Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Двадцатьтретье-февральское

Подарок на 23 февраля - это инвестиции в 8 марта.
Женский юмор.



Очередной День Защитника Отечества, праздник с запутанной историей и не совсем понятным адресатом (с некоторых пор традиционно сложилось, что в этот день поздравляют всех мужчин без исключения, даже тех, кто в армии ни единого дня не служил, в то же время женщины, служащие в армии, нередко остаются без поздравления - а ведь речь идет об их профессиональном празднике), неизбежно должен был породить дискуссии - и породил их.


Советская открытка к 23-му февраля.


Сегодня ни для кого уже не секрет, что никакой победы над войсками империалистической Германии новорождённая Красная Армия 23 февраля 1918 года не одерживала. На этот счёт мы имеем самого авторитетного свидетеля, какого только можно себе представить - Владимира Ильича Ленина.

В "Правде" от 25 февраля 1918 года, то есть - спустя два дня после якобы одержанной победы, новоявленный глава новоявленного советского правительства писал: "Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом на­зад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. С одной стороны, безудержный разгул "резолютивной" революционной фра­зы. С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об от­казе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, раз­гильдяйстве" (выделено мной - М.М.).

"Википедия" указывает: "В феврале 1918 года, в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте, командовал отрядом моряков под Нарвой, но вместе с отрядом бежал «без напора со стороны немцев». Отступив до Гатчины, его отряд был разоружён 6 марта. Дыбенко исключили из РКП(б), а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. Вскоре арестован, 25 марта выпущен на поруки, с условием нахождения в Москве до суда. Бежал, в Самару, откуда возвращён в Москву. В мае 1918 года отдан под суд, но оправдан. Восстановлен в партии в 1922 году". Вячеслав Кондратьев (vikond65) приводит и ещё пару любопытных документов.

1) "28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета". Из обращения во ВЦИК председателя Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойского от 10 января 1919 года.


2) "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января". Из газеты "Правда" от 17 февраля 1919 года.


Ленин в окружении красноармейцев - делегатов очередного съезда советов

То есть - Красная Армия была учреждена декретом от 28 января 1918 года. А реальное её создание, по свидетельству А.И. Деникина, с большим профессиональным любопытством наблюдавшего за военным строительством у большевиков, растянулось по сути на весь 1918-й год. В 1919 году мы уже читаем об установлении праздника 23 февраля, но - без мотивировки, почему это было сделано. И безо всяких ликований по случаю "первой годовщины славной победы" (каковые ликования, разумеется, немедленно пресёк бы Ленин - его свидетельство о событиях февраля 1918 года мы только что видели).

Протодиакон А. Кураев в своей замечательной (без иронии) книге "Как делают антисемитом?" выдвинул сразу две версии того, почему празднование было перенесено

а) 23 февраля - это 8 марта по старому стилю. Поскольку праздновать 8 марта нового стиля Женский День стало традицией большевистской партии ещё до революции, а Россия тогда жила по юлианскому календарю, то отечественные коммунисты привыкли что-то праздновать 23 февраля. И коль скоро с переходом на григорианский календарь женский день переехал на своё положенное 8 марта, срочно была придумана легенда, наполнившая старую праздничную дату новым содержанием.

б) 23 февраля - это день начала Февральской революции. Совсем не праздновать эту дату большевикам, как профессиональным революционерам, было не с руки. Но посколько конкретно они в февральских событиях не участвовали, празднованию была придана другая интерпретация, возвеличивавшая большевиков, а не свергнутых ими "февралистов".

Но как бы там ни было, а традиция праздновать 23 февраля - сначала как День Красной Армии, потом - как повод поздравлять всё мужское население вообще, сложилась. И сегодня мы читаем, что в День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. "Сердечно приветствую всех вас, дорогие воины, в день, когда вся страна чтит ваш доблестный труд и вспоминает память отдавших жизнь за Родину, - сказал при этом владыка. - В вашем лице — все Вооруженные силы, которые стоят на защите нашего Отечества. Именно эта сила во многом останавливает тех, кто не хотел бы существования сильной суверенной России. Поэтому от вас в значительной степени зависит будущая мирная жизнь нашего народа.


Фото из блога Святейшего Патриарха Кирилла

Призываю благословение на вас, на все наше воинство, чтобы вы всегда, при любых обстоятельствах были способны защитить свой народ, чтобы вы были здоровы и хранимы Богом. С праздником вас!

Всегда в День защитника Отечества мы здесь возлагаем венки. Это не просто дань традиции, не просто торжественный церемониал — это действие, исполненное великого смысла, когда духовное воинство Отечества чтит память воинов, отдавших свою жизнь за Родину, и празднует вместе со всем народом день Вооруженных сил.

Духовное воинство, духовенство наше призвано быть на передней линии защиты Отечества. И сегодня, может быть, это яснее, чем в прошлые века, потому что опасность исходит не только от физической силы, не только от оружия — опасность исходит от мыслей, которые способны разрушить целостность, духовное единство нашего народа. И Церковь призвана молиться Господу, Пречистой Его Матери и всем святым, в земле нашей просиявшим, чтобы никогда ничего подобного не случилось, и иметь мужество и мудрость отражать эти невидимые, но реальные угрозы, которые сегодня обращаются в адрес всего нашего народа" (конец цитаты).

Как видим, со стороны священноначалия нашей Церкви никакой фронды против празднования 23 февраля Дня Защитника Отечества не наблюдается, несмотря на то, что дед и отец Патриарха Кирилла были жертвами красного террора. А если Святейший не возмущается - какие основания для фронды у меня, грешного?
Tags: История Отечества, Красные, Наши праздники, Патриарх Кирилл, Протодиакон Кураев
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…