Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Ирина Борисова. А.В. Колчак и революция (часть 2)

Продолжение материала от Ирины Борисовой (irkol) о хронологии событий Февральской революции в Севастополе и роли в этих событиях Колчака. Оригинал см. здесь

Продолжение событий в Севастополе – 1917 год, приведены в каждодневном порядке, по мере их развития.



До 21 марта (3 апреля)


За городом, в так называемой «Собачьей балке» обнаружены останки казненных участников восстания 1905 г. В сопровождении многотысячной толпы они перенесены по главной улице города на Графскую пристань и оттуда на Северную строну для погребения на Братском кладбище.


22 марта (4 апреля)


Состоялось совместное заседание ЦВИКа, Городского Исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов и Городской думы, на котором было принято решение о слиянии ЦВИК и Городского Исполнительного комитета в Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов. На собрании принята резолюция, призывающая вести войну «до торжества свободы, равенства и братства … пока германский пролетариат не свергнет своими
усилиями Вильгельма».

Севастопольский Совет избрал делегатами на Всероссийское совещание Советов Зайцева, Михайлова и большевика Куценко, писаря с линкора “Георгий Победоносец”.

25 марта (7 апреля)


После обедни, у собора присягнули Временному правительству рабочие порта. После принятия присяги рабочие с пением «Марсельезы» направились по Екатерининской улице. Впереди несли шелковое знамя с надписью «Да здравствует свободная Россия и демократическая республика!» Рабочие несли знамена с портретом лейтенанта Шмидта, с надписями «Да здравствует единение рабочих всего мира!», «Война за свободу до победного конца!».

На Приморском бульваре прошел большой митинг.

Состоялось организационное собрание общества «Дом польский», которое поставило целью «создать для местных поляков нейтральную организацию, на почве которой могут возникать всевозможные политические, общественные, культурно-просветительские, взаимопомощи и т.п. группировка, отвечающие самым разнообразным требованиям новой жизни».

26 марта (8 апреля)



На заседании ЦВИК был заслушан доклад летучего отряда об инциденте между командиром и командой эскадренного миноносца «Гневный». После вмешательства отряда, команда признала свои действия неправильными и принесла извинения Командующему флотом и командиру «Гневного», после чего командир дал согласие «случай считать исчерпанным». В настоящее время на эскадренном миноносце между офицерами и командой установилась тесная связь и взаимопонимание.

27 марта (9 апреля)

Для решения вопроса о слиянии ЦВИК и Совета рабочих и солдатских депутатов решено создать согласительную комиссию в составе 30 человек.

28 марта (10 апреля)

Севастопольская организация РСДРП (объединенная) легализовала свою работу и провела открытое организационное собрание. Во главе объединенной организации стали меньшевики М.А. Пескин, П.В. Горячко, А.К. Соболев и др.

Произошло слияние ЦВИКа и Совета рабочих и солдатских депутатов в объединенный Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов. В его состав вошли 163 депутата, из которых 55 – от рабочих, 87 от солдат и матросов и 20 – от офицеров. Работу Совета возглавил президиум из 8 человек под председательством вольноопределяющегося эсера Сафонова. Совет разделился на 16 комиссий и по своему составу был эсеро-меньшевистским.

«Совет был полем битвы, на котором «Георгий Победоносец» сражался с «Тремя Святителями». Совершенно неожиданно сильное подкрепление «Георгий Победоносец» получил на Морском заводе. К Севастопольскому Совету, образовавшемуся сначала из солдат и матросов, вскоре примкнул Совет рабочих Морского завода. Разгромив на заводе большевиков, адмирал Эбергард сумел создать здесь настоящую «рабочую аристократию». Хорошей оплатой, пособиями для покупки домов, всяческими поблажками он до известной степени сумел добиться того, что Морской завод надежно обеспечивал ремонт судов. Вместе с рабочими в Совет влились социал-демократы, меньшевики и социалисты-революционеры. Те и другие имели в это время очень большой политический авторитет. Прежде всего, они участвовали в восстании на броненосце «Потемкин». Вернулись из Шлиссельбургской каторжной тюрьмы Канторович и Васильев, участники этого восстания, осужденные царским судом на вечную каторгу. Они просидели в тюрьме двенадцать лет, революция освободила их. Кантаровичу было уже около сорока лет, и среди молодежи, сгруппировавшейся вокруг Совета, он со своей полуседой бородой и морщинами на лбу казался патриархом. Его авторитет был огромен, и он немедленно был выбран председателем Совета при заместителе Сапронове; меня избрали товарищем председателя от офицеров, Васильева – от рабочих, Гаркушенко – от матросов. Секретарем был избран Герасимов – от морской дивизии, который был силен по бумажной части. Лидером эсеров был инженер Панпулов, подпольщик и террорист, но тоже, как и меньшевики, стоявший на точке зрения “буржуазной демократии”. С такими вожаками рабочие в Совете твердо стояли на позициях защиты отечества – такого, каким оно стало в марте 1917 года, и поэтому в Севастополе … с адмиралом Колчаком во главе, Кантарович, Васильев и Панпулов прямо говорили, что они не хотят все переворачивать вверх ногами и не сочувствуют тому, чтобы делить все имущество богатых и офицеров пополам…»

На первом же заседании Совета различные партии начали оформляться во фракции и выставлять своих лидеров. Самой многочисленной была фракция эсеров, лидером которой был доктор Бируля. Затем шли кадеты и меньшевики. Большевики, тоже объявили себя фракцией во главе с лидером Каличем. Заявление их было встречено смехом – их было мало. Но их “не смутили вражеские насмешки.” Предлагаемые ими резолюции не принимались Советом, зато они “показывали массам”, за что именно борются большевики. Их лозунги с требованием заключения мира, удаления буржуазии из правительства вызывали “горячий отклик среди матросов, постоянно переполнявших галерку цирка, в котором заседал Совет”

29 марта (11 апреля)


Во время работы Всероссийского совещания Советов в Петрограде большевик Куценко посетил Секретариат ЦК РСДРП(б), рассказал о положении на Черноморском флоте, получил ряд советов и “литературу”, которую привез в Севастополь.

30 марта (12 апреля)


На заседании Севастопольского Совета рассмотрено воззвание «офицеров-республиканцев» г. Севастополя. Совет постановил «выразить свой привет гг. офицерам и воззвание опубликовать». Возглавил Совет капитан I ранга А.В. Немитц.

В течение марта

И.А. Назукин объединил вокруг себя группу из 6-7 человек, которая вела большевистскую пропаганду в Балаклаве.

Опять же, выделения текста и некотроые правки- мои.

И, все таки, "товарищи " победили. Точнее, необузданная, необразованная, бесконтрольная масса... Как жаль.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчак
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments