Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Керри в Москве: не спешите с овациями



Итак, визит американского госсекретаря Джона Керри в Москву завершился. Встреча заокеанского министра с Путиным и Лавровым прошла в заранее оговорённом формате, без неожиданностей. И не успел высокий гость отбыть к себе на родину, как отечественные комментаторы и украинские политэмигранты принялись на все лады обсуждать прошедшие переговоры и делать далеко идущие выводы. Так, по мнению Ростислава Ищенко, данный визит доказывает - ни много, ни мало - то, что "в списке приоритетов для США Украина больше не значится".


"Керри в Москве планирует вести переговоры о ситуации в Сирии, - утверждает аналитик, - где Россия пообещала наносить удары по нарушителям перемирия в одностороннем порядке. Он желает поговорить с Лавровым даже о совместном противостоянии террористической угрозе в связи со взрывами в Брюсселе.

Но украинский кризис в списке приоритетов США не значится. Более того, американская сторона даже не удовлетворила пожелание Берлина организовать трехстороннюю встречу Лаврова, Керри и Штайнмайера.
Это свидетельство того, что Вашингтон не считает данную тему перспективной и выигрышной для себя. Немцам предложено самостоятельно, с предсказуемым результатом, отдуваться на "восточном фронте" за коллективные ошибки Запада" (конец цитаты).





На месте пана Ищенко я не был бы столь оптимистичен в своих прогнозах. Не стоит недооценивать врага. Керри - фрукт тот ещё. Вроде как, ситуацию в Украине в повестку дня не включил, однако не забыл заявить (хотя обсуждение ситуации в Сирии этого совершенно не требовало), что условием снятия санкций с России является передача Крыма и границы с Донбассом под контроль Украины (читай: США).


По словам госсекретаря, отмене антироссийских санкций мешают четыре условия, которые до сих пор не исполняются. Это:
а) прекращение огня (целиком и полностью зависит от бандеровской хунты - именно она до сих пор не отвела от линии соприкосновения военную технику и продолжает планомерно утюжить жилые кварталы - а отнюдь не позиции ополченцев);
б) вывод всех иностранных войск (для альтернативно-одарённых напоминаю: за два года ни ОБСЕ, ни американские дипломаты, ни "наши уважаемые украинские партнёры" так и не смогли представить ни одного доказательства присутствия Российской Армии в Донбассе, после же операции в Сирии только полному дебилу ещё может быть не ясно, что в случае вторжения России в Украину скорость продвижения наших войск на запад будет ограничиваться только необходимостью дозаправки, а все очаги потенциального сопротивления мы разнесём в хлам, даже не покидая собственной территории);
в) "полное восстановление украинского контроля над границей" (с учётом того, что США не признают Крымского референдума, полным восстановление украинского контроля над границей может считаться только в случае передачи Крыма, и никак иначе);
г) "освобождение всех заложников" (странное, если не сказать абсурдное требование: заложников держит не Россия, а как раз-таки нацистские карательные батальоны, подконтрольные Киеву; в отношении России можно вести речь об "освобождении заложников", только если считать заложницей Савченко - но это уже вопиющее вмешательство во внутренние дела России, ибо Савченко была осуждена российским судом за уголовное преступление; Савченко не является заложницей просто в силу того, что Россия никаких условий для её освобождения никогда не выдвигала).

Итак, по мнению Керри, Россия должна полностью капитулировать перед требованиями Запада, а Запад при этом оставляет за собой право не снимать санкции, поскольку выполнение первого из четырёх условий целиком и полностью зависит от Киева. Киев же, в свою очередь, старательно подзуживается и американским послом, и еврочиновниками к тому, чтобы этого условия не исполнять. Второе же условие, выдвинутое Керри (вопреки радужным уверениям Ищенко), вообще принципиально неисполнимо - за неимением, кого выводить. Всё. Остального не надо, и так всё ясно.

Керри не консультировался со Штайнмайером не из-за того, что украинский вопрос снят с повестки дня. Просто "реальные пацаны" никогда не принимали в расчёт мнения "шестёрок".  Штайнмайер, как и вся Германия, будет делать то, что прикажут из-за океана - зачем же тратить время, "консультируясь" с пустым местом?






Но было и ещё нечто, оставшееся за кулисами официальных переговоров - и это нечто совсем интересно. Я имею в виду  некий таинственный чемоданчик, который Керри привёз в Москву и во всеуслышание заявил, что Путин этому чемоданчику "обрадуется". При этом о содержимом чемоданчика уже после переговоров и общей пресс-конференции было сказано, что это - "секрет".

Какое должно было сложиться впечатление у стороннего наблюдателя? Что Керри привёз Путину денег - в качестве взятки за... А вот за что, каждый может додумывать, что хочет. Если реализация "минского плана" продолжится - значит, деньги были "за сдачу Донбасса". А если и Крым неожиданно и вопреки прежним громким заявлениям наших властей станет предметом для переговоров - "за сдачу Крыма и Донбасса", и вообще "за предательство русской нации". И вот он, готов повод для патриотического Майдана (который неизбежно начнётся под нацистскими лозунгами, ибо неонацисты являются самой организованной и самой боеспособной частью несистемной оппозиции). Не удалось разжечь Манежку-2015 - значит, будет Манежка-2016, Вашингтону спешить некуда.

Какой отсюда вывод? Вывод такой: Путину теперь придётся действовать в украинском вопросе предельно жёстко - чтобы фактами снять вопрос о взятке от Керри. А если так - неизбежен новый виток санкций. Куда ни кинь - США в выигрыше. При любых действиях Путина.

Вот тебе, бабушка, и "список приоритетов".

Tags: Восток - Запад, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments