Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Праздник Надежды и победы над страхом

Отличная статья Ники Паздрий (nikotorix) о Благовещении. Ника совершенствует и оттачивает свой богословский уровень не по дням, а по часам. Вероятно, это оттого, что ей самой слишком многое довелось пережить.

Благовещение, наверное, можно сравнить  вот с чем. Сидит человек в тюрьме. Ему вынесен смертный приговор, вполне справедливый. Он уже было и смирился... Но вдруг слышит разговор, в котором прозвучало нечто о его помиловании. Да, еще неизвестно много подробностей, но помилование непременно БУДЕТ. И дышать становится легче даже в вонючей, сырой и тесной камере с крысами и клопами.

Шеол не вонял крысами, наверное. Но это мало чем облегчало участь заточенных в нем душ.




И еще при жизни нечто, подобное облегчению помилованного человека, чувствовали ветхозаветные праведники. Когда читали: ".... се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис.7:14). Может быть, даже Она в момент явления Ангела такое ощущала. Она ведь очень умна, хотя и смиренна настолько, что до последнего не могла принять Свою Роль в истории человечества. Отсюда Ее сомнения: как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк. 1:34). И Его Роль, возможно, не всегда хотела принимать. Ведь знала, что последует за проповедями, исцелениями, чудесами. Смерть, страшная смерть. А любая мать не хочет терять своего ребенка, еще и таким образом ужасным. Отсюда попытка забрать Его с проповеди: "И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя" (Мк. 3:21).

Некоторые атеисты с радостью хватаются за эти строки: ага, мол, и Мать считала Его сумасшедшим*! Но нет, это вряд ли, господа хорошие. Братья, может, и считали (по крайней мере, они насмехались над ним из зависти - Ин. 7:4 хотя бы вспомнить). А Она вот сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лк. 2:19). Просто еще тогда, в момент Благовещения, хорошо зная и понимая пророчества... осознала опасность. Отроковица Мириам, как мы помним, воспитывалась при храме и очень много времени посвящала чтению Священного Писания.  Она, безусловно, догадывалась, что Ей не только о радости спасения Архангел Гавриил говорил. Но и о Кресте, жутком Кресте. Спасительном для всего человечества, но нестерпимо страшном для Нее, как матери. "... оружие пройдет душу..." (Лк. 2:35).

Она боялась Креста. Послушать песнопения Страстной Пятницы - лучше не скажешь об этом. Очень боялась, да. Но приняла Благовещение, тем не менее. Потому что Бога любит и осознает больше, чем многие. Особенно сейчас, когда уже там, рядом с Сыном. Но и во время земной жизни тоже.

Нам тоже так надо. Любить Его больше, чем бояться крестов. Тогда все будет хорошо, и мы тоже с Ней и Христом окажемся.

С праздником, братия и сестры! Храни вас Пречистая.

__________________________________
*Лично мне
атеисты, которые бы говорили: "Ага, мол, и Мать считала Его сумасшедшим!" - не встречались. Как-то это злорадное "ага" звучит слишком уж по-иудейски для атеистов. Атеисты, скорее, будут подчёркивать, что Иисус Христос в тот конкретный момент отказался общаться со Своей Матерью и гневно восклицать: "Люди добрые, да вы посмотрите, чему учит это Евангелие! Оно же разрушает семьи! Оно проповедует бунт детей против родителей!" Про то, с какой лёгкостью разрушают собственные семьи атеисты и как относятся к родителям дети в атеистических семьях, я лучше промолчу - грешно смеяться над убогими (М.М.).
Tags: Благовещение, Наши праздники, Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments