Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Болотники и белоленточники

Представителей так называемой «несистемной оппозиции» среди нас, «запутинцев», принято именовать либо «белоленточниками», либо «болотниками» (или просто – «болотом»). Последний термин я употреблять избегаю, так как среди друзей моего блога имеются представители этого политического лагеря, и я дорожу добрыми отношениями с ними (респект Д. Кравченко и С. Лозинскому). Что же касается двух других, то по своему опыту политических дискуссий в интернете я пришёл к выводу, что между ними нет полного тождества. Слово «болотник» носит явно более обидный оттенок. Во-первых, оно чётко ассоциируется с болотом, которое, согласно русскому фольклору, есть обиталище всевозможной нечисти. Во-вторых, в «Гарри Поттере» болотники – это специальное название одной из разновидностей нечисти, с которой положительным героям приходится бороться[1]. Так что слово «болотники» я употребляю ко вполне конкретной категории граждан, и прошу честных и добросовестно заблуждающихся представителей «оппозиции» его к себе не относить. «Болотники» – это прежде всего лично Немцов[2], Прохоров, Навальный и Собчачка, сознательные враги России и ненавистники русской нации, направляющие (вернее, пытающиеся направить) стихию общественного протеста в максимально деструктивное русло. Во-вторых – это представители содомитской тусовки, стремящиеся во что бы то ни стало навязать свой образ жизни всему остальному человечеству. Думаю, любому, кто читал Библию, понятно, что с этими «товарищами» мне, как христианину, не по пути. Наконец, в-третьих, это организаторы всевозможных кощунственных выходок, начиная от «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя и кончая наглым похищением мощей Александра Невского (очень надеюсь, что похитителей живьём не захватят, что полиции придётся открывать по ним «огонь на поражение»). В общем, «болотник» для меня – синоним человека не совсем адекватного, и с такими я предпочитаю не диспутировать. Всё равно в качестве ultima ratio рано или поздно будут сказаны слова о «быдло-большевиках», у которых «по определению не может быть никаких святынь». На таких условиях дискуссия невозможна.

Однако, я далёк от того, чтобы отождествлять всю Болотную тусовку с этой категорией психически неадекватных людей. В стане несистемной оппозиции встречаются совершенно другие, гораздо более интересные типажи. Например, мне известен некий Егор (пишущий под ником «ys») – частый посетитель блога отца Андрея Кураева. С политической точки зрения – это яркий и типичный представитель «белоленточников». Но при этом он – убеждённый христианин-ортодокс, бескомпромиссно отстаивающий в том же блоге от своих «соратников по партии» догматы Православной Церкви и её каноничную иерархию. Как одно с другим сочетается, как может православный консерватор участвовать в одних митингах с «представителями сексуальных меньшинств» – у меня не укладывается в голове, это тайна души Егора, но это – несомненный факт. Другой пример – Дмитрий Кравченко. Его бы я ортодоксом, конечно, не назвал бы, но это, по крайней мере, человек интеллектуально честный и имеющий твёрдые нравственные принципы, кроме того, любящий детей (для православного христианина это значит очень многое). Можно вспомнить и признанного лидера русских националистов Егора Холмогорова, с которым я могу расходиться в оценках некоторых феноменов культуры[3], но это не мешает мне с уважением к нему относиться (как не мешает самому Холмогорову такое же расхождение во взглядах почитать дьякона Кураева) – он ведь тоже один из активистов Болотной. Этих людей я «болотниками» не назову даже под пыткой. Но «белоленточники» – это просто констатация факта принадлежности к определённому политическому лагерю, к каковому эти люди действительно принадлежат. И я прошу их на это слово не обижаться, как сам я не обижаюсь на «запутинца»[4]. Это не ярлык, это просто для удобства обозначения. Если они готовы предложить для своего самоназвания другой столь же короткий термин – я охотно его восприму.

В общем, для меня слова «болотник» и «белоленточник» – не синонимы. А последнее слово – не ругательство.



[1] Я имею в виду компьютерную игру «Гарри Поттер и кубок огня».

[2] Для меня – объект ненависти номер один. И не из-за того, что он против Путина, а из-за его губернаторства в нашей Нижегородской области, которого я сему персонажу действительно «не забуду и не прощу». Единственное, что делал Немцов на посту губернатора – это лоббировал интересы секты адвентистов седьмого дня, к которой он принадлежит. Так что если бы Немцов выступил в поддержку Путина, для меня это был бы повод проголосовать за Зюганова.

[3] Например, книги Никоса Зерваса «Дети против волшебников», которую я считаю гнусной провокацией, а г-н Холмогоров – идеалом православной фантастики.

[4] Только убедительная просьба не называть меня «едерастом». Во-первых, для христианина любой намёк на его якобы-нестандартную ориентацию – самое тяжкое оскорбление. А во-вторых, я не являюсь членом партии «Единая Россия». Моё отношение к Путину и его партии – это отношение осторожно-сочувственного дистанцирования. Примерно как у Юденича к Сталину. Думаю со временем написать об этом отдельный пост.

Tags: Обо мне, Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments