Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юрий Веремеев. Лейб-Гвардии Конный полк в Первой Мировой и Гражданской войнах

Оригинал здесь

В один из дней августа 1914 г. на улицах Петербурга собралось огромное количество народа с флагами и цветами — под восторженные крики толпы и оглушающую музыку полковых оркестров на фронт уходила гвардия. Уходила, чтобы никогда больше не вернуться… Так началась Первая мировая война.





В первые дни войны Конный полк прикрывал мобилизацию и развертывание армии, затем вместе со всей армией генерала Самсонова перешел русско-германскую границу. Здесь, в Восточной Пруссии, полку довелось участвовать в сражении при Каушене в ходе Восточно-Прусской операции Русской Армии. Шестого августа здесь гвардейцы в пешем строю, не ложась, атаковали немецкую батарею, прикрытую пулеметами. Полк понес тяжелейшие потери. Исход атаки решила конная атака Лейб-эскадрона под командованием Л-гв. ротмистра Врангеля, в ходе которой погибли почти все офицеры эскадрона, но батарея была взята. За эту атаку Врангель был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Император Николай II в своем дневнике отметил, что ротмистр Врангель был первым офицером, ставшим Георгиевским кавалером в войну 1914 г…



Барон П.Н. Врангель в период Первой Мировой войны



В сентябре полк вел боевые действия и разведку в районе Гродно, Августов, в октябре-ноябре находился в резерве в районе ст. Барановичи, с декабря 1914 г. по февраль 1915 г. нес сторожевое охранение и был в резерве в районе р. Пилицы, д. Вулька Куликовская, Посвенте и Вержбица. Однако конные атаки уже уходили в прошлое. Маневренный период войны закончился, началась война позиционная. В январе 1915 г. из кавалерийских полков (в т.ч. и Конного) были отчислены эскадроны на формирование стрелковых частей. В конце 1916 г. - нач. 1917 г. на базе эскадронов был сформирован Лейб-гвардии Стрелковый полк 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. С февраля по март 1915 г. конногвардейцы вели боевые действия и несли сторожевое охранение в районе г. Людвинов, Мариамполь, в апреле июне стояли в резерве в районе Ораны-Вамболи, в июле действовали в районе Коварска, в августе-сентябре участвовали в Виленской операции, в октябре вели бои в районе мыз Бригген и Скирно, с ноября 1915 г. по июль 1916 г. находились в резерве в районе г. Проскуров и Люцин. В июле принимали активное участие в Ковельской, а в августе-октябре во Владимир-Волынской операциях.



Конногвардейцы на захваченной у немцев батарее. Сидит, спереди - П.Н. Врангель



С декабря 1916 г. по февраль 1917 г. Конный полк был в резерве в районе ст. Клевань, с марта по август дислоцировался и нес охрану железных дорог в районе ст. Ровно, Сарны. В годы войны Конным полком командовали генерал-майоры П.П. Скоропадский, Б.Е. Гартман, полковник В. Старосельский, генерал-майор М.Е. Оленич.

8 марта 1917 г. командир полка Свиты Его Величества генерал-майор Гартман прочел офицерам и солдатам полка царский манифест об отречении. После этого в полку начался стихийный митинг, на котором активнее всех выступил нижний чин 4-го эскадрона георгиевский кавалер, большевик Ефим Ерошов. Вскоре он стал одним из солдатских лидеров и вошел в полковой комитет. На волне «демократизации» страны и армии, 28-го июля 1917 года Лейб-гвардии Конный полк был переименован в Конную Гвардию.



Николай Второй в форме Лейб-Гвардии Конного полка



С августа до конца октября 1917 полк дислоцировался в районе Шепетовки, позднее в районе Корсуни. В декабре 1917 года, по решению большевистского правительства, началось расформирование полка… Девятнадцатого декабря 1917 под Жмеринкой был расформирован первый дивизион (1,2 и 5-й эскадроны). Второй дивизион (3,4 и 6-й эскадроны) самораспустился. Армия умирала, с ней умирала и гвардия. Офицеры и часть нижних чинов разъехались по домам (часть офицеров направилась в Киев, где был расположен штаб 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии), а около 150 нижних чинов вернулись в казармы в Петроград, где в феврале-марте 1918 г. полк был окончательно расформирован. Один из офицеров полка вспоминал, что казармы были разграблены, амуниция и снаряжение просто валялись во дворе и коридорах, а в касках с орлами разгуливали какие-то оборванцы. Лейб-гвадии Конный полк после ста восьмидесяти семи лет славной жизни как полк единой армии ушел в историю.

В 1917 г. Россия разделилась на «белую» и «красную» часть, разделился и Конный полк. Из вернувшихся в Петроград нижних чинов и унтер-офицеров гвардии в январе 1918г. Петроградский Совдеп сформировал 1-й Конный полк РККА (командир полка Кусин, помощник командира Фомичев, командир 1-го эскадрона Ерошов, адъютант полка Карачинцев). В дальнейшем (1918-1920 г.г.) командирами полка были Марсель Шабат, Петр Маренков и др. Комиссарами — Роман Крастынь, Николай Виденеев и др. В феврале 1918 г. 10 бывших офицеров (не конногвардейцев) из 1-го Конного Петроградского полка РККА пытались поднять восстание, но были схвачены и расстреляны. В июне 1918 г. полк передислоцировался в бывшие летние лагеря в Красное Село. В июле 1918 г. 1-й дивизион полка (2 эскадрона) отправились на фронт под Казань сражаться против чехо-словаков и Народной Армии КОМУЧа, куда прибыли 7 августа и вошли в состав Левобережной группы Яна Юдина 5-й Красной армии. После взятия красными Казани Ефим Ерошов исполнял обязанности коменданта города. В последствии данный дивизион развернулся в 73-й Петроградский кавалерийский полк 13-й Сибирской кавалерийской дивизии красных. Часть бойцов оставшегося в Петрограде дивизиона под командованием командира полка Кусина принимала участие в подавлении Ярославского восстания.

Весной 1919 г. часть полка (вероятно, 2-й дивизион) была переброшена на Север, против Отдельного корпуса Северной армии белых. Здесь личный состав полка, разуверившись в большевистских идеалах, решил перейти на сторону белых. Однако за несколько дней до перехода их выдал информатор ЧК, и большевики окружили и разоружили 1-й конный полк, расстреляв часть его чинов.

Не все конногвардейцы вступили в 1-й Конный полк РККА, воевали они и в Белой армии. Часть офицеров полка не смирились с новым режимом, и те, кому удалось уцелеть и пробраться на Дон (в основном, из Киева), вступили в Добровольческую армию. К осени 1918 г. конногвардейцы служили в разных частях, в основном, в Черкесской конной дивизии и 1-м Офицерском конном полку. С января 1919 г. конногвардейцы вместе с другими гвардейскими кирасирами вошли в состав команды конных разведчиков Сводно-гвардейского пехотного полка.



Белая конница изготовилась к атаке



Первое время команда не имела ни коней, ни шашек… Затем получили английское обмундирование, вооружение и снаряжение. Всеми правдами и неправдами конногвардейцы старались достать вензеля покойного императора — своего последнего шефа, чтобы прикрепить их к своим погонам. Конногвардеец Волков-Муромцев в своих воспоминаниях писал, что, оказавшись во французском госпитале, он положил под подушку те немногие ценные для него вещи, которые у него остались. И среди них были погонные вензеля Николая II…

В марте 1919 г. в Вооруженных Силах Юга России (ВСЮР) был образован Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии (всего 700 шашек), где конногвардейцы составили 2-й эскадрон. На базе Сводного полка в июне 1919 г. был сформирован 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк, где конногвардейцы были представлены 2-мя эскадронами. С 15 декабря 1919 г. эскадрон Конного полка вошел в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, а по прибытии в Крым с 1 мая 1920 г. стал 2-м эскадроном (150 шашек) Гвардейского кавалерийского полка Русской Армии генерала Врангеля. После инцидента с командованием дивизии часть конногвардейского эскадрона под командованием ротмистра Жемчужникова ушла в горы к «зеленым».



Конный бой красных с белыми.


После тяжелых боев лета-осени 1920 г. эскадрон потерял значительную часть своего состава, а оставшиеся в живых были сведены во взвод, который генерал Врангель, бывший конногвардеец, превратил в свой конвой. В ходе Гражданской войны эскадроны конногвардейцев пополнялись пленными и мобилизованными (в основном, немцами-колонистами), но, тем не менее, благодаря офицерам полка (полковник Фелейзен, полковник Гедройц, полковник фон Дерфельден, ротмистр Ширков, штабс-ротмистр Курченинов, корнет Арапов, поручик Стенбок-Фермор и другие), конногвардейцы подтвердили свою славу одного из самых доблестных полков земли Русской: проявили себя в сражениях под Британами, Новгород-Северском, Каховкой, обороняли Сиваш. В ходе боев конногвардейцы потеряли 9/10 своего состава.

Когда Крым пал, оставшиеся чины полка эвакуировались в Галлиполи и Константинополь. В Париже, в 1923 г., конногвардейцы создали «Союз конногвардейцев» (с 1939 г. — Конногвардейское объединение), которое просуществовало до конца 60-х годов.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Красные, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments