Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Патриарх Кирилл: "Нельзя сохранять имена террористов!"

Как сообщает ИТАР ТАСС, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что опрос о переименовании станции метро "Войковская" был проведен непрофессионально. Об этом он заявил во вторник на встрече с депутатами Московской городской думы.





Речь идёт вот об этом выступлении Святейшего.

"Я отношусь к числу тех, кто считает, что к переименованию нужно относиться очень осторожно. Переименование — дело всегда непростое. Некоторые просто привыкают к каким-то именам. Кроме того, этот процесс связан с материальными затратами, и массовые переименования всегда будоражат людей и создают лишнее напряжение в обществе.

Но вот о чем мне все-таки хотелось бы сказать. Нельзя, чтобы в городе, в его топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос. Никто ничего не мог отследить — кто, сколько раз и какие кнопки нажимал. Даже если бы такой опрос прошел и пятьдесят с чем-то процентов сказали «да не трогайте, привыкли мы, не беспокойте»? Но если место названо в честь того, кого можно прямо назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые узнают о жизни этого человека? А его имя увековечено в названии станции метро и еще где-то. Вот такие имена нужно убирать.

Я против сноса памятников. Все это должно делаться разумно. Но нельзя в угоду совершенно бесчувственному, утилитарному отношению людей к этой теме не идти на шаги, имеющие очень большое нравственное значение. Не надо повторять то, что сейчас делается в соседней стране. Но разумное изменение названий — это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, формирует национальную идею. Это не значит, что все относящееся к советской эпохе нужно переименовывать, как соседи делают, ведь имена тех, кто служил Отечеству, кто работал на страну, вне зависимости от политической системы, нужно сохранять. Это достойные люди, мы знаем многих военачальников, академиков, писателей, простых рабочих, и упаси Бог касаться их памяти. Но это не значит, что со словами «не трогайте эпоху» можно сохранять имена тех, кто запятнал себя невинной кровью".



От хозяина блога. Ключевые слова, пожалуй, по поводу реплики Святейшего были произнесены Вячеславом Кондратьевым (vikond65): "никакими законодательными актами подобные интернет-опросы не предусмотрены, следовательно, их итоги не имеют юридической силы". Вот если бы действительно был проведён полноценный референдум, тогда можно было бы утверждать, что "50% москвичей высказались против". А так сразу же возникают три основных возражения:
а) Один и тот же "тролль" может совершенно беспрепятственно нажать 200 раз одну и ту же кнопку. И если таких многократно голосующих интернет-троллей будет достаточно много, то... В итоге референдум выигрывает не тот, кто действительно отражает мнение народа, а тот, кто организованнее. То, что "Суть времени" (наиболее активно агитировавшая в защиту Войкова организация) способна обеспечить массовку, никто никогда не сомневался.
б) Про ботов, накручивающих голоса за нужное мнение, я вообще молчу.
в) В интернете за или против переименования могли голосовать отнюдь не только москвичи. Я сам пару - тройку раз участвовал в аналогичных референдумах в Киеве, что, однако, не делает меня киевлянином. Решать же вопрос о переименовании Войковской - дело прежде всего москвичей.

А вообще - пока мы продолжаем ходить по улицам, названным в честь разрушителей государства Российского (и я далеко не только о большевиках говорю), всерьёз говорить о патриотическом воспитании подрастающео поколения не приходится. Дети - они ведь пытливые, они расспрашивать начнут, за какие такие заслуги в честь "этого дяди" целую улицу (или, к примеру, станцию метро) назвали? И как им объяснить, что единственной заслугой "дяди" является соучастие в убийстве законного главы государства?

При том, что у России имеется огромное количество героев - реальных героев, настоящих патриотов без подделок, жертвовавших собой во имя Отечества - имена которых до сих пор так и не увековечены в топонимике. И чем цареубийца Войков лучше космонавта Волкова, в честь которого православные москвичи предлагали назвать станцию, или, скажем, героини Молодой Гвардии Нади Петрачковой, чьё имя также никак не увековечено в топонимике, разумному человеку понять не дано. Так что прав Патриарх.

Tags: Николай Второй, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments