Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Ника Паздрий. Профессиональная чистка... души

В ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix) нашел замечательную и очень женскую, но от этого не менее точную и справедливую богословскую статью о Таинстве исповеди и наших греховных страстях, которой и хочу поделиться - в канун Женского праздника и в преддверии Великого Поста. Думаю, что так оно будет уместно.

Иногда после прихода человека в христианский храм обостряются те греховные болезни, которые раньше проявлялись в меньшей мере. Например, он становится более раздражительным. Или впадает в крайности. И непременно найдутся те, кто потычет в него пальцами и попеняет, что это ж все попы проклятые виноваты...

Знаете, что мне все это напоминает? Одну обычную жизненную ситуацию.

Представьте себе женщину с очень проблемной кожей лица. Комедоны, воспаления, отвратительный цвет... Она решила с этим что-то сделать, и обратилась к специалисту. Что он ей порекомендует?

Правильно - прежде всего, надо вычистить всю гадость. Потому что на забитых порах ни одно, даже отличное, профессиональное средство в полную силу работать не будет. И желательно самой простой и эффективной мануальной чисткой, то есть вручную. Эта чистка травматична, да. Но при грамотном исполнении она помогает больше всего.

Лицу, конечно же, придется заживать, восстанавливаться, реабилитироваться специальными средствами, но избавление от всей грязи станет началом красоты кожи.

Ну вот, сделала женщина такую чистку кожи и идет себе домой. Ее лицо пока все еще некрасиво, в ранках. И навстречу ей -  дамочки с такими же кожными проблемами, но заштукатуренные дешевым рыночным тонаком по самое не могу. И вот они начинают громко над ней смеяться, что, мол, не следит за собой.

А кто из них на самом деле не следит за собой, если с умом подойти к проблеме?

Церковь, в числе всего прочего, - салон Божией Красоты для души. Там ей делают профессиональную чистку. Исповедь, Причастие, молитвы... Зачастую жизненных ошибок столько, что чистка болезненна и травматична. Она оставляет такие вот следы.

Но дело все в том, что откровенные язвы после очищения имеют больше отношения к будущей красоте. Куда больше, чем штукатурка дешевых "добродетелей" в сочетании с полным презрением к тем, кто пока не идеал. Именно презрение и осуждение "плохих православных" выдает базарный масс-маркет с просроченным сроком годности. Так вот.

Tags: Апологетика, Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments