Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Москва, спаленная пожаром...

Оригинал в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65) находится здесь. Поскольку Вячеслав Игоревич - истинный москвич, то его интерес к истории родного города неизменен.


-за Москву в 1612 году. Эскиз к музею-панораме


Нет, речь не о войне 1812 года, а делах, гораздо более ранних. Ровно 405 лет назад, 19 марта 1611 года произошла первая, неудачная попытка освобождения российской столицы от польско-литовских интервентов. Чтобы отразить натиск восставших москвичей и пришедшего к ним на помощь из Рязани первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, засевшие в Кремле и Китай-городе "ляхи" подожгли городские посады.

Пламя, раздуваемое ветром, за два дня полностью уничтожило деревянную застройку Белого и Земляного города, частично - Замоскворечья. В огне погибли до семи тысяч повстанцев, ополченцев и простых горожан. Потери поляков и литовцев остались неизвестными. До капитуляции "братьев-славян" перед вторым, нижегородским ополчением Минина и Пожарского оставалось еще долгих полтора года.

Кстати, любопытно, что в большинстве интернет-публикаций, посвященных первому антипольскому ополчению и его лидеру, под видом Прокопия Ляпунова, изображений которого не сохранилось, почему-то размещены портреты украинского гетмана Ивана Выговского - преемника Богдана Хмельницкого. Непонятно, кто и почему решил, что на портрете - Ляпунов, но этот "ляп" уже разошелся по десяткам сайтов.
А картина, помещенная на заставке, изображает попытку ополченцев прорваться в Кремль через Кутафью башню.


af-telenik

Польскио-литовские интервенты - участники Московского похода 1610-12 годов. Рисунки А. Теленика.


bv35ilusHqA

Русские ратники, противостоявшие вторжению Речи Посполитой. Слева - бойцы дворянского ополчения, справа - пикинеры в доспехах западноевропейского типа (картинка справа относится к существенно более поздним временам - М.М.).


600038241

Изобилующая неточностями и анахронизмами гравюра XVIII века с изображением поляков, сражающихся в горящей Москве.
Tags: Век семнадцатый, Вячеслав Кондратьев, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments