Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин. Остерегайтесь сеющих смуту...

По поводу распространения разных листовок в храмах хороший материал обнаружил в журнале Дмитрия Филина (filin_dimitry). Не могу не поделиться.

Христос посреди нас!

Время благодатное - Великий пост.
А коли так, то и лукавый дух не дремлет, шныряет тут и там, ища кого бы столкнуть поглубже...
Не сможет слева - будет толкать справа, глядишь, и случится ему кого-то из нас, православных, увлечь. Дабы сделать его старания более ничтожными,
постараемся помнить, что мало есть грехов сквернейших, нежели самому осудить священноначалие. Это первейший путь к тому, чтобы увлекшись мнимой ревностью, отпасть от спасительной Церкви и попасть в лапы тех или иных раскольников - смутителей и губителей душ христианских.

лукавый бес
Лукавый дух. Именно так он был изображён в тексте
исходного поста.


Начинают бродить письма- листовки разного типа, но сходного содержания. Появляются уже и те, кто призывает их распространять по храмам...


Спрашиваю:

- Забыли, наверное, написать, что надо бы благословение брать на то у настоятеля?

Отвечают:

- Если настоятель экуменист, то никаких благословений брать не следует!

Мда...ну, разумеется, на мой вопрос - стоит ли пригласить настоятеля на экзамен, чтобы сие выяснить, куда и каковы критерии, молчат. Разумеется, молчат и на вопрос - кто же их самих благословил такую гадость распространять в храмах. Да не просто распространять, а еще и других к тому призывать. А ведь следовало помнить им, что с жерновом на вые ох как не сладко в пакибытие входить....Не дай, Господи!

Но о них разговор особый...
А всем братьям и сестрам я предлагаю вспомнить, что в Церкви должно быть все благообразно и по чину. И никаких листовок подпольно раздавать не полагается. Любых. Тем более уж тех, где заведомо осужден предстоятель Церкви. Это дело не наше, а Собора архиереев осуждать или не осуждать. А наше - молиться и не забывать в молитвах поминать и предстоятеля. А покуда священник или архиерей открыто не проповедует ересь, осужденную Церковью, никто не имеет права его осуждать или не поминать, нравится нам это или нет.

Поэтому, братья и сестры, есть у меня такое предложение... Если встретится вам кто-то из таких "ревнителей", то без эмоций, без осуждения, не поддаваясь на провокации, поинтересоваться - имеется ли у него благословение на то, чтобы подобное тут распространять. Если не имеется, то напомнить, что делать этого нельзя и предложить более этим тут и нигде еще не заниматься. Если тебя не послушает, то взять кого-то из братьев или сестер - прихожан этого же храма, и вновь увещевать его. И если и тут не послушает, то незамедлительно поведать о том священству этого храма, в первую очередь - настоятелю. А там это уже дело его, что и как делать дальше.

Всем желаю доброго поприща Великого поста.

PS. от хозяина блога. Однажды - году эдак в 2005-м - я на таких нарвался. И в ответ на замечание о том, что на такие вещи надо брать благословение настоятеля, они принялись орать, что я впал в ересь папизма. Спорить с их истериками я не стал, а просто напомнил, что в РФ действует закон о свободе совести, и что размещение надписей и изображений, оскорбляющих религиозные чувства верующих, вблизи храмов и других культовых зданий этим законом внятно запрещается. После чего предложил "товарищам" на выбор - выметаться из храма самим подобру-поздорову, или дождаться, когда я вернусь с милицией. Провокаторы решили судьбу не искушать.

Закон такой действительно есть. И норма, на которую я сослался, в нём прописана. Так что, кому случиться противостоять расколоучителям, вторгшимся в ваш храм - пользуйтесь на здоровье. Кстати, любопытно, что наши профессиональные борцуны против экуменизЬма и модернизЬма, становиться исповедниками за свои "религиозные убеждения" совсем даже не торопятся.


Tags: Апологетика, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments