Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Пам'ятаємо Чорнобиль

26 апреля 1986 года, то есть - 30 лет тому назад, произошла самая значительная по своим масштабам и количеству жертв техногенная катастрофа на территории СССР - авария на Чернобыльской АЭС.






СПРАВКА. Чернобыль (укр. Чорнобиль) - город в Киевской области (Украина), Иванковского района. Название происходит от украинского слова, обозначающего полынь. Расположен на реке Припять недалеко от её впадения в Киевское водохранилище. До аварии в городе проживало 13 тысяч человек. Известен с 1193 года. В Российской империи был городом уездного значения. В период Советско-Польской войны 1920 года город был захвачен поляками, затем успешно освобождён Красной Армией и вошёл в состав Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны еврейское население города, до войны составлявшее значительный процент, было полностью вырезано немцами и полицаями. Город освобождён от оккупации 17 ноября 1943 г. В 1970-е годы рядом с Чернобылем возникла первая на Украине АЭС. В настоящее время население города - только сотрудники учреждений зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и самосёлы. Их общая численность не превышает сто человек.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла ночью. Версии относительно её причин высказываются самые различные, но наиболее распространённая - халатность персонала. Тепловой взрыв практически полностью разрушил ядерный реактор 4-го энергоблока. Обрушилась также часть здания, при этом погибли два человека. Возник сильный пожар. Произошло это в 1:23 26 апреля. "Остатки активной зоны расплавились, - указывает "Википедия", - смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет)".

В 1:23 ночи на пульт пожарной части, осуществлявшей охрану Чернобыльской АЭС, поступил сигнал тревоги. К месту аварии выехал дежурный караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком. Из Припяти на помощь был выслан караул городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Кибенок. Общее руководство тушением пожара принял на себя майор Леонид Телятников. Также активное участие в тушении этого пожара принял сержант пожарной охраны Василь Игнатенко.


Владимир Правик


Виктор Кибенок


Леонид Телятников



Василь Игнатенко (слева) и Владимир Тишура (справа)
Участники ликвидации пожара на ЧАЭС 26 апреля 1986 г.


Николай Тытенок (слева) и Николай Ващук (справа)
Участники ликвидации пожара на ЧАЭС 26 апреля 1986 г.

Никаких специальных защитных средств у этих первых ликвидаторов не было - только обычные брезентовые робы, рукавицы и каски пожарников. Тем не менее, этим героям (всего для тушения пожара были задействованы 69 человек пожарных) удалось сделать невозможное: пожар локализовали, не дав ему перекинуться на третий энергоблок, и к 6 часам утра затушили. Поскольку у пожарных не было никакой информации о том, до какой степени разрушен реактор, они приняли ошибочное решение о закачке воды в активную зону реактора для её охлаждения. Это оказалось малоэффективно и лишь способствовало усилению радиоактивного заражения. Вместе с тем, другие меры, принятые пожарными для локализации и тушения пожара, позволили избежать куда более страшных последствий.

К двум часам ночи у некоторых пожарных стали проявляться первые признаки радиоактивного поражения. А к 3:30 стало ясно, что произошла утечка радиации, и что уровень радиоактивного заражения чрезвычайно высок. 28 пострадавших пожарных (в их числе Правик и Кибенок) были доставлены на излечение в Москву, где и скончались в начале мая 1986 года. Спасти удалось только майора Телятникова, которому вовремя успели сделать операцию по пересадке костного мозга. Телятников дослужился до генерала, после распада СССР служил во внутренних войсках независимой Украины и скончался в 2004 году.


Ликвидаторы за работой. В отличие от них, у Правика и его товарищей
не было такой экипировки. Даже противогазов не было.


Вопреки распространённому мнению, утверждавшему, будто власти до последнего скрывали и от вышестоящих органов, и от народа факт чернобыльской катастрофы, советские СМИ сообщили об аварии уже через 36 часов после аварии (а советские ядерщики впервые столкнулись с аварией таких масштабов, так что степень опасности поначалу просто недооценили). Тогда же, 27 апреля, население Припяти было организовано эвакуировано. Эвакуировано было также большинство жителей самого Чернобыля и жители ряда районов Гомельской области Белоруссии. В Киеве действительно прошли первомайские торжества (местные власти потом оправдывались: дескать, во избежание паники), однако Киев не находится в зоне отчуждения и полной эвакуации не подлежал.


Эвакуация населения Припяти

Более того. Эвакуация населения из Припяти, Чернобыля и других окрестных населённых пунктов производилась в пределах той же самой Киевской области. И жители украинской столицы подвергались пристальному наблюдению врачей на предмет радиоактивного заражения. Так что говорить о какой-то запредельной халатности (а паче - о злом умысле) местных властей не приходится.


Киевляне в очереди перед проверкой на предмет
радиоактивного заражения. 9 мая 1986 года



Медики осматривают инженера, принимавшего участие в ликвидации последствий
Чернобыльской аварии



Врач осматривает ребёнка, эвакуированного из Чернобыльской зоны


Всего в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали участие более 600 тысяч человек. Многие отправлялись в Чернобыльскую зону добровольно - в середине 1980-х годов коммунистический энтузиазм, хоть и претерпел некоторую эволюцию, но ещё сохранялся, тем более на фоне недавно завершившихся торжеств, посвящённых 40-летию Великой Победы и в преддверии 70-летия Октябрьской революции. Алла Пугачёва прибыла в Чернобыльскую зону и выступала с концертами перед ликвидаторами. Пожертвования от граждан на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы составили 520 млн. рублей.

Усилия ликвидаторов в первое время были направлены на то, чтобы обезвредить взорвавшийся реактор: исключить возможность ядерного взрыва, охладить его и остановить утечку радиоактивных материалов. Вода из подреакторных помещений была откачана. "В течение месяца, - сообщает "Википедия", -  шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять".


Ликвидаторы расчищают завалы на ЧАЭС


Затем наступил черёд строительства бетонного саркофага над взбунтовавшимся реактором. Это строительство было полностью завершено к ноябрю 1986 года. Параллельно проводились работы по дезактивации уцелевших энергоблоков ЧАЭС, которые решено было снова запустить после окончания работ.


Ликвидаторы на фоне недостроенного саркофага.


Вертолёт над разрушенным энергоблоком - своеобразный символ Чернобыльской катастрофы.
Академик В.А. Легасов разработал состав смеси, которую с вертолётов сбрасывали
в зону реактора для предотвращения его дальнейшего разогрева и уменьшения
радиоактивных выбросов


Готовый бетонный саркофаг


Знак: "Осторожно: радиация" на въезде в Чернобыльскую зону.


Дозиметристы проверяют автомашины на выезде из Чернобыльской зоны


Дозиметристы в главном зале первого энергоблока ЧАЭС


Эти девушки - Оксана Гайбон и Алла Козимерка - пострадали во время
Чернобыльской катастрофы и проходят лечение за границей


Противогазы, в которых работали ликвидаторы. Брошены в Припяти.


Припять до сих пор пустует. Жителям не разрешили даже захватить с собой
личные вещи, а детям - игрушки. Во избежание паники людей уверили, что
через 3 дня они вернутся к своим домам...


Заброшенная классная комната в одной из школ Припяти


2006 год. Рабочие укрепляют саркофаг над разрушенным реактором.
Сама станция в 2000 году была окончательно остановлена


Медаль для участников ликвидации Чернобыльской катастрофы


И в заключение - немного личных воспоминаний. В пору Чернобыльской катастрофы я был 11-летним школьником. В памяти хорошо отложилось, что именно тогда впервые вошло в наш обиход столь привычное ныне "беженцы с Украины". С этими беженцами мне доводилось общаться. Я тогда отдыхал на Кавказе, и в одном доме отдыха с нами разместили киевских беженцев. Судя по всему, чёткого понимания того, что же произошло у них под боком, у этих людей так и не было: желание властей "не поднимать панику" дало обратный эффект, и я хорошо помню, как женщина-киевлянка на полном серьёзе уверяла меня, что в их области произошёл самый настоящий ядерный взрыв. Хорошо помню и сына этой женщины: он учил меня играть в шахматы, поскольку до катастрофы занимался в шахматном кружке. И лучше всех отплясывал на дискотеках, потому что ходил ещё и на бальные танцы. Где-то теперь эти люди, что с ними стало? Вернулись ли они к себе на родину, в Киев, или так и остались обживаться на нашем Кавказе, подальше от Чернобыльской зоны? И если вернулись - как сложились их судьбы после Майдана?

Тем же летом в пионерском лагере имени Володи Дубинина, где я провёл август, уже у нас, в Нижегородской области, разместили группу ребят, эвакуированных из Гомельской области Белоруссии. Приняли мы их тогда неприветливо, так как из-за их приезда нам, "местным", пришлось в спешном порядке уплотняться, но общий язык в итоге нашли быстро. Гомельские ребята держались всегда вместе. И щедро снабдили нас всех на прощанье сувенирами собственного изготовления - резными скульптурками из опоки. Ребята-белорусы, если кто из вас помнит нашу смену августа 1986 года в пионерлагере имени Володи Дубинина, помнит меня - отзовитесь!

PS. Ну, и для любителей конспирологии. Подброшу масла в огонь всевозможных предположений, сообщив, что программное обеспечение для компьютеров ЧАЭС было закуплено в США. Бытует версия, что в этом програмном обеспечении были организованы т.н. "закладки", которые в заранее намеченный американскими спецслужбами день заблокировали возможность управления станцией со стороны персонала, а затем отключили защиту станции. Что, будто бы, и послужило причиной аварии. Если это действительно так, мы имеем дело с самой масштабной диверсией за всю историю мировых спецслужб. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

Tags: Вечная память, История Украины, Чернобыль
Subscribe

promo mikhael_mark Жовтень 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments