Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Было дело в Балтиморе

Вячеслав Кондратьев (vikond65) - за что ему от меня самая сердечная благодарность - не оставляет темы Войны Штатов В США. Вот и сегодня обнаружил в его ЖЖ любопытную статью, которой не могу не поделиться. 


IMG_0406


Принято считать, что гражданская война в США началась с артиллерийского обстрела южанами федерального форта Самтер, в результате которого 13 апреля 1861 года гарнизон форта капитулировал. Однако в этой "баталии" с обеих сторон не было ни одного убитого. А первый реальный бой с первыми жертвами, о котором мало кто знает, состоялся ровно 155 лет назад, 19 апреля того же года. Причем это был бой не между северянами и южанами, а между северянами и жителями города Балтимор, пытавшимися не пропустить через свой город Массачусетский полк федеральной армии, который шел воевать против восставшего Юга.

Рабовладельческий штат Мэриленд, в котором находится Балтимор, официально не примкнул к мятежу южных штатов и не заявлял о выходе из состава США, однако там проживало много адептов Конфедерации. Особенно много людей с "южной" психологией было в Балтиморе. Достаточно сказать, что президент Линкольн, считавшийся сторонником отмены рабства, получил в этом городе лишь 3% голосов избирателей. Неудивительно, что, когда Линкольн после захвата южанами Самтера объвил набор добровольцев для войны с сепаратистами, Балтимор саботировал этот призыв.

Особую пикантность ситуации придавало то, что именно через Балтимор проходила главная дорога, связывающая столицу США Вашингтон с северными штатами, где Линкольн и его политика пользовались наибольшей поддержкой. И именно по ней должны были следовать войска с севера в зону военных действий. Балтиморцы же решили заблокировать путь, чтобы сорвать предполагаемое наступление федеральной армии. Когда первый полк из Массачусетса вступил в город, его встретила разъяренная толпа, выкрикивая угрозы и оскорбления. Потом в солдат полетели кирпичи и булыжники, однако бойцы не реагировали, повинуясь приказу не поддаваться на провокации.

Но когда из толпы и из окон окрестных домов раздались выстрелы, а солдаты начали падать, сраженные пулями, офицерам не оставалось ничего иного, кроме как отдать приказ открыть ответный огонь. После нескольких залпов толпа разбежалась, а стрелки в домах попрятались. На мостовой остались лежать 12 трупов. В полку погибло четверо солдат, 36 получили ранения. Дальнейший путь по городу массачусетцы прошли беспрепятственно, но произошедшее всерьез обеспокоило вашингтонское руководство, ведь если Балтимор окажется в руках мятежников, то столица будет фактически отрезана от остальной территории Союза.

Поэтому в городе незамедлительно объявили военное положение и разместили в нем сильный гарнизон, состоящий из надежных воинских частей. Одновременно были арестованы наиболее рьяные сторонники южан и закрыты городские газеты, призывавшие к неповиновению и выступавшие против войны с сепаратистами. Эти меры позволили удержать ситуацию под контролем, больше балтиморцы не бунтовали. А первый фронтовой бой между регулярными армиями федералов и конфедератов, превзошедший по количеству жертв "балтиморское сражение", произошел только 10 июня 1861 года.
Tags: Война Штатов, Вячеслав Кондратьев, История США, Моя история меня бережёт
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments