Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Свещенник А. Цыганков. О том, как иные боятся Креста

Оригинал взят в ЖЖ отца Александра Цыганкова (partizan_1812)

Недавно я вспоминал беседу с коллегами в институте, где я работал давным-давно(ТМ); я еще студентом был. Мы тогда высоко несли знамя советской науки под руководством академика, которому присылали тонны писем разные неуравновешенные люди, восхищавшиеся его трудами, задающими недоуменные вопросы о жизни, вселенной и всем на свете, или предлагающие свои, нередко весьма неортодоксальные способы решить те проблемы, над которыми он работал. По молодости и задиристости мы (несправедливо) называли их для краткости "психами".*

В беседе, о которой я вспомнил, речь шла о том, что психов очень много как у нас в стране, так и во всем мире. Даже (!) и в Америке. Один из совопросников собеседников заметил: "Там их еще больше, потому что им ВОЛЮ ДАЮТ!"





Психи. Настоящие. Но речь у нас пойдёт не совсем про них
Как же он был прав! В новостях пишут об очередном судебном иске со стороны атеистов, недовольных сооружением огромного креста около большой дороги в Техасе, неподалеку от города Корпус-Кристи (т.е. города Тела Христова). Как известно, в Техасе все должно быть большим; поэтому воздвигаемый крест должен достигнуть высоты в 70 метров. Пастор протестантской общины на земле которой воздвигается крест говорит, что это будет самый большой крест в Западном полушарии.**

Крест этот очень не понравился активисту-атеисту по имени Патрик Грин. Но крест строится на частной земле и для строительства не используются общественные деньги. В чем можно обвинить мракобесов? Конкретным поводом для иска было участие мэра города и других городских чиновников в церемонии закладки первого камня. Таким образом, считает господин Грин, они нарушают принцип отделения церкви от государства. Но церемония состоялась в воскресенье, когда мэр и иже с ним имеют полное право идти в церковь или посетить любое другое место или мероприятие по их выбору. Адвокат ответчиков полагает, что имеет место неприкрытая попытка запретить членам городского управления посещать богослужения.

Но даже и это не самое интересное, пожалуй. Ну, еще один странный иск, подумаешь. Интересен сам господин Грин. Насколько я понимаю, он давно уже является профессиональным сутягой активистом, подавая иски во все доступные ему суды, спасая угнетенных и одураченных людей от мракобесов. (Раньше он служил в ВВС, а потом водил такси.) По-настоящему знаменит он стал своей борьбой с рождественскими вертепами. Попытка устроить демонстрацию против одного из них, в городе Сан-Антонио, 2012 году, пожалуй, стала пиком его "карьеры". Однако на демонстрацию он не явился, сославшись на болезнь - отслоение сетчатки.

Дальше начинается история, в которой типичный американский рождественский фильм переплетается с "Собачьим сердцем". Местные баптисты начали собирать ему деньги на лечение. Грин устыдился, стал изучать Библию, объявил о том, что уверовал, хочет учиться в семинарии и стать баптистским пастором (заметим, что ему тогда было 63 года). Однако через месяц он изменил свое решение, выписался из баптистов и вернулся в атеисты. Какое отношение к этому имел его взгляд на гомосексуализм как стиль жизни полностью совместимый с христианством и намерение стать пастором именно в общине, открытой для альтернативно-одаренных, мне не вполне ясно.

Вот такие зарисовки с натуры. Всем, кто сейчас постится - бодрости и радости.

17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18. чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Мф 6:17,18)


* Наверное, непонятно, отчего я говорю о письмах. Дело в том, что самые среди сотрудников проверенные и идеологически-выдержанные несли повинность написания черновиков ответов на письма "психов".

** А вот кстати - какой крест в Восточном полушарии самый большой? Кто-нибудь знает без Википедии? Может быть тот, что в память о павших в Гражданской войне в Испании, неподалеку от Эскуриала?

Tags: Апологетика
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments