Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Гарри Поттер" и отец Александр Шмеман

Наткнулся недавно на очень любопытные мысли протопресвитера Александра Шмемана:

"Сущностью зла всегда была и есть гордыня... Таким образом, отречься от сатаны не значит отвергнуть мифическое существо, в чье существование даже не верят. Это значит отвергнуть целое мировоззрение, сотканное из гордыни и самоутверждения, из той гордыни, которая похитила человека у Бога и погрузила его во тьму, в смерть и ад. Война объявлена! Начинается битва, исход которой — либо вечная жизнь, либо вечная гибель. Именно в этом и состоит христианство. Именно это, в конечном счете, и означает наш выбор".



Отец Александр Шмеман

Подумалось: а ведь в этих словах, собственно - вся суть поттерианы. Вольдеморт - воплощённая гордыня. Он знает себе цену (и действительно достиг многого, продвинулся намного дальше других волшебников). Но при этом ценит ТОЛЬКО себя, презирает людей и без зазрения совести использует их жизни для поддержания своей. Уже в детстве тёмный лорд был убеждён, что он - "особенный", "не такой как все". Рассуждая таким образом, он постепенно и неизбежно пришёл к чисто сатанинскому по сути своей выводу: "Добра и зла не существует, есть только власть и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней". Итог мы знаем - в четвёртом томе он декларирует: "Я гораздо, гораздо больше, чем человек".



Лорд Вольдеморт в юности

Противостоящий ему Гарри Поттер изначально чужд гордыни. Неожиданно свалившаяся на него слава его тяготит. В своё волшебное происхождение он первое время не верит. Богач - он искренне рад дружбе с бедным Роном и охотно делится своими богатствами с друзьями (см. например, финал четвёртого тома). Родовитый волшебник - он не делит людей на "чистокровных" и "грязнокровок", человек всегда дорог ему сам по себе. "Мне всё равно, магл ты или волшебник, - декларирует он во втором томе. - Лично я против маглов ничего не имею". В пятом томе гордыня, ощущение собственной "особенности" временно овладевает им - после успешного поединка с возродившимся лордом Вольдемортом. И - замечательный поворот сюжета - он немедленно получает самый страшный урок, какой только можно себе представить: по его вине гибнет его любимый крёстный.


Гарри Поттер


В итоге для победы над Вольдемортом Гарри должен пройти по пути самоотвержения до конца, до мученичества. И именно потому, что оказывается на это готов, побеждает.


Мальчик-Который-Выжил пришёл умереть.


Победа Гарри над Вольдемортом в финале седьмого тома.
Tags: Гарри Поттер, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments