Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин. Указ Петра I...актуальный и в наши дни

Интересный указ императора Петра Великого (тогда ещё просто царя Петра Алексеевича) откопал Дмитрий Филин (filin_dimitry).

"30 марта (9 апреля) 1699 года Петр I издал Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".

Император Петр I


Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало довольно суровое наказание:

"Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание - битье кнутом, да с них же взята будет пеня".

Если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить до 10 рублей, что по тем временам было большой суммой. Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для московских чиновников, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Когда Петр I выпустил указ «О наблюдении чистоты в Москве…», в городе уже трудились дворники. Они появились в России раньше, при царе Алексее Михайловиче, утвердившем в 1649 году новый свод законов Русского государства. Туда вошел и «Наказ о градском благочинии». После этого документа в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Но их было мало, и они не могли изменить санитарное состояние Москвы".

"Мне видится, - завершает свои размышления Дмитрий Филин, - что и сейчас Указ Императора Петра I ох как актуален и много было бы чище на наших улицах, если бы за выброс бычка или фантика из автомобиля или при непопадании в урну и неисправлении промаха нарушителей бы ожидало "битье кнутом""...

От хозяина блога. Любопытно, что аналогичные порядки действовали и в петровском флоте. В Анапе на пристани до сих пор стоит "мемориальная" доска с выдержкой из пункта 39 петровского «Регламента о управлении адмиралтейства и верфи...»: "Капитан над портом должен иметь надзирание над всем гавеном (гаванью - М.М.), и смотреть чтоб баласту или какова сору не бросали. Також во время чищенья кораблей и починки, всякой сор должен вывозить, чтоб ничего на дно не упало. А кто из своих то учинит сам, или при его присутствии, хотя он над тем команду имел или нет, ежели офицер, за всяку лопату, за первой раз месяц жалованья, за второй полгода, а за третий будет оштрафован отнятием чина, и написан в рядовые. А рядовых, за первой раз, бить кошками один раз, за второй по три дни, за третий на каторжную работу".

Видимо, мера оказалась действенной, раз сведения о ней дошли до наших дней. Пётр издавал много указов, всяких и разных, но то, что осталось пустым эфиросотрясанием, потомками забыто и фигурирует лишь в трудах историков.
Tags: История Отечества, Моя история меня бережёт, Пётр Великий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments