Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вениамин Лыков. Партизан, управлявший страной.

Статья посвящена Герою Советского Союза, белорусу Петру Мироновичу Машерову, в течение пятнадцати лет (1965 - 1980 гг.) бывшему первым секретарём ЦК компартии Белоруссии, то есть, по иерархии тех лет - фактическим главой Белорусского государства. Человеку, прошедшему всю войну и павшему жертвой ДТП. Печатается в сокращении. Полный текст см. здесь.

1939 год. Петр Машеров, полный сил 21-летний учитель, только-только сошедший со студенческой скамьи, попадает по распределению в райцентр Россоны, что в Витебской области. Помимо основной работы, он организует в школе театральную группу и секцию туризма. А еще театральный кружок, в котором не только режиссирует постановки, но и играет некоторые роли вместе с детьми.


Пётр Миронович Машеров


В Россонах Машеров влюбляется в девушку Полину, работающую врачом-стоматологом. А чтобы завязать знакомство – имитирует зубную боль и ложится под бормашину – еще ту, довоенную, да почти без анестезии. Потерпеть стоило: с Полиной Галановой он проживет всю свою жизнь и пройдет бок о бок войну – они будут служить в одном партизанском отряде.

"Красивый такой, строгий, умный, - вспоминала Полина уже в 80-х в интервью советскому телевидению. – Авторитетом большим пользовался. Знала, что как физик он очень хороший, что его ученики очень любят. Конечно, он мне очень понравился".


Машеров с женой Полиной



Через год они поженились, а еще через год в Беларусь пришла война.

Машеров идет в добровольческий батальон, но в первые месяцы наступления фашистов не сдержать. Россонские бойцы отступают вместе с линией фронта и спустя всего несколько дней целый отряд вместе с 23-летним учителем физики берут сначала в окружение, а потом в плен, грузят в товарные вагоны и отправляют в неизвестном направлении.

Поняв, что поездка эта не сулит пассажирам ничего хорошего, Машеров вырывает решетку с окна и спрыгивает с поезда на полном ходу, протиснувшись в узкое отверстие. На побег решился еще один человек. Судьба остальных так и осталась неизвестной.


Советские военнопленные


Сбежав из плена, Машеров будто в тумане брел первое время наугад. Взгляд на небо – и в памяти ожили карты звездного неба, которые зазубривал будущий герой Советского Союза еще во время учебы в институте. Он преодолеет пешком больше 200 километров по лесам – помогла хорошая спортивная подготовка. Крупные населенные пункты Машеров обходил ночами, ориентируясь по крупным созвездиям. Обратный путь в Россоны занял больше двух недель. К тому моменту райцентр уже оккупирован немцами.

План дальнейших действий в голове будущего руководителя Беларуси зрел все то время, что он бродил по лесам. Машеров устраивается на прежнее место в школу, дополнительно берется за работу счетовода, а однажды вечером учит двух немцев из внезапно нагрянувшего с проверкой патруля играть на фортепиано «Собачий вальс». Они много смеются, и нацисты удивляются редкому для белорусской глубинки убранству дома и обилию серьезных книг.

Втереться в доверие к оккупантам получилось практически сразу. Фашисты сначала отнеслись к невесть откуда взявшемуся молодому человеку настороженно, но вскоре перестали ждать от интеллигентного учителя подвоха.


Будни немецкой оккупации: грабежи


Будни немецкой оккупации: поджоги и издевательства над мирным населением


На деле же, уже через несколько недель после возвращения в Россоны Машеров собирает подпольную группу. В нее входят бывшие и нынешние ученики преподавателя. Помимо прямых диверсионных обязанностей, они собирают оружие и печатают листовки.

Пережив таким образом первую военную зиму в Россонах, весной отряд уходит в леса, а ее лидер получает прозвище Дубняк.

«19 апреля 1942 года товарищ Машеров с небольшой группой ближайших товарищей по подпольной работе вышел в лес на открытую борьбу с немецкими захватчиками. Боевым крещением маленького отряда, насчитывавшего всего 15 человек, была засада на шоссе Россоны – Клястицы. В этой засаде, после обстрела легковой машины, Машеров с криком «За мной! В атаку!» бросился на отстреливающихся немецких офицеров, причем был ранен в ногу», - сказано в личном деле главы отряда.

Та первая боевая операция оказалась крайне успешной: убиты несколько фашистских офицеров, уничтожена техника, захвачена секретная документация гестапо.


Партизаны атакуют немцев


Лечиться после ранения в лесу невозможно, и Дубняк возвращается в Россоны, в свой дом к маме Дарье Петровне. В 300 метрах – казармы, а по городку шныряют фашистские патрули: ищут диверсантов или их сообщников. Двое солдат заходят в дом к Дарье Петровне, мельком оглядываются и уходят. Это оказались те самые офицеры, которых несколькими месяцами ранее учились здесь играть на фортепиано. Они решили, что в доме такого утонченного человека им врагов искать не следует. Машеров в это время прятался под кроватью в соседней комнате.

Самая крупная операция отряда – нападение на немецкий гарнизон, стоявший на стратегической железной дороге Витебск – Рига. Фашистов выманили на мост через реку Дриссу. В разгар боя оккупанты увидели подплывающий к мосту плот и, возможно, не придали этому особого значения – не знали, что тот начинен пятью тоннами взрывчатки. Через несколько секунд раздался взрыв.

Не только уничтожение захватчиков было целью отряда. Мост - единственная переправа через реку, по нему немецкие поезда доставляли все новых и новых бойцов к оккупированному Ленинграду. На восстановление конструкции у нацистов ушел почти месяц. Всю диверсию спланировал сам Машеров.


Партизаны на фоне разрушенного ими моста.
Это не отряд Машерова. Это Украина.
Но и Машеров вполне мог бы стать героем подобного кадра.



Беда стряслась в начале осени 1942-го. Арестованный связной партизан начинает давать показания. Немцы узнают имена не только рядовых членов отряда, всплывает и фамилия Машерова. Дарью Петровну и еще нескольких женщин страшно пытали, но они не сказали фашистам ни слова. Через несколько дней их всех расстреляли на берегу местного озера.

Узнав об аресте матери, Дубняк собирает все имеющиеся у него силы, привлекает другие партизанские отряды и одной мощной стремительной атакой выбивает немцев из Россон. Но было уже слишком поздно…


Партизаны на походе


Спустя еще полгода Дубняк становится комиссаром бригады имени Рокоссовского, потом возглавляет Вилейский подпольный райком Комсомола. Но даже будучи уже на руководящих партизанских должностях, Машеров лично разрабатывает и принимает участие во всех боевых операциях. Уже после освобождения Беларуси он получает звание Героя Советского Союза.

«Товарищ Машеров - первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненный, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», - говорится в представлении к награде....

Четыре года войны оставили на месте молодой растущей советской Беларуси дымящиеся руины. Фашисты сожгли более 600 сел, многие из них – вместе с жителями. В ходе войны погиб каждый четвертый белорус... Машеров прошел войну и своими глазами видел горе, а потому особенно ценил память о человеческих подвигах и трагедиях. При нем Минск получил, наконец, звание города-героя, были построены мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой». Но от памятника на месте смерти и захоронения своей матери глава Беларуси отказывался на протяжении многих лет. А когда согласился – попросил, чтобы это была лишь скромная стела.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments