Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Не самый крутой Уокер

У Вячеслава Кондратьева (vikond65) - снова потрясающий материал из истории США. Точнее - из истории отношений между США и их латиноамериканскими соседями. Честно говоря, после прочтения у меня осталось только одно недоумение: и эти люди ещё смеют упрекать нас за "крымскую весну" и "вежливых людей"! Впрочем, читайте сами.

160 лет назад, 20 марта 1856 года на севере Коста-Рики состоялось эпическое по местным меркам сражение между костариканской армией под командованием генерала Хосе Хоакина Моры и вторгшейся в страну с севера бандой наемников, подчинявшихся самозванному "президенту" Никарагуа, американскому авантюристу Уильяму Уокеру.



Уильям Уокер. С виду - вполне приличный молодой человек.
А по сути - настоящий "джентльмен удачи"


Уокер был личностью весьма неординарной, его постоянно тянуло на подвиги и он с детства мечтал захватить и возглавить какую-нибудь страну. Первую попытку он предпринял в январе 1854 года. Набрав в Калифорнии отряд лихих парней и посадив его на корабль, Уокер отправился завоевывать северо-западные провинции Мексики. Высадившись на мексиканской террритории и захватив городок Ла Пас, Уокер провозгламил создание "Независимой республики Байя Калифорния", объявил Ла Пас ее столицей, а себя - президентом. Затем он попытался начать распродажу захваченных земель американцам. Однако желающих приобрести столь сомнительные активы не нашлось.

Этот цирк закончился довольно быстро. Мексиканское правительство, узнав о произошедшем, направило против Уокера регулярные войска, которые уже в мае наголову разбили его воинство и вынудили незадачливого завоевателя бежать обратно в Штаты. Но Уокер не пал духом и вскоре решил попытать счастья в другом месте. В 1855 году, узнав о том, что в Никарагуа вспыхнула традиционная для Латинской Америки гражданская война между либералами и консерваторами, он через посредника предложил свои услуги лидеру либералов Франсиско Кастельону, пообещав ему обеспечить победу за умеренную плату.

Кастельон согласился, не подозревая, чего на самом деле хочет этот гринго, а он хотел "всего лишь" стать никарагуанским диктатором. Далее история повторилась. В Новом Орлеане Уокер завербовал 56 джентльменов удачи и поплыл с ними покорять еще одну страну. Коллективчик подобрался ему подстать. Например, один из наемников - англичанин Чарльз Хеннингсен уже успел повоевать в Испании на стороне претендента на трон Дона Карлоса, в Венгрии - в рядах венгерских повстанцев и даже в Черкесии - на стороне горцев против российской армии.

Высадившись в Никарагуа, наемники Уокера, называвшие себя флибустьерами, быстро пополнились примерно двумя сотнями местных головорезов и вскоре нанесли сокрушительное поражение консерваторам, благодаря своим боевым навыкам и превосходству в вооружении. Все они имели нарезные карабины и револьверы, которые в Центральной Америке были тогда еще в диковинку. Кастельон к тому времени скоропостижно умер от холеры, а его преемником стал некий Патрисио Ривас, которого флибустьеры провозгласили президентом Никарагуа. Однако на деле этот человек был лишь ширмой, а руководство страной захватил Уокер, официально считавшийся главнокомандующим никарагуанской армии, но фактически взявший Риваса в заложники и правивший от его имени.

Узнав о таком успехе, в Никарагуа начали стекаться новые наемники из Европы и США. А Уокер, решив, что настал его звездный час, объявил о масштабном плане объединения всех центральноамериканских республик - Никарагуа, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора в некое подобие Соединенных Штатов.

Разумеется, лидерам соседних стран этот план, мягко говоря, не понравился и они начали формировать военную коалицию против новоявленных "конкистадоров". Уокер не стал дожидаться ее создания и предпочел атаковать соседей по очереди. Начать он решил с Коста-Рики. Воевать туда отправился батальон с двумя пушками под командованием австрийского полковника Шлезингера. Батальон численностью 258 человек состоял из трех рот - немецко-австрийской, французской и американской, хотя там были и местные, а также - итальянцы, швейцарцы, поляки, англичане, ирландцы, в общем, кого там только не было.

19 марта "армия" Шлезингера перешла границу с Коста-Рикой, а на следующий день заняла асьенду Санта-Роза, которой предстояло стать местом битвы костариканцев за свою независимость. Вечером 20 марта к Санта-Розе подошла армия генерала Моры численностью примерно 700 человек с двумя маленькими фальконетами. Костариканцы атаковали с ходу, одновременно с трех направлений, а с четвертого к асьенде примыкал лес.

Наемники, не ожидавшие, что врагов окажется так много и что они будут столь решительны, засели в огороженном невысокой каменной стеной загоне для скота и в двухэтажном центральном здании усадьбы. Из загона им вскоре пришлось ретироваться в дом, но и там флибустьерам не удалось закрепиться, поскольку сразу вслед за ними через двери и окна в здание ворвались костариканцы.

Не выдержав стремительного натиска, наемники после короткой рукопашной схватки побежали в лес, бросив пушки, не успевшие сделать ни одного выстрела. Бой продолжался всего около 15 минут. После его окончания костариканцы насчитали 59 вражеских трупов, пленных они не брали. Их собственные потери составляли 19 человек: 15 рядовых и четырех офицеров.




Костариканский генерал Хосе Хоакин Мора и памятник костариканскому солдату Хуану Сантамария, погибшему в битве у Санта-Розы, но перед этим сумевшему поджечь факелом здание, в котором оборонялись флибустьеры Шлезингера.

Carlos-Aguilar-William-Walker-Charles_LNCIMA20130505_0524_1

Слева: построение армии Моры. Справа: костариканский лейтенант и рядовой в обмундировании времен "флибустьерской" войны 1856 года.

content_1430297262

Полковник Шлезингер и его наемники.

1856-nicaragua-fillibusters-reposing-after-the-battle-in-their-quarters-at-the-convent-3c08152v1

Флибустьеры в Никарагуа.

COSTA RICA - Santa Rosa National Park - hacienda

Асьенда Санта-Роза.

santarosa-55

Ветераны сражения за Санта-Розу, снимок 1876 года.

А вот что было дальше.


После победы у Санта-Розы костариканцы, преследуя врага, вступили на никарагуанскую территорию. Там к ним присоединились местные ополченцы - противники режима Уокера. Благодаря им численность армии генерала Моры возросла до 1200 человек. 11 апреля основные силы наемников потерпели очередное, еще более крупное поражение в битве у города Ривас, потеряв более 200 солдат и офицеров убитыми и несколько сотен ранеными. В результате этого разгрома остатки флибустьеров были полностью деморализованы и среди них началось повальное дезертирство.

Казалось, авантюре Уокера приходит конец, однако в ход событий, как всегда неожиданно, вмешалась судьба. В костариканской армии вспыхнула эпидеимя холеры, моментально скосившая сотни бойцов и заставившая остальных в панике бежать с зараженных земель. Буквально за неделю победоносное войско перестало существовать. Более того, возвращавшиеся на родину солдаты принесли с собой смертельную инфекцию, от которой за несколько месяцев вымерло до 15% населения Коста-Рики. О продолжении войны не могло быть и речи.

Эта катастрофа, обрушившаяся на противников Уокера, дала ему отсрочку, позволив вновь собраться с силами и на время укрепить свою власть. В июле он выгнал марионетку Патрисио Риваса и уже без обиняков объявил себя президентом Никарагуа. США моментально признали его, однако Великобритания и Франция отказались это делать, усматривая в происходящем проявление американской экспансии и угрозу своим интересам в регионе. И для этого были веские основания. Уокер, став полновластным диктатором, сразу запустил программу "американизации" Никарагуа.

Он сделал английский язык государственным, хотя почти никто из никарагуанцев его не знал, ввел доллар США в качестве официальной валюты, призвал американцев, особенно - южан, массово иммигрировать в Никарагуа, обещая им всяческие льготы, а главное - издал закон о восстановлении в стране рабства, отмененного еще несколько десятилетий назад. Возможно, он надеялся, что благодаря этому ему удастся заручиться прямой военной поддержкой Соединенных Штатов и оградить свой режим штыками американских морских пехотинцев.

Однако надежды не оправдались. Вашингтон, где набирали силу противники рабовладения, решил не вмешиваться. Кроме того, Уокер совершил большую ошибку, "отжав" бизнес в Никарагуа у американского транспортного магната Корнелиуса Вандербильта, владевшего в этой стране пароходной компанией. В ответ Вандербильт подключил свои связи в Конгрессе и уже через месяц США разорвали дипломатические отношения с правительством Уокера.

Тем временем Гватемала, Сальвадор и Гондурас, наконец, создали "антиуокеровский" военный блок. По некоторым данным, его снабдили деньгами и оружием англичане и разозленный на Уокера Вандербильт. Опустошенная эпидемией Коста-Рика уже не могла оказать союзникам реальную поддержку, но и без нее у альянса было достаточно сил для свержения проходимца.

Осенью 1856 года с севера в Никарагуа вторглась объединенная армия трех центральноамериканских стран общей численностью 4000 солдат и офицеров. Противостоять ей в открытом бою Уокер не мог, поскольку в его распоряжении к тому времени оставалось всего около 500 человек, из которых более-менее надежными были только европейцы и американцы. Поэтому он укрылся в хорошо защищеннном городе-крепости Гранада на берегу Никарагуанского озера. 12 октября Гранада была взята в осаду.

Осада продолжалась два месяца. Исчерпав запасы провизии и не видя перспектив дальнейшей обороны, флибустьеры в декабре ушли на восток, воспользовавшись тем, что кольцо блокады было неплотным. Перед уходом они подожгли город, в котором было много исторических зданий и памятников архитектуры, построенных еще во времена испанского владычества. На центральной площади они поставили столб с издевательской табличкой на испанском языке: Aquí fue Granada - "Здесь была Гранада". Это бессмысленное варварство никарагуанцы помнят и не могут простить американцам до сих пор.

Преследуемые войсками коалиции флибустьеры весной 1857 года вышли к восточному побережью. Дальнейшее сопротивление было безнадежно и Уокер решил бежать. Он договорился с капитаном американского шлюпа "Сент Мэри" Чарльзом Дэвисом об эвакуации в США своих людей, которых оставалось около 300 человек. В Нью-Йорке флибустьеров и их предводителя встретили как героев, однако слава, если ее не поддерживать, проходит быстро. Через некоторое время о никарагуанской эпопее стали забывать.



5-william-walker-1824-1860-granger


В 1860 году Уокеру, все еще не оставлявшему надежды стать чьим-нибудь президентом, пришла в голову новая идея. Узнав, что на востоке Гондураса есть несколько островов и прибрежный район, населенный преимущественно английскими и американскими колонистами, он решил набрать очередную банду, захватить этот район и провозгласить его независимость. Разумеется, во главе новосозданного государства он видел только себя. Однако эта третья авантюра стала для него последней.

Высадившаяся на гондурасском побережье и занявшая портовый городок Трухильно банда Уокера почти сразу была блокирована гондурасскими войсками. Англоязычные колонисты, которых Уокер приплыл "освобождать", отнеслись к его затее без малейшего энтузиазма и отказались присоединяться к интервентам. Поняв, что и тут ему ничего не светит, несостоявшийся президент Восточного Гондураса снова решил бежать, одако на его беду поблизости оказался только английский корабль. Капитан этого судна коммандер Ньюэлл Салмон принял Уокера на борт и тут же арестовал, а потом - выдал гондурасским властям.

На этом закончились приключения и жизнь Уильяма Уокера, так и не ставшего по-настоящему крутым. Гондурасцы собрали военный трибунал, который приговорил 36-летнего авантюриста к расстрелу. 12 сентября того же года приговор был приведен в исполнение.
Tags: Вячеслав Кондратьев, История США, О всякой дряни
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments