Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Гарри Поттер и милосердие.

Кто сам просился на ночлег - скорей поймёт другого.
Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый,
Тот не оставит никогда прохожих без приюта.

С.Я. Маршак.


Наткнулся сегодня в дружеском блоге (solan7a) на любопытный материал. Материал представляет из себя нарезку из читательских отзывов на книгу "Гарри Поттер и узник Азкабана", авторы которых обращают внимание, что книга Роулинг, помимо всего прочего, учит детей быть милостивыми, причём отнюдь не только к тем, кто этого, по нашим представлениям, заслуживает, но и к таким малопривлекательным личностям, каков Питер Петтигрю. Решил немного развить тему.




Гарри и Питер Петтигрю


Речь идёт в первую очередь вот об этом эпизоде.

"— Нет! — вдруг крикнул Гарри. Он бросился вперед и загородил Петтигрю, повернувшись к волшебным палочкам. — Нельзя его убивать! — сказал он, задыхаясь. — Нельзя!

И Блэк, и Люпин были потрясены.

— Из-за этого выродка ты лишился родителей, Гарри, — прохрипел Блэк. — Этот пресмыкающийся кусок дерьма хладнокровно убил бы и тебя. И даже не повел бровью. Ты его сейчас слышал. Для него собственная вонючая шкура значит больше, чем вся твоя семья.

— Знаю, — тяжело дыша, сказал Гарри. — Мы отведем его в замок и передадим дементорам. Они отвезут его в Азкабан… Но не убивайте его.


— Гарри! — простонал Петтигрю и обнял его колени. — Ты… Спасибо тебе… Я не стою этого… Спасибо…" (конец цитаты).

Эпизод, безусловно, сильный, как бы поттероненавистники ни пытались принизить его значение и заложенный здесь христианский смысл. Впервые герой фэнтези-саги, описывающих мир волшебников (то есть - мир, по определению находящийся вне Христа), проявляет не заботу о своих близких людях, но исполняет непосредственно евангельскую заповедь о милосердии к врагу. Впервые мы видим Гарри не только готовым на самопожертвование, но и способным на самое настоящее благородство.



Сириус и Римус разоблачают Петтигрю в Визжащей хижине



Впрочем, писательница и педагог Марина Кравцова права, указывая, что мотивы Поттера более сложны, чем кажется на первый взгляд (в частности - отцу Андрею Кураеву). Гарри милует предателя своих родителей не столько ради него самого, сколько ради друзей отца - Римуса и Сириуса. Своей чуткой душой он остро ощущает, что убийство - это нечто, непоправимо трагичное. Он ещё ничего не знает о горокраксах и о том, что убийство разрывает душу на части, но интуитивно чувствует, что после расправы над Петтигрю - расправы, вполне сим последним заслуженной, - его только что обретённый крёстный и его любимый учитель уже не смогут остаться прежними, что повредят они в первую очередь самим себе. И пытается их от них же самих защитить. Замечание верное. Вот продолжение только что процитированного отрывка:

"— Прочь от меня! — гневно выпалил Гарри, с омерзением сбрасывая с себя руки Петтигрю. — Я поступаю так не ради тебя. Я уверен, мой отец не захотел бы, чтобы его лучшие друзья стали убийцами из–за такого, как ты.

Никто не шелохнулся и не издал ни звука, лишь слышалось неровное, с присвистом, дыхание Петтигрю, прижавшего к груди кулачки. Блэк с Люпиным переглянулись и одновременно опустили палочки....

— Пусть его отправят в Азкабан, — повторил Гарри. — Он это заслужил, как никто
".

И немного далее:

"— Понимаешь, что это значит? — спросил Сириус у Гарри, когда они медленно продвигались по туннелю. — Разоблачение Петтигрю?

— То, что ты теперь свободен, — ответил Гарри".



Гарри и Сириус



То есть - основным мотивом, побудившим Гарри заступиться за предателя Петтигрю, была забота о друзьях отца. Не только о Сириусе, которому разоблачение Питера давало возможность оправдаться. Но и о Римусе. Всё так... но ведь забота Гарри заключалась именно в том, чтобы друзья его отца проявили милосердие, чтобы не пятнали свои души убийством (а также ненавистью и мщением). А стало быть - прав и Кураев, углядевший в данном эпизоде недвусмысленный намёк на этику Нагорной Проповеди.

Более того. Когда Гарри высказывает сожаление, что помог Питеру (предатель в итоге сбежал, и доброе имя Сириуса восстановить так и не удалось), в дело вмешивается Дамблдор - персонаж, устами которого Роулинг обычно озвучивала свои собственные идеи. И произносит он следующее: "Последствия наших поступков всегда так сложны, так разнообразны... Это был замечательный поступок — то, что ты спас жизнь Петтигрю! Петтигрю обязан тебе жизнью. Ты послал к Вольдеморту того, кто перед тобой в неоплатном долгу. Когда один волшебник спасает жизнь другому, между ними создается связь... Может быть, наступит день, когда ты будешь рад, что сохранил жизнь Питеру Петтигрю". Таким образом, Дамблдор (и Роулинг его устами) вполне подтверждает правоту евангельской этики и побуждает Гарри следовать ей.



Бегство Питера Петтигрю


Но самое интересное даже не в этом. Самое интересное в том, что милосердие - одна из тех вещей, которые неотлучно сопровождают Гарри в его странствиях по закоулкам волшебного мира. Само появление Гарри в этом новом для него мире сопряжено с актом милосердия. Вспомним первый том. Гарри охотно делится в поезде своими богатствами с бедным Роном - тогда ещё просто случайным попутчиком, лучшими друзьями им ещё предстоит стать. И тогда же решительно отклоняет дружбу, предложенную Драко Малфоем - именно из-за презрения, проявленного Драко в отношении Рона. Гарри, можно сказать, ещё не начал делать первые шаги на пути, который перед ним открылся. Он ещё только едет в Хогвартс, жутко стесняясь и комплексуя, абсолютно не будучи уверен в себе (сказалось дурслевское "воспитание"!). Но уже чётко понимает разницу между Добром и Злом и сознательно выбирает первое. Ему никто не говорил о фразе "Суд без милости не сотворшему милости", - но собственный опыт страдания и унижений хорошо научил его чувствовать боль другого человека.




Рон с угощениями от Гарри. Сцена знакомства в поезде





С милосердия начинается дружба Гарри и с Гермионой Грейнджер. Недолюбливавшие поначалу Гермиону Гарри и Рон оказываются не в силах перенести, что она подвергается опасности со стороны горного тролля - и успевают вовремя прийти ей на помощь. Хотя сами при этом едва не погибли.

В том же третьем томе, с которого мы начали разговор, происходит одно весьма и весьма неприятное событие. Конфликт между Роном и Гермионой из-за крысы Коросты (в обличии которой скрывался Питер Петтигрю) и кота Живоглота. Гарри в этом конфликте становится на сторону Рона (тем более, что и сам обижен на Гермиону из-за своей метлы), и девочка на какое-то время остаётся одна. А дальше - весьма примечательно, чем кончается этот конфликт. Гермиона старается, используя свои знания, защитить от несправедливой расправы гиппогрифа Клювокрыла, но не преуспевает в этом. Памятуя о дружеских чувствах, которые мальчики питают к Хагриду, она считает своим долгом передать им печальную новость. И... происходит самое настоящее чудо. Милосердие, забота о ближнем (в данном случае - о Хагриде, хозяине животного) моментально восстанавливает, казалось бы, давно и безнадёжно испорченные отношения между Гермионой и мальчиками. Рон, доселе злившийся на Гермиону и не желавший даже слышать о примирении, первым предлагает ей помощь:




Рон с Коростой и Гермиона с Живоглотом
Животные станут между ними камнем преткновения...





"— Это все отец Малфоя! — возмущалась Гермиона, вытирая слезы. — Он запугал Комиссию, этих старых глупых болтунов. Они его боятся. Конечно, можно подать апелляцию. Так всегда делают. Но вряд ли это поможет. Приговор все равно оставят в силе.

— Не оставят! — горячо возразил Рон. — Ты больше не будешь одна этим заниматься. Я тебе помогу, Гермиона.

— Ох, Рон!

Гермиона, чуть не в обмороке, бросилась ему на шею
".




Рон и Гермиона после примирения. Гермиона в отчаянии обняла Рона -
спасти Клювокрыла ей не удалось. Так она думает.





А тема милости к врагу снова всплывает в пятом томе Поттерианы. В самом его начале Гарри приходит на помощь Дадли Дурслю - тому самому вредному мальчишке, которые во времена не столь отдалённые превратил его в боксёрскую грушу. Но теперь Дадли подвергается нападению демонов-дементоров - и обиды отступают на второй план.







Дементоры атакуют Дадли


В финале же Гарри оказывается не способен убить Беллатрису Лестрейндж - даже зная, что она только что убила его крёстного, даже охваченный горем Гарри оказывается не способен на убийство. Более того - даже применить как следует пыточное проклятие он не может - ибо для этого надо услаждаться чужими страданиями, а подобные чувства претят его натуре. Он сам проклинает себя за это (и даёт волю своей обиде на себя в кабинете Дамблдора) - но ничего не может с собой поделать, потому что он - человек. Здесь - параллель с тем же третьим томом, в котором Гарри, несправедливо полагая предателем не Питера, а Сириуса, несколько месяцев ходит с мыслью о мести, но в решающую минуту лишь "стоит с нацеленной палочкой, не в силах шевельнуться". Думается, что это не случайно. На протяжении всего третьего года обучения дементоры терзают Гарри смутными воспоминаниями о гибели его матери, которые становятся всё отчётливее. Гарри, потерявший мать и вынужденный переживать этот кошмар снова и снова, как никто осознаёт всю непоправимость смерти - и именно потому оказывается неспособен на убийство.







Беллатриса Лестрейндж в пятой части "Гарри Поттера".
Сцена битвы в Министерстве




Всех случаев в поттериане, когда Гарри проявляет милосердие, и не перечислить. В конце шестого тома Гарри видит, что Драко не желает убивать Дамблдора, слышит от него, что Вольдеморт фактически держит в заложниках семью Драко - и невольно проникается к нему сочувствием. В седьмом томе мы видим, как тот же Гарри в самом буквальном смысле вытаскивает того же Драко из адского пламени, рискуя при этом собственной жизнью. Точно так же Гарри возмущён в шестом томе арестом Стэна Шанпайка, хваставшегося своими связями с пожирателями смерти, считая это хвастовство пустым и не стоящим внимания - а в седьмом томе мы видим, что Стэн (подвергшийся зомбированию) действительно оказывается на стороне пожирателей. И что же делает Гарри? А он категорически отказывается сражаться со Стэном всерьёз, применяя лишь разоружающее заклятие - и тем самым выдаёт себя. Но волнует его, как ни странно, не риск, которому он подвергся, а то, что "Стэн действовал не по собственной воле, а оглуши я его, он бы упал и разбился, и это было бы все равно что применить Авада Кедавра!"

— Я не стану убивать людей только за то, что им случилось преградить мне путь, — заявляет Гарри профессору Люпину. — Этим пусть занимается Вольдеморт.

И только логично, что в седьмом, заключительном томе поттерианы, столкнувшись с посмертием, заглянув по ту сторону занавески, Гарри предлагает Вольдеморту покаяться. В отличие от Вольдеморта, для которого нет ничего хуже смерти, Гарри видел, что ожидает его врага за её порогом. И такой вечности он не желает даже для убийцы собственной матери.  В момент последней и решающей схватки он не в силах не дать Вольдеморту последнего шанса всё изменить. "Пока жив ты, жива и последняя надежда лорда Вольдеморта на спасение", - неожиданно сообщает Гарри на том свете его наставник Дамблдор. И эту последнюю надежду Гарри не хочет отнимать.


Вольдеморт на том свете - таким его изобразила Роулинг


Гарри Поттер в битве за Хогвартс

Так на протяжении семи томов, постепенно Роулинг подводит своего героя к осознанию нравственных истин христианства. Не получивший в детстве здорового религиозного воспитания, Гарри вынужден опытным путём, набивая шишки и неся потери, убеждаться в правоте Евангелия. И мальчик делает правильные выводы.

Было бы здорово, если бы такие же выводы вслед за ним сделали и читатели.

Tags: Гарри Поттер, Культурология, Миссионерство, Православное воспитание детей
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments