Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Щука как миссионер

GEDC0498

              
             Расскажу, каким образом я пришёл к Богу. Было это на озере Большое Унзово в 1996 году. Я тогда рыбачил на спиннинг, но всё больше безрезультатно. Было у меня два небольших щурёнка за десять дней, да и тех съели с ребятами. У нас тогда сложилась небольшая, но довольно уютная компания, два парня и три девушки, мы частенько по вечерам уплывали с турбазы на противоположный берег озера и там «встречали рассвет» – либо варили уху (как раз из тех самых щурят), либо, что чаще, жарили грибы (благо, год тогда выдался грибной, белых набирали по нескольку десятков за раз, а подосиновики и моховики вообще можно было косой косить). Не обходилось, конечно, без алкоголя (кто в этом возрасте без греха), но свального разврата не было никогда.

В общем, я уже совсем было настроился возвращаться домой с пустыми руками, и вдруг за пять дней до конца смены мне попадается довольно крупная щучка. От радости я, будучи тогда ещё атеистом (хотя и не шибко воинственным),  воскликнул: «Господи, вот бы мне в оставшиеся дни брать вот так же по такой же щучке в день!» И что бы вы думали? Точно по щуке в день в последующие три дня. А надо сказать, что в ту же смену некая особо крупная тварь повадилась у меня отгрызать блёсны. Думаю, что это была одна и та же щука, ибо клевала она все разы на одном и том же месте и одинаково: сначала резкий рывок и стопор, так что катушку не повернуть, потом начинает усиленно водить леску вокруг лодки и, наконец, новый резкий рывок – и блесна успешно откушена. И вот в последний день смены я перед обедом взял щурёнка – не особо мелкого, но и не взрослого, именно щурёнка. Отпустить пожадничал: я и более мелких щурят оставляю, отпуская только «солдатиков» на сто грамм и меньше. А после обеда отвёз девчонок за грибами, а сам поехал кидать. И снова клюнул этот самый блесногрыз, оставивший меня без трёх лучших блёсен. На этот раз ему не удалось так просто оторваться, я, уже предвкушая скорую с ним расправу, подтаскиваю рыбину к лодке (специалисты потом говорили мне, что щука была килограммов на десять, не меньше, я таких крупных никогда не вылавливал). Я уже вижу её целиком – изумрудно зелёный бок и широко открытую красную пасть, рыбина с ногу величиной, уже от радостного возбуждения дрожат руки, как вдруг – чпок! – и опять ни щуки, ни блесны. Честно говоря, я в тот миг помянул Господа Бога не самыми благоговейными словами (в чём спустя год покаялся на исповеди). А потом подумал, что Бог, собственно, всего лишь буквально исполнил мою просьбу. Я хотел по щуке в день – и получил именно по щуке в день, а «блесногрыз» в тот день должен был бы стать уже вторым. Потому и сорвался, вместе с моей последней блесной. 

Шутки шутками. Но если вдуматься, нередко бывает, что самое тяжкое наказание нам за неразумие – это исполнить наши желания буквально и в точности. С тех пор я верю в Бога и никогда больше не сомневался в Его бытии. А через год начал ходить в церковь (хотя это уже совсем другая история, не имеющая прямого отношения ни к Унзово, ни к рыбалке). Так что миссионером, приведшим меня в Церковь, оказалась … щука. Вернее, Господь посредством бессловесной твари сотворил Свою Святую Волю.

Я со щукой


А вот я со щучкой, которую мне всё же посчастивилось поймать. Не 10 кг, конечно, но и за это слава Богу.

Tags: Люди и судьбы, На озере Унзово, Обо мне, Православие, Христианин на отдыхе
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
:) хорошая история...да, у каждого из нас своя щука. :)
И каждому Господь объясняет, что Он слышит и исполняет наши прошения буквально, так что надо хорошо подумать прежде, чем что-то просить. Или хотя бы точно сформулировать, чтобы потом раскаиваться не пришлось.