Вы помните фильм «Свадьба в Малиновке»? Помните, как в финале, после разгрома банды Грициана старик-крестьянин надвигает будёновку поглубже на лоб и удовлетворённо произносит: «Власть больше не меняется»? Вот именно такие чувства испытал я после объявления приговора по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя. Прошмандовкам из «Пусси райот» не помогли ни победные миллионодолларовые улыбки в камеру, ни использованные в качестве живого щита собственные дети, ни агрессивные манифестанты на улице, ни десант Б…донны[1], ни ходатайства многочисленных «деятелей культуры», отечественных и зарубежных[2], ни даже заступничество «Международной амнистии». Приговор обвинительный и отнюдь не условный: два реальных года тюрьмы. Конечно, это очень мало, учитывая, что панк-лесбиянки нагадили в душу всему русскому народу (жвачные животные и пивососы по понятным причинам не в счёт). Но это очень много, учитывая ту истерию, которая нагнеталась вокруг процесса, учитывая беспрецедентное давление на суд со стороны Болотной площади (вплоть до нападений с топором на судью), учитывая бесконечные разговоры о том, что в действиях «девочек», якобы, нет состава преступления, и трёп о «православной инквизиции» в нашем светском государстве[3]. Но до конца ли мы сами осознаём масштабы победы, одержанной за нас судьёй?
В первую очередь, обвинительный приговор по делу «Пусси райот» означает, что русских и православных в России больше нельзя оскорблять безнаказанно. В кои-то веки власти у нас поняли, КТО истинный хозяин страны. Надеюсь, теперь слово за Государственной Думой: пора законодательно принять меры, чтобы подобные выходки в храмах, разжигающие межнациональную и межрелигиозную вражду, больше не квалифицировались как «мелкое хулиганство», тем более, что вопрос об этом уже обсуждается (и, шёпотом, вполголоса: надеюсь, что при обсуждении этого вопроса государствообразующая Русская Православная Церковь не будет поставлена на одну доску с заезжими американскими и корейскими сектами). Видимо, Путин не хуже своих избирателей осознаёт, кто, чьи голоса обеспечили ему третий президентский срок, и его ставка на патриотов – не предвыборный ход, а всерьёз и надолго.
Во-вторых, правительство «единороссов» в очередной раз отказалось идти на поводу у цивилизованного Запада и международных (читай: проамериканских) организаций. Оккупационная администрация, каковой по всем признакам было правление Ельцина, также ушла в историю. В 2007 году о. Андрей Кураев писал: «Кто-нибудь может мне назвать ситуацию, когда бы интересы Запада требовали одного, а интересы России другого, и нашему президенту на самом деле удалось бы, вопреки этому требованию, отстоять (не просто заявить, а именно в конце концов отстоять) свой интерес, интерес России? Я такого случая не знаю. Надеюсь, причина во мне, в ограниченности моей информации, а не в президенте»[4]. Сегодня при возникновении подобного вопроса можно будет указать не только на замирение Чечни и Пятидневную войну, но и на приговор по делу «Пусси райот». Путин мог бы пойти на уступки «общественному мнению» «мирового сообщества», вопившему об «узницах совести». Он мог бы надавить на суд, тем более, что, по мнению болотников, он именно этим и занимался. Но Путин этого не сделал, предоставив суду решать дело в установленном законом порядке. Оскорбление, нанесённое русскому народу, и общественный резонанс, вызванный этим оскорблением, оказались важнее начальственных окриков с Запада, а наши, российские законы – важнее западных стандартов политкорректности. Семнадцатого августа 2012 года Россия в очередной раз отстояла свою независимость.
В-третьих, стало окончательно ясно истинное лицо наших оппонентов. На Украине в знак протеста против вынесенного панк-лесбиянкам приговора радикально-феминистская организация Femen спилила поклонный крест, установленный в память жертв красного террора. Кто испытывает такую иррациональную ненависть ко Кресту Господню, объяснять излишне. Так что с белыми ленточками против нас выступает не просто «либеральная оппозиция». Против нас – сатанисты.
И в заключение хотелось бы сказать несколько слов по поводу судьбы самих «Пусси райот». Два года – срок небольшой, пролетит – и не заметим, тем более, что полгода прошмандовки уже отсидели. Хотелось бы надеяться, что судебный приговор – это цветочки, а ягодки они скушают на зоне, да слаба надежда. Их ведь не в мужскую тюрьму запичужат (а жаль!). Сокамерницы могут, конечно, по-свойски разобраться с панк-лесбиянками (например, заставив мыть полы собственным скальпом). А могут и встретить их как героев. Сами «Пусси райот», по меткому наблюдению о. Андрея Кураева, «бронзовеют в своём образе коллективной Веры Засулич». Так стоит ли позволять им корчить из себя «мучениц совести»? Лично для меня вопрос открыт. С одной стороны, представляется целесообразным лишить их славы Герострата, приобретённой ими за последние месяцы, ради которой они и вломились в Храм, а для этого после вынесения обвинительного приговора выпустить их по какой-нибудь амнистии, но не их персонально, а вместе с уголовниками, под общую гребёнку и желательно втихаря, чтобы журналисты не пронюхали. Например, запихнуть их в день амнистии в «воронок», якобы, для перевозки в другую тюрьму, вывезти за город и там выкинуть где-нибудь в лесу – пусть добираются своим ходом. Как относятся в России к ним и к их выходке, им уже дали понять. Теперь нужно лишить их удовольствия попозировать. С другой стороны, есть определённые опасения, что, получив свободу, прошмандовки ещё большей уверуют в собственную силу и в могущество своих западных покровителей. А значит – не скроются за границу, а продолжат дальше в том же духе. Лично я всерьёз боялся, что «пусей» выпустят до 9 мая, дав им возможность в этот священный для каждого русского день учинить очередной «панк-молебен» прямо на Могиле Неизвестного Солдата, с выкриками «Хайль Гитлер!» (и последующими объяснениями: дескать, это мы не историческую память народа оскорбляем, это мы так с лицемерием путинского режима боремся). Эти мои опасения, по счастью, не сбылись. Но проблема остаётся. Так что амнистировать панк-лесбиянок или предоставить их собственной участи – президенту виднее. А вот что однозначно необходимо – так это лишить их родительских прав. Воспитать детей порядочными людьми и достойными гражданами такие вряд ли способны, тем более, что «Толокно» заявляет, что у её четырёхлетней дочери уже был сексуальный опыт…
Нам же, простым смертным, остаётся покрепче надвинуть на лоб воображаемую будёновку: власть больше не меняется. Возврата к национальному унижению 90-х годов больше не будет. Часы «либерастии» в России своё отбили. Хотелось бы только знать имя судьи, чтобы за неё молиться.
[1] как метко назвали г-жу Чиконе о. Андрей Кураев и (вслед за ним) Н. Зервас. Называть же её тем «ником», которым она сама себя называет, у меня язык не поворачивается.
[2] Печально, но в этой гнусной истории отметился даже Пол Маккартни. В былые времена сэр Пол вёл активную антивоенную работу, выступал против американской агрессии во Вьетнаме, собирал деньги для народа Кампучии, и прочее. Но в последнее время он всё больше ассоциируется с экологической тусовкой. Спору нет, бороться за сохранение окружающей среды необходимо. Но когда некто защищает животных, но и бровью не ведёт при массовом и немотивированном убийстве людей (как это имело место в Югославии в 1999 году), это производит неприятное впечатление. Тогда я ещё мог сомневаться и как-то оправдывать Маккартни (дескать, повёлся мужик на пропаганду), но теперь стало окончательно и безоговорочно ясно, что животные экс-битлу дороже и ближе православных славян. Нас, в отличие от животных, можно убивать.
[3] Вообще-то светское государство должно защищать своих граждан независимо от их религиозных убеждений. Иначе это не светское государство, а какая-то нацистская оккупация.
[4] «Церковь в мире людей».
Journal information