Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Истребителям - 100!

В журнале Вячеслава Кондратьева (vikond65) обнаружил сегодня неожиданное поздравление с выдающейся годовщиной - 100-летием российской истребительной авиации!



af5761822700d36cfd54fad2d76513e2


12 марта 1916 года был издан приказ №329 начальника штаба Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Российской империи о формировании первых трех истребительных авиаотрядов с присвоением им номеров 2, 7 и 12. Главным предназначением новосозданных отрядов было уничтожение неприятельских аэропланов в воздушных боях.


В июне того же года первые русские истребительные отряды вступили в бой, а к концу года их количество было увеличено до 12 - по одному на каждую действующую армию. Всего за годы Первой мировой войны наши авиаторы сбили не менее 200 вражеских самолетов, из них порядка 120 - на счету истребителей-асов. Конечно, на фоне их коллег из германских, английских и французских ВВС эти результаты выглядят более чем скромно, однако надо учитывать, что интенсивность воздушной войны на восточном фронте Первой мировой и количество задействованных в ней авиасил были во много раз ниже, чем на западном.

Любопытно, что в 1917 году, когда фронт стремительно разваливался под влиянием "демократизации", наши лётчики-истребители продолжали геройствовать. Последние воздушные победы были одержаны в ноябре 17-го, уже после октябрьского переворота. Надо, впрочем, учитывать, что у авиаторов были гораздо менее тяжелые условия службы, чем у солдат-окопников. Соответственно, усталость от войны - меньше.

Далее - небольшая подборка рисунков и фотографий боевых аэропланов, на которых воевали первые российские летчики-истребители.


fighters

spa-2

SPAD A-2

nie10-2

Nieuport-X

nie10

Nieuport-X c надкрыльевой пулеметной установкой.

moska-f

"Складной" истребитель "Моска" МБбис.

full-3915-98166-iras_morane_1

Morane-N на лыжном шасси.  

Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Николай Второй, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments