Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Александр Андреевич Баранов - правитель Русской Америки

Информация взята на сайте "Северная Америка. Век XIX". Оригинал здесь.

Александр Баранов родился в 1746(7) году в городе Каргополь Олонецкой губернии в семье мещанина и получил традиционное образование у дьячка. Обладал живым и любознательным умом и несомненной жилкой предпринимателя и не боялся рисковать. Около 30 лет от роду Александр женился на молодой купеческой вдове Матрене Марковой с двумя детьми на руках и получил возможность войти в сословие купцов.


Александр Андреевич Баранов

Вел дела в Москве и Петербурге. Свое образование продолжал самоучкой, был сведущ и в химии и в горном деле. Имел водочный и стекольный откуп. В 1760 году переехал в Восточную Сибирь, завел в Иркутске два завода, организовал промысловые экспедиции на северо-востоке Азии. За свои статьи о Сибири был принят в Вольное Экономическое Общество, а за вклад в освоение новых территорий и развитие торговли получил почетное звание «гость» в городе Иркутске.

В 1787 году с братом Петром Александр обосновался на Анадыре. Честность и предприимчивость Баранова были хорошо известны в купеческой среде, где он пользовался заслуженным уважением. С 1775 года Баранов был знаком с Григорием Шелиховым, занимавшимся промыслом котиков на вновь открытых Алеутских островах и прилежащих берегах Америки. Шелихов предлагал Баранову совместный промысел, но он долго не соглашался, осознавая все трудности и опасности этого дела. Шелихову помог случай. В зиму 1789 года все имущество Баранова на Анадыре погибло в огне пожара и, принужденный жестокими обстоятельствами, опасаясь за благополучие семьи, Баранов согласился заменить управляющего компанией Шелихова Евстрата Деларова на Алеутских островах.

15 августа 1790 года Баранов и Шелихов заключили договор, по которому «каргопольский купец Иркутский гость Александр Андреевич Баранов» соглашался на выгодных условиях управлять компанией Шелихова в течение пяти лет. Этот договор полностью обеспечивал остающуюся в России семью Баранова, в том числе и на случай его гибели. Этим же договором Баранову позволялось самостоятельно нанимать служащих. Первым человеком, которого нанял Александр Андреевич, стал его друг Иван Кусков.

В возрасте 44 лет Баранов на компанейском галиоте «Три Святителя» перешел из Охотска на остров Уналашка (Алеутские о-ва), около которого галиот во время шторма потерпел крушение, но всех людей удалось спасти. Судьбе будет угодно, и Александр Баранов проведёт в Америке не пять лет, а всю оставшуюся жизнь.

Пока ему позволяло здоровье, Баранов самолично руководил исследовательскими экспедициями. В 1791—93 годах на байдарах обошел весь остров, перешел в залив Кенайский; затем прошел на северо-восток вдоль берега полуострова Кенай и описал Чугацкий залив (Принца Уильяма) с прилегающими островами; приступил к организации новых русских поселений и к разработкам месторождений угля в этом районе. В 1795 году, командуя куттером «Ольга», обследовал северный и восточный берега залива Аляска до острова Ситка (теперь остров Баранова) включительно. В пути поднял русский флаг в заливе Якутат (Беринга). В 1799 году, командуя отрядом из трех судов, перешел от острова Кадьяк к острову Ситка, основал там русскую крепость Святого Архангела Михаила (Михайловская, Архангельская крепость) и, перезимовав в ней, вернулся на Кадьяк.

В 1802 году крепость на Ситке была сожжена индейцами. Через два года Баранов при помощи кругосветного корабля «Нева» и её командира Юрия Лисянского отвоевал это укрепление. Тогда же и на том же острове, но в более безопасном месте, была выстроена новая крепость, получившая название Новоархангельской, и ставшая центром русских владений в Америке.



Индейцы Аляски


Из Новоархангельска (устоявшееся название этого поселения) Баранов рассылал торговые и исследовательские экспедиции вдоль западного берега Америки до Верхней Калифорнии включительно, на Гавайские острова (начиная с 1806 года) и в Южный Китай.

Обладая хваткой, опытом в общении с дикими племенами, знанием жизни в условиях Сибири, Александр Андреевич отличался крайней честностью и ответственностью перед Компанией и своими подчиненными, что отмечалось знавшими его людьми. Многочисленные проведенные финансовые проверки не обнаружили никаких злоупотреблений с его стороны. В 1791 году Баранов принял небольшую артель в Трехсвятительской гавани острова Кадьяк, а оставил в 1818 году главную факторию на Ситке, постоянные конторы для управления дел в Кадьяке, Уналашке и Росс и отдельные управы промышленности на островах Прибылова, в Кенайском и Чугацком заливах.



Баранов активно содействовал православному миссионерству среди индейцев.
Среди них быстро нашлись не только желающие принять веру "белых братьев",
но и талантливые иконописцы. На рисунках - Снятие со Креста и Бегство в Египет
глазами краснокожих иконописцев.

За свои заслуги Баранов указом 1802 года награжден именной золотой медалью на ленте Святого Владимира и был произведен в коллежские советники - 6 класс табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство. Указ реализован в 1804 году. В 1807 году получил орден Анны 2-й степени.

Подобно многим другим русским имел в Америке сожительницу из аборигенов – индианку из племени танаина, в православии принявшую имя Анны Григорьевны. От неё у Баранова было трое детей. После сообщения о смерти своей законной жены Баранов женился на своей американской жене и признал своих детей.

С 1803 года периодически обращался в Главное правление компании с прошением об отставке, которое было удовлетворено только в 1818 году. Дела принял морской офицер, капитан-лейтенант Леонтий Гагенмейстер. С этого момента и до самого конца истории Русской Америки кандидаты в главные правители выбирались из офицеров военно-морского флота. На необходимость иметь во главе колоний военного офицера указывал сам Баранов, жаловавшийся на то, что ему – гражданскому чиновнику - отказывались подчиняться состоявшие на службе РАК моряки.

72-летний Баранов в ноябре 1818 года на корабле «Кутузов» отправился в Россию, но до родины не доехал – заболел горячкой и скончался на борту корабля в апреле 1819 года. Тело было опущено в воду Зондского пролива между островами Ява и Суматра.
Tags: История Отечества, История США, Люди и судьбы, Русская Америка
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment