровенно тяготился - зато его влекли дела иного рода. В пору своей ранней юности он всерьёз увлёкся фрейлиной-полькой Ольгой Калиновской. Николай со всей строгостью пресёк эти отношения, грозившие не только процессу обучения будущего государя, но и жизненным интересам государства, учитывая национальность фаворитки. Смазливую польку поспешно удалили от двора и выдали замуж, а самого цесаревича отправили в заграничное путешествие, в ходе которого он должен был не только ознакомиться с делами европейских дворов, но и присмотреть себе невесту среди равных себе. Цесаревич же недолго горевал о своей разрушенной любви - и... влюбился в английскую королеву Викторию. Что удивительнее всего, королева отвечала ему полной взаимностью. Проблема заключалась в том, что королева не имела права выходить замуж за иностранного монарха или наследника престола, отречение же Александра от русского престолонаследия и превращение его в британского принца-консорта (титул мужа царствующей королевы в Великобритании) с необходимостью требовало его отказа от Православия и перехода в протестантизм. Несколько писем от отца к сыну и обратно - и нецелесообразные отношения были расстроены. В конце концов, выбор Александра остановился на гессен-дармштадтской принцессе Марии, которая и стала его супругой, несмотря на упорно ходившие слухи, что избранница цесаревича - незаконнорожденная.


И вот этот человек, получив престол, меняется решительно и необратимо. Место взбалмошного юноши, тяготящегося государственными делами и способного запросто сорваться в никому не нужную кавалерийскую атаку на горцев во время путешествия по Кавказу, неожиданно занимает осторожный, хладнокровный и расчётливый политик. Осторожный - но при этом безоглядно-решительный там, где ему видится государственная польза. Александр-император - это человек, в полной мере осознающий свою ответственность за страну и народ и принимающий решение исходя из этого чувства ответственности. Вероятно, этому удивительному преображению способствовало не только благотворное влияние воспитателя Жуковского (Николай I доверил великому поэту воспитание и обучение своего сына, несмотря на то, что Жуковский слыл либералом - для Николая гораздо важнее была личная порядочность Жуковского), но и обстоятельства кончины глубоко почитаемого им отца. Николай I умер в период неудачной для России Крымской войны. Александр неотступно присутствовал рядом со своим отцом, и получил от него весьма характерное напутствие: "Сдаю тебе команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот".

Такие сцены не забываются. И вероятно, личный пример отца, как и печальный опыт его ошибок, заставил бывшего цесаревича, а ныне - властелина огромной империи внутренне собраться и подтянуться. В результате Россия получила столь чаемые ею Великие реформы, которые, думаю, нет смысла перечислять - они известны каждому со школьной скамьи. Внедрять эти реформы приходилось, зачастую преодолевая сопротивление "общественности" - слишком многим хотелось бы, чтобы всё оставалось по-старому. Кроме того, гласность действий новой власти и снятие некоторых цензурных ограничений (известно, что Александр регулярно читал герценовский "Колокол" - зная, что пишет о нём и его действиях деструктивная оппозиция, Александру легче было принимать решения) очень быстро породили в стране революционные движения. Противостояние революционерам всех мастей - обратная сторона царствования императора Александра Второго, не менее важная, нежели его реформы. И отнюдь не случайно именно при царе-освободителе было казнено и сослано на каторгу в разы больше народу, чем при его отце-консерваторе: николаевская эпоха не знала такого разгула нигилистов. Однако, интересы государственной безопасности требовали - и Александр переступал через кровь столь же решительно, как и через мнения бывших николаевских сановников.

Такая же готовность действовать, исходя исключительно из интересов России, была проявлена Александром и во внешней политике. Он закрыл глаза на бесцеремонную агрессию Пруссии против Франции, несмотря на то, что симпатии русского образованного общества были всецело на стороне французов, - зато получил возможность денонсировать невыгодный России Парижский мир и восстановить Черноморский военный флот. Он до последней крайности оттягивал вступление России в новое противостояние с Турцией за свободу Болгарии, несмотря на громкие требования общественности - зато заручился гарантиями, что ведущие европейские державы не вмешаются в войну, предоставив Турцию её собственной участи: сказался печальный опыт Крымской кампании. Но, исчерпав всякую надежду урегулировать конфликт и спасти болгар от геноцида мирным путём, заручившись гарантией нейтралитета европейских держав, Александр двинул войска, которые одержали над турками убедительную победу. И тот же Алексадр, несмотря на громко обвинявшее его в малодушии общественное мнение, отказался от взятия Константинополя, ибо это грозило войной с Англией, каковой войны измотанная долгими боями Русская Армия не выдержала бы. Александр предпочёл прослыть трусом и пожертвовать лаврами, но сохранить страну. Низкий ему за это поклон!


Юный цесаревич Александр Николаевич


Юный цесаревич в гусарском мундире


Цесаревич Александр Николаевич в форме адъютанта по казачьим войскам


Цесаревич Александр Николаевич - адъютант своего отца


Император Александр Второй в коронационном облачении.
На государе - уже военная форма нового образца, введённая им.



Пожалуй, самое известное изображение императора Александра Освободителя


Конный портрет императора Александра Освободителя


Александр Освободитель в форме Лейб-Гвардии Гусарского полка


Конный портрет Алексанра Николаевича в гусарской форме


Александр Освободитель в форме Лейб-Гвардии Гренадерского полка


Александр Освободитель в форме Преображенского полка


Александр Освободитель в форме Лейб-Атаманского полка.
Ещё в бытность свою цесаревичем Александр Николаевич сделался походным атаманом
всех казачьих войск России. И сохранил за собой этот пост, став императором.
А Атаманский казачий полк вошёл в состав Корпуса Лейб-Гвардии.



Александр Освободитель в форме Лейб-Гвардии Егерского полка.
Раскрашенное фото 1860-х годов



Александр Освободитель - кирасир


Александр Освободитель в зимней форме


Александр Освободитель в форме Лейб-Гвардии Сапёрного батальона.
Именно с учений Лейб-Гвардии Сапёрного батальона он возвращался в тот роковой день,
когда брошенная террористом Гриневицким бомба оборвала его жизнь



Александр Освободитель был единственным из русских государей, кто дослужился
до чина фельдмаршала. Скрещённые жезлы на воротнике его мундира -
знак фельдмаршальского достоинства, полученного за участие в боевых действиях
Русско-Турецкой войны.



Александр Освободитель с супругой Марией Александровной


Александр Николаевич, Мария Александровна и Александр Александрович Романовы
Первенец Александра Второго - цесаревич Николай - скончался в 1865 году.
После его смерти наследником престола стал его брат Александр, которому
суждено было остаться в истории под именем Александр Миротворец.



Александр Освободитель в кругу семьи


Александр Освободитель за рабочим столом


Александр Освободитель читает свой указ об отмене крепостного права


Александр Освободитель в толпе народа. Народ любил своего государя - несмотря на половинчатость
крестьянской реформы и отсутствие чёткой социальной политики


Открытие памятника "Тысячелетие России".  Во главе военной кавалькады (в красных штанах) - Александр II



Покушение Каракозова на жизнь императора Александра II


Александр Освободитель на наблюдательном посту под Плевной.
Русско-Турецкая война 1877 - 1878 гг.



Взрыв на Екатеринином канале, стоивший жизни императору Александру II


Александр Второй на смертном одре


Памятник Александру Освободителю в Москве

Tags: Александр Освободитель, Вечная память, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments