Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Первоапрельско-униформологическое

Не хотелось бы присоединяться к традиции отмечать 1 апреля "день дурака" - вне зависимости от того, есть ли у этого "праздника", как утверждают некоторые, антихристианские корни, или же это выдумки самозванных "ревнителей", всё же в Православной Церкви идёт Великий Пост, а пост - не время для шуток и розыгрышей. В то же время не хотелось бы сегодня писать о чём-либо серьёзном - из опасения, что всё равно не воспримут. Поэтому - немного курьёзного.

На днях пополнил свою коллекцию несколькими новыми экспонатами по Русской Императорской Армии времён Первой Мировой войны. Экспонаты очень интересные, однако источник их - иностранный. О качестве иностранных источников по отечественной униформологии, о степени их осведомлённости (точнее будет сказать - неосведомлённости) мне уже доводилось писать. Иногда допущенные ляпы настолько очевидны, что режут глаз и прямо-таки вопиют о "разборе полётов". Иногда же ляпы с первого взгляда неочевидны, но, раз наткнувшись на них, теряешь доверие к источнику в целом.


К примеру, вот эта картинка вполне соответствует общему представлению о русской армии в Первую Мировую войну. На ней - артиллеристы, как можно заключить из того, что в руках у солдата справа - снаряд, а на погонах - скрещённые орудийные стволы (эмблема рода войск, благополучно дожившая до наших дней). Но давайте вчитаемся в подпись к рисунку слева - и сразу же начинаются вопросы. Неизвестный автор подписи пытается нас уверить, что перед нами - "сержант 15-го конно-артиллерийского полка" и датирует его обмундирование и экипировку 1916 годом. Для тех, кто ещё не засмеялся, поясню:

а) Чина сержанта в Русской Императорской Армии не было с XVIII века. Так что никакого сержанта в форме образца 1916 года не могло быть в принципе.

б) Конно-артиллерийских полков в годы Первой Мировой войны в русской армии также не водилось. Шифровка "15" на погонах может означать 15-ю конно-артиллерийскую батарею, но никак не полк. То есть, об организационной структуре российской армии авторы картинки (или подписи к ней) просто не имеют ни малейшего понятия.

Это - то, что бросается в глаза. Ну, и по мелочи:

а) Погоны на плечах "сержанта" явно офицерские, конкретно - соответствуют чину капитана.
б) Где на этих погонах, позвольте вас спросить, господа хорошие, артиллерийская эмблема?
в) Экипировка странного наездника довершает общую картину: она представляет из себя причудливую смесь офицерской и солдатской.

Для сравнения - настоящий русский конноартиллерист Первой Мировой войны кисти Андрея Каращука:




А вот ещё один курьёз. На картинке - офицер Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка. Вернее, автором сделана попытка изобразить гродненского гусарского офицера времён Первой Мировой. Но вся экипировка на этом странном офицере почему-то солдатская. И вооружение тоже солдатское - винтовка и пика.


Обер-офицер Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка, 1914 - 1916 гг.



Куда делся полагающийся этому офицеру по уставу револьвер, мне понять не дано. Я уж не говорю о командирском бинокле.
Для сравнения - вот офицер того же полка и того же периода в настоящей офицерской экипировке:



Отличия в вооружении и амуниции видны невооружённым глазом.

PS. Автор выражает благодарность историку П.В. Шавенкову, без чьих консультаций данная заметка никогда не была бы написана.

Tags: История Отечества, Первая Мировая война, Униформология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment