Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

55 лет космонавтике

55 лет тому назад, 12 апреля 1961 года, на космическом корабле "Восток" состоялся первый полёт человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин в этот день перестал быть просто офицером Советской Армии, став одним из символов нашей страны в обоих полушариях Земли. Его узнавали. Его стремились увидеть. У него брали автографы. Правительства разных стран мира наперебой награждали его своими орденами. А ведь Гагарин совершил всего только один виток на орбите. Всего один раз облетел вокруг земного шара, что заняло у Героя Советского Союза 108 минут. Менее двух часов. За которыми было бессмертие. С тех пор ежегодно 12 апреля отмечается в нашей стране как День Космонавтики.



Кандидатура Гагарина в качестве Космонавта №1 идеально соответствовала интересам СССР в Холодной войне. Гагарин происходил из крестьянской семьи. В прямом смысле слова - человек, воспитанный советской властью. Выбор именно крестьянина диктовался, полагаю, не только классовыми соображениями - он выбивал почву из-под ног западной пропаганды, пытавшейся представить дело так, будто в советских колхозах царит самое настоящее крепостное право с государством в качестве коллективного феодала.

Гагарин был коммунист. Этот факт был призван ещё сильнее подчеркнуть "превосходство самого прогрессивного общественного строя". Юрий Алексеевич не скрывал своих убеждений, открыто говорил о них перед любой аудиторией. И наверняка злил этим нашего геополитического противника, который так и не сподобился опередить в космической гонке "империю зла".

Для нас же сегодня важно то, что Гагарин - человек безукоризненно русский. И полёт его, ставший подлинным подвигом (ибо влияние космических полётов, перегрузок при старте и невесомости, на человеческий организм ещё не было изучено) готовился трудом сотен, если не тысяч других русских людей - во главе с академиком Королёвым - создававших космическую технику. К советскому периоду нашей истории можно по-разному относиться. Но полёт Гагарина в космос - это наше общее, общерусское достижение, которое и сегодня не утратило своей актуальности, ибо экономическое значение космических полётов и орбитальных исследований трудно переоценить.

Так что - с праздником, дорогие читатели моего блога. С днём русской славы. С Днём Космонавтики!

Tags: История Отечества, Космическая одиссея
Subscribe

  • Сомнительный повод для оптимизма

    Разведка ДНР сообщает по своим каналам: " МО Украины заказало аналитическое исследование морального духа ВСУ. Выводы неутешительные. В случае…

  • Новый сквер памяти героев

    В Нижнем Новгороде на улице Поющева, недалеко от автозаводского Вечного Огня и памятника Алексею Поющеву (о котором я рассказывал здесь) к 800-летию…

  • 30 лет свидомитскому эксперименту

    24 августа - проклятая дата. Ровно 30 лет тому назад тогдашнее руководство Украины, вопреки всенародному референдуму, на котором жители бывшего СССР…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments