Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Виртуозы богохульства

Есть, видимо, в современной России такая профессия – религиозные чувства верующих оскорблять. После мерзкой выходки «Пусси райот» это стало у нашего «креативного класса» обязательным правилом хорошего тона.

Вот, например, позавчера, еду в автобусе и вижу на кабине водителя икону «Господь Вседержитель». Икона довольно красивая и на, первый взгляд, строго каноническая. Если смотреть на неё невнимательно, можно даже захотеть на неё помолиться[1]. Но я обратил внимание, что Спаситель на этой «иконе» почему-то изображён с закрытыми глазами. Выругавшись про себя по адресу нашего «креативного класса» и лично водителя, который, непонятно, с какого перепугу, решил им подыгрывать, подхожу к водителю, чтобы заплатить за проезд. И вдруг «икона»… открывает глаза. Честно говоря, у меня на какой-то миг возникло ощущение помешательства (и, думаю, оно возникнет у любого верующего при взгляде на этот «шедевр»). А потом я понял, в чём тут дело. Это переменчивая картинка, какие были очень популярны на излёте советской власти – на значках, на календариках, на открытках. Изображение на этой картинке зависит от того, под каким углом  на неё смотреть. Вот и здесь, если смотришь под одним углом зрения, перед тобой обычная икона. А если смотреть под другим углом, Спаситель, якобы, закрывает глаза. Понятна и цель создания такой картинки: дескать, Бог либо спит, либо «подарки от братвы» настолько застят Ему глаза, что Он зажмурился и не желает видеть «беззаконий путинского режима». А потому, видимо, и не желает заступиться за «безвинно осуждённых девочек»…

Исполнение идеи можно было бы признать виртуозным. Но ведь… по величайшей святыне топчутся! По святыне, дорогой для сотен миллионов людей во всём мире (а отнюдь не только в России!). А раз так, то данная инсталляция не может иметь к культуре (а значит, и к пресловутой свободе творческого самовыражения) никакого отношения. Ведь культура не мыслима без ощущения вертикали, без разделения на сакральное и профанное, без базовой системы ценностей и, не побоюсь этого слова, святынь. Именно базовая система ценностей и определяет любую культуру, лежит в её основе. И именно поэтому либертаризм – смерть культуры. Либертаризм отрицает какие бы то ни было ценности. Всё одинаково. У всего – равные права (кроме одного, самого необходимого – права на защиту). Ничто не должно ограничивать свободу выбора человека, даже общепринятые критерии добра и зла. Нет ни низменного, ни возвышенного – есть «альтернативное поведение», к которому мы обязаны проявлять терпимость и уважение. Итог – поколение «кишечников на ножках», не желающих размножаться и быстро вытесняемых в старой Европе «пассионарными» исламистами, которые как раз свои традиционные ценности разменивать на либеральную болтовню о политкорректности не желают[2]. Искренне хотелось бы надеяться, что в России, несмотря на все усилия Болотной площади, до этого не дойдёт.   

И ещё одно очень грустное наблюдение. Ну не может же наш «креативный класс» не понимать, что их далеко не большинство и далеко не миллионы! Не идиоты же они в самом деле! Тем не менее, этот самый «креативный класс» делает всё, от него зависящее, чтобы оскорбить национальные и религиозные чувства русского народа как можно сильнее. Такое ощущение, что они сознательно и целенаправленно провоцируют в России погромы против себя – по образцу 1905 года. Неужели Запад платит им на самом деле не за свержение Путина[3] по образцу Ливии и Египта, а за разжигание гражданской войны (как в Сирии)? Чтобы потом ввести сюда «миротворческие» натовские войска[4] и окончательно ликвидировать российскую государственность. И если так, то позиция о. Андрея Кураева, пытавшегося пригасить политические страсти и призывавшего православных к сдержанности в связи с акцией «пусей», начинает выглядеть в совершенно ином свете, чем раньше. Как минимум – достойна понимания и уважения православных патриотов. 

PS. Пока писалась данная статья, по ТВ прошло сообщение, что неизвестными злоумышленниками похищены мощи св. блгв. князя Александра Невского. Похищены, очевидно, с целью осквернения, так как продать их вряд ли кому-то удастся. Похищены мощи князя, всенародным голосованием признанного «именем России», святого, канонизированного за спасение Отечества от захватчиков. То есть, как и в случае с «панк-молебном», сознательно оскорбляются не только религиозные, но и национальные чувства русского народа[5]. Сатанинская вакханалия Болотной продолжается. Похоже, они твёрдо решили довести дело до гражданской войны (с последующим вызовом нацистских  натовских оккупантов «миротворцев»). Так что я снова не знаю, как реагировать на нынешнюю ситуацию. Живём ли мы уже в июне сорок первого, когда поздно «не поддаваться на провокации», а надо брать толстовскую дубину и начинать гвоздить, или всё-таки ещё нет? Господи, вразуми, умудри и просвети наших правителей, светских и духовных!



[1] Все расслышали: помолиться, а не помочиться?!!! Тех, кто будет изгаляться, забаню на счёт раз!

[2] Как не желают они и менять свою веру на колбасу (компьютеры, айфоны, джипы и т.д.).

[3] который Западу ничем реальным не угрожает

[4] Эта тема поднималась в западной прессе неоднократно. Впервые она всплыла в связи с событиями в Беслане в 2004 году.

[5] Напоминаю, что Храм Христа Спасителя построен в память о героях войны 1812 года.

Tags: Богохульству - бой!, Культурология, О всякой дряни, Политика, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments