Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Любопытный документ

Послание Щорса и его боевых товарищей Петлюре.



Николай Щорс


Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твое похабное воззвание.

Как встарь запорожцы султану, так и мы тебе отвечаем.
Был у нас гетман Скоропадский, сидел на немецких штыках. Сгинул, проклятый.
Но вот новый гетман объявился – Петлюра. Продал галицийских бедных крестьян польским панам. Столковался с ними, заключил договор с помещиками. Продал родную Украину чужеземцам - французским, греческим и румынским щукам, связался с ними против нас, трудящегося бедного люда Украины. Продал мать родную, продал бедный, голодный народ. Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину?

За чьи и за какие деньги содержишь ты своих наймитов, чтобы собачьей брехнёй мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты? Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине.

Мы – сыны ее, бедные труженики – головы сложим, а ее обороним, чтобы расцвела на ее вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам – кулакам и помещикам.

Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся. Твои же "братья" - польское шляхетство, украинские живоглоты-кулаки, царские генералы да французские буржуи. Да и сам же ты - брехун, и с ума свихнулся, как польское шляхетство ... (далее неразборчиво).

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, лужа для тебя готова, новый пан гетман буржуйской французской и польской милости.


Не доносить тебе штанов до этого лета. Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердычевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу. Свободная Венгрия протягивает к нам братские руки, и руки ограбленных панами крестьян Польши, Галиции тянутся к горлу твоему, Иуда!

Прочь от нас, проклятый! Иди на виселицу, давись, собака!

Именем крестьян-казаков Украины атаманы Щорс, Боженко, Квятек и другие

1919 г.



Подлинный текст на украинском



Взято здесь

За указание на этот замечательный документ из эпохи Гражданской войны выражаю благодарность Мирославе Бердник (varjag_2007). Конечно, по поводу "царских генералов" Щорсом сказано больше для красного словца, царские генералы - лидеры Белого Движения - были для Петлюры не меньшими врагами, чем для Щорса и его красноармейцев. Однако, в целом оценку деятельности Петлюры Щорсом нельзя не признать справедливой - хотя бы в свете таких вот фактов:

"17 февраля 1919 года украинской Директорией за подписями Петлюры, Швеца, Макаренко и Остапенко была направлена войскам Антанты нота следующего содержания:

"Директория, признавая сделанные ею ошибки, просит французское командование о помощи в борьбе против большевиков. Директория отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины (выделено мной - М.М.) в областях военной, дипломатической, политической, финансовой, экономической и судебной в течение всего времени, пока будет продолжаться война с большевиками, и, наконец, Директория надеется, что Франция и другие державы Согласия проявят великодушие, когда после окончания борьбы с большевиками возникнут вопросы о территориях и нациях"" (источник). Вот так - ни больше, ни меньше: Директория просит иностранное государство взять на себя руководство Украиной. То есть - сознательно и добровольно отдаёт страну под оккупацию. Ради чего? Ради независимости Украины? Смешно в свете только что сказанного. Ради защиты её населения от большевиков? Тоже вряд ли - интересы борьбы с большевиками требовали в первую очередь союза с Белым Движением - самой мощной и организованной антибольшевистской силой. Напрашивается вывод: ради спасения собственной шкуры и собственной, хотя бы призрачной, власти. Какая бы из сторон - белые или красные - ни одержала бы верх в Гражданской войне, Петлюре и его подельникам пришлось бы ответить за очень и очень многое - от еврейских погромов до зверской расправы над семьями офицеров армии Скоропадского. Поэтом и готов был "пан головный отаман" искать покровительство у каких угодно внешних захватчиков и покупать их благосклонность сдачей Украины под оккупацию.



Петлюра


И даже жизнь в эмиграции не сделала Петлюру - бывшего австрийского агента - большим патриотом. С предельной откровенностью он писал своим сторонникам: "Надо найти… среди влиятельных международных сил такие, которых можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели реальную пользу с этого для себя то ли политическую, то ли материальную" (жирный шрифт мой - М.М.).

Ей-Богу, никаких симпатий к красным я не испытываю. Но, наталкиваясь на таких вот, с позволения сказать, "государственных деятелей", невольно начинаешь понимать, что победившие большевики по сравнению с ними были всё же меньшим злом.
Tags: Гражданская война, История Отечества, История Украины, Красные
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments