Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

55 лет космонавтике

55 лет тому назад, 12 апреля 1961 года, на космическом корабле "Восток" состоялся первый полёт человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин в этот день перестал быть просто офицером Советской Армии, став одним из символов нашей страны в обоих полушариях Земли. Его узнавали. Его стремились увидеть. У него брали автографы. Правительства разных стран мира наперебой награждали его своими орденами. А ведь Гагарин совершил всего только один виток на орбите. Всего один раз облетел вокруг земного шара, что заняло у Героя Советского Союза 108 минут. Менее двух часов. За которыми было бессмертие. С тех пор ежегодно 12 апреля отмечается в нашей стране как День Космонавтики.



Кандидатура Гагарина в качестве Космонавта №1 идеально соответствовала интересам СССР в Холодной войне. Гагарин происходил из крестьянской семьи. В прямом смысле слова - человек, воспитанный советской властью. Выбор именно крестьянина диктовался, полагаю, не только классовыми соображениями - он выбивал почву из-под ног западной пропаганды, пытавшейся представить дело так, будто в советских колхозах царит самое настоящее крепостное право с государством в качестве коллективного феодала.

Гагарин был коммунист. Этот факт был призван ещё сильнее подчеркнуть "превосходство самого прогрессивного общественного строя". Юрий Алексеевич не скрывал своих убеждений, открыто говорил о них перед любой аудиторией. И наверняка злил этим нашего геополитического противника, который так и не сподобился опередить в космической гонке "империю зла".

Для нас же сегодня важно то, что Гагарин - человек безукоризненно русский. И полёт его, ставший подлинным подвигом (ибо влияние космических полётов, перегрузок при старте и невесомости, на человеческий организм ещё не было изучено) готовился трудом сотен, если не тысяч других русских людей - во главе с академиком Королёвым - создававших космическую технику. К советскому периоду нашей истории можно по-разному относиться. Но полёт Гагарина в космос - это наше общее, общерусское достижение, которое и сегодня не утратило своей актуальности, ибо экономическое значение космических полётов и орбитальных исследований трудно переоценить.

Так что - с праздником, дорогие читатели моего блога. С днём русской славы. С Днём Космонавтики!

Tags: История Отечества, Космическая одиссея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments