Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Свещенник А. Цыганков. О том, как иные боятся Креста

Оригинал взят в ЖЖ отца Александра Цыганкова (partizan_1812)

Недавно я вспоминал беседу с коллегами в институте, где я работал давным-давно(ТМ); я еще студентом был. Мы тогда высоко несли знамя советской науки под руководством академика, которому присылали тонны писем разные неуравновешенные люди, восхищавшиеся его трудами, задающими недоуменные вопросы о жизни, вселенной и всем на свете, или предлагающие свои, нередко весьма неортодоксальные способы решить те проблемы, над которыми он работал. По молодости и задиристости мы (несправедливо) называли их для краткости "психами".*

В беседе, о которой я вспомнил, речь шла о том, что психов очень много как у нас в стране, так и во всем мире. Даже (!) и в Америке. Один из совопросников собеседников заметил: "Там их еще больше, потому что им ВОЛЮ ДАЮТ!"





Психи. Настоящие. Но речь у нас пойдёт не совсем про них
Как же он был прав! В новостях пишут об очередном судебном иске со стороны атеистов, недовольных сооружением огромного креста около большой дороги в Техасе, неподалеку от города Корпус-Кристи (т.е. города Тела Христова). Как известно, в Техасе все должно быть большим; поэтому воздвигаемый крест должен достигнуть высоты в 70 метров. Пастор протестантской общины на земле которой воздвигается крест говорит, что это будет самый большой крест в Западном полушарии.**

Крест этот очень не понравился активисту-атеисту по имени Патрик Грин. Но крест строится на частной земле и для строительства не используются общественные деньги. В чем можно обвинить мракобесов? Конкретным поводом для иска было участие мэра города и других городских чиновников в церемонии закладки первого камня. Таким образом, считает господин Грин, они нарушают принцип отделения церкви от государства. Но церемония состоялась в воскресенье, когда мэр и иже с ним имеют полное право идти в церковь или посетить любое другое место или мероприятие по их выбору. Адвокат ответчиков полагает, что имеет место неприкрытая попытка запретить членам городского управления посещать богослужения.

Но даже и это не самое интересное, пожалуй. Ну, еще один странный иск, подумаешь. Интересен сам господин Грин. Насколько я понимаю, он давно уже является профессиональным сутягой активистом, подавая иски во все доступные ему суды, спасая угнетенных и одураченных людей от мракобесов. (Раньше он служил в ВВС, а потом водил такси.) По-настоящему знаменит он стал своей борьбой с рождественскими вертепами. Попытка устроить демонстрацию против одного из них, в городе Сан-Антонио, 2012 году, пожалуй, стала пиком его "карьеры". Однако на демонстрацию он не явился, сославшись на болезнь - отслоение сетчатки.

Дальше начинается история, в которой типичный американский рождественский фильм переплетается с "Собачьим сердцем". Местные баптисты начали собирать ему деньги на лечение. Грин устыдился, стал изучать Библию, объявил о том, что уверовал, хочет учиться в семинарии и стать баптистским пастором (заметим, что ему тогда было 63 года). Однако через месяц он изменил свое решение, выписался из баптистов и вернулся в атеисты. Какое отношение к этому имел его взгляд на гомосексуализм как стиль жизни полностью совместимый с христианством и намерение стать пастором именно в общине, открытой для альтернативно-одаренных, мне не вполне ясно.

Вот такие зарисовки с натуры. Всем, кто сейчас постится - бодрости и радости.

17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18. чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Мф 6:17,18)


* Наверное, непонятно, отчего я говорю о письмах. Дело в том, что самые среди сотрудников проверенные и идеологически-выдержанные несли повинность написания черновиков ответов на письма "психов".

** А вот кстати - какой крест в Восточном полушарии самый большой? Кто-нибудь знает без Википедии? Может быть тот, что в память о павших в Гражданской войне в Испании, неподалеку от Эскуриала?

Tags: Апологетика
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments