Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Филин. Подвиг кавалериста. Из "Книги памяти".

Взято в ЖЖ Дмитрия Филина (filin_dimitry), оригинал здесь

Азев Михаил Ефимович – командир взвода 2-го гвардейского кавалерийского полка (2-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии лейтенант.

Михаил Ефимович Азев

Родился 22 ноября (5 декабря – по новому стилю) 1906 года в деревне Азёва ныне Ирбитского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. С 8 лет батрачил, затем работал учеником сапожника.
В 1926 году Ирбитским городским комитетом комсомола направлен на курсы красных командиров в Саратове, в 1930 году окончил Тверское кавалерийское училище. Служил командиром кавалерийского взвода. В 1935 году уволен в запас, вновь призван в 1941 году. На фронте с 22 июня 1941 года. В составе 9-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса участвовал в оборонительных боях 9-й армии Южного фронта на территории Молдавии, на реке Днепр, Киевской оборонительной операции (в составе 21-й армии Юго-Западного фронта). В ноябре 1941 года 2-й кавалерийский корпус был переброшен на Западный фронт и в боях под Каширой (Московская область) отбил удар основных сил 2-й танковой армии гитлеровцев на Москву, за что был преобразован в 1-й гвардейский, а 9-я кавалерийская дивизия стала именоваться 2-й гвардейской. Затем войска корпуса вели наступление в ходе Калужской и Белёвско-Козельской операций, в январе-июне 1942 года совершили рейд по тылам противника, позже вели бои на жиздринском направлении.

В феврале 1943 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус был передислоцирован на Юго-Западный фронт для усиления 6-й армии, которая вела наступление на павлоградском направлении. 19 февраля наступление было остановлено и гитлеровцами был нанесён мощный контрудар из района Краснограда (Харьковская область). В результате войска 6-й армии, расчленённые на части, вынуждены были отходить.

27 февраля 1943 года взвод 2-го гвардейского кавалерийского полка под командованием гвардии лейтенанта Азева попал в окружение в районе села Краснопавловка (ныне посёлок городского типа Лозовского района Харьковской области, Украина). Командир взвода выстроил круговую оборону и, умело маневрируя огневыми средствами, вёл пятичасовой бой с танками и пехотой противника. Взвод уничтожил два танка, бронемашину и до двух взводов живой силы врага. При этом Азев лично уничтожил 16 вражеских солдат. Будучи ранен, продолжал командовать подразделением. От повторного ранения скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Азеву Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Краснопавловка.

Его именем названы улицы в городе Ирбит Свердловской области и посёлке городского типа Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. На здании Гунинской начальной школы (Ирбитский район) и Ирбитского сельскохозяйственного техникума установлены мемориальные доски, у школы № 1 посёлка Краснопавловка - бюст Героя.

Упокой, Господи, души вождей и воинов на полях брани за страну нашу головы свои положивших и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments