Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Владимир Хандорин. Идиоты в хвосте у жуликов

Профессор В.Г. Хандорин (64vlad) не устаёт защищать честь героев Белого Дела - как перед лицом тех, кто пытается воспользоваться их подвигом в своих нечистых целях, так и перед лицом тех, кто просто отрицает сам этот подвиг. Предлагаю своим читателям его очередную статью по данному поводу.



Февральская революция - митинг на Невском



Чудики продолжают мусолить версию Февраля 1917 как "военно-либерального заговора против царя-мученика". Из современников никто такой фантастики не сочинял. Версия родилась в ультраправых кругах эмиграции (Якобий, Позднышев, Кириенко, Мержеевский, Кобылин), но и в самой эмиграции не была распространена. Второе дыхание ей придали на рубеже 21 века национал-большевики (начиная с Сергея Кара-Мурзы), построившие нехитрую схему: "жидомасонствующие либералы и предатели-генералы предали слабого царя на английские деньги (куда же без них, родимых!) и свергли его, но сами развалили всё окончательно, и тогда вынуждены были придти большевики, новые собиратели России, отразившие интервенцию аж 14 держав (в 1941 с одной еле справились) и их марионеток-белых, которые были продолжением того самого жидомасонского Временного правительства, в общем - рука мировой закулисы". Для совершенно обанкротившихся, потерявших власть коммунистов (до 1991 г. и не думавших о такой хрени) всё это "занимательное сочинение" стало удачной пропагандистской уловкой. Но самое дикое, что в неё уверовали ряд безмозглых современных "монархистов", т.е. вроде бы ярых оппонентов большевиков ("историк" Мультатули и др.). Не говоря о сплошной фантастичности и натяжках фактов "на глобус", они даже не понимают, что тем самым унижают то, чему поклоняются.


Февральская революция. Беснующаяся толпа солдат

А факты - для тех, кто забыл - таковы (в самом общем изложении): Был стихийный бунт - давно назревавший под влиянием недовольства затянувшейся, непонятной тёмным массам войной (вспомним Брусилова /близко к тексту/: "Немецкий и французский солдат знал, за что воюет. А наш солдат, бывало, спросишь его в окопах об этом, в ответ нёс тебе ахинею, что какой-то эрц-герц-перц с женой поехали в какое-то Сараево, там их почему-то убили, и из-за этого австрияки напали на сербов. Кто такие сербы и причём тут Россия, солдат объяснить уже не мог"), чехарды безвольных правительств и возмущавшей народ в обстановке войны распутинщины (тем более, что присутствие при дворе пьяного, развратного и мздоимливого "старца" было непонятным тем же массам, т.к. служившая первопричиной тому болезнь наследника оставалась гос. тайной) - нынче и этого паскудника, совершенно справедливо отправленного на тот свет, чуть не канонизировали в похабной киноподелке "Григорий Р.", коей умиляются те же дурачки. Т.е. был тупик, следствием которого стал стихийный бунт, по ходу пьесы поддержанный революц. партиями (вчера ещё самими не ожидавшими этого - вспомнить хоть фразу Ленина в Швейцарии за месяц до этого, что "нашему поколению стариков-де уже не дожить до грядущих решающих битв революции"). Либералы (кадеты) колебались и примкнули в последний момент (27-28 февраля), чтобы не упустить власть в их руки (потом всё равно упустили - сначала по факту, оказавшись в зависимости от Совдепов, а в мае-июле и формально). Планы дворцового заговора вынашивала ранее узкая группа либералов (имена их известны, наиболее видные - Гучков и Некрасов; такие лидеры, как Милюков и Родзянко, были против, большинство других - тоже), зондировавшая почву среди генералов. Рузский даже им сочувствовал, но и он стоял в стороне, активность проявлял лишь Крымов, который был всего лишь начальником дивизии, т.е. на уровне всероссийской армии "никто и звать тебя никак".


Гучков - один из лидеров Февраля.


Милюков. Именно с его нелёгкой руки пошла гулять по окопам "версия"
об измене царя и царицы, об их "предательских сношениях с немцами".

Алексеев и великий князь Николай Николаевич прямо отказались от сделанных им предложений. Но дальше интеллигентского трёпа "заговор" не пошёл. Ещё только обсуждались планы переворота (опять же, сугубо дворцового, без свержения монархии как института власти, лишь с расширением прав Думы), когда произошёл Февраль - то, что он застал их врасплох, признавали позднее и они.


М.В. Алексеев. Именно его сторонники версии о "генеральско-либеральном заговоре"
пытаются представить главой этого заговора.

Генералы в той ситуации были поставлены перед выбором: снимать с фронта немалые войска на подавление взбунтовавшейся столицы с 2-млн. населением и 170-тыс. гарнизоном и тем по сути открыть фронт немцам - либо посоветовать Государю отречься во избежание гражданской войны (никто ему револьвер к виску не приставлял), т.е. фактор войны сыграл тут решающую роль.

И правда в том, что мощное Белое движение никаким боком выводить из жалкого Временного правительства 1917 года нельзя - общего между ними разве то, что оба учитывали (в разной степени) изменения, произошедшие в стране после революции. "Керенщина" была для белых ненавистным словом, для адмирала Колчака - просто ругательным (есть цитаты). Эсеры со времён колчаковского переворота боролись против белых под лозунгом "ни Ленин, ни Колчак" либо даже блокировались с большевиками. Кадеты же, поначалу безвольно возглавившие Временное правительство и упустившие власть к жонглёру Керенскому, уже летом горько раскаивались и вынашивали мысли о диктатуре. Ну, а в нашествие "14 держав", когда в 1941 г. СССР едва устоял против одной (хотя был уже несравненно лучше вооружён, чем РККА в обстановке гражд. войны) способны верить вообще лишь идиоты, неспособные сопоставить элементарное.

"Февралисты" (Временное правительство), как известно, распустили старые правоохр. органы - полицию и жандармерию. А.В. Колчак не только возродил политическую полицию (под названием "государственная охрана"), но и активно набирал в неё царских жандармов.


А.В. Колчак.

Ещё в процессе работы над последней из опубликованных книг (совместной с Н.С. Кирмелем) мне удалось разыскать в ГАРФе (в фонде колчаковского Департамента милиции МВД) личные дела 11 из 21 начальников губернских и областных управлений гос. охраны (под властью Колчака была 21 губерния и область: Акмолинская, Алтайская, Амурская, Енисейская, Забайкальская, Иркутская, Камчатская, полоса отчуждения КВЖД, часть Оренбургской, Пермская, Приморская, Сахалинская, Семипалатинская, Семиреченская, Тобольская, Томская, Тургайская, часть Уральской, Урянхайский край /Тува/, Уфимская и Якутская). 8 из 11, а также высший руководитель гос. охраны были бывшими жандармскими офицерами в чинах от ротмистра до генерал-майора:

- управляющий Особым отделом гос. охраны генерал-майор Бабушкин Василий Александрович - бывший жандармский генерал-майор, начальник ряда губернских жандармских управлений в течение 13 лет (Пермского, Эриванского, Костромского, Симбирского),
- начальник Томского губернского управления гос. охраны генерал-майор Романов Сергей Александрович - бывш. жандармский генерал-майор (при отставке, вновь поступил на службу при Колчаке), многолетний (в течение 10 лет) начальник Томского губернского жандармского управления,
- начальник Забайкальского областного управления гос. охраны полковник Иванов Леонид Александрович - быв. жандармский полковник, начальник Енисейского губернск. жандармского управления,
- начальник Харбинского управления гос. охраны полковник Горгопа Леонид Яковлевич - б. жандармский полковник, начальник жандармского полицейского управления КВЖД,
- начальник Тобольского губернск. управления гос. охраны полковник Григорович Василий Павлович - б. жандармский полковник, начальник жандармского полицейского управления Забайкальской жел. дороги,
- начальник Приморского областн. управления гос. охраны полковник Немысский Альвиан Александрович - б. жандармский подполковник, начальник контрразведки Приамурского военного округа (в годы ПМВ),
- начальник Уфимского областн., затем Енисейского губерн. управления гос. охраны полковник Рудов Николай Николаевич - б. жандармский подполковник, начальник отделения Пермского ж.-д. жандармского полицейского управления,
- начальник Алтайского губерн. управления гос. охраны подполковник Игнатов Николай Иванович - б. жандармский ротмистр, начальник отделения Владикавказского жел.-дор. жандармского полицейского управления,
- начальник Иркутского губерн. управления гос. охраны подполковник Смирнов Николай Александрович - б. жандармский ротмистр, пом. начальника Енисейского губерн. жандармского управления.

Всё это были профессионалы высокого класса, сохранились отчёты некоторых из них, превосходные по эрудиции и аналитике. И взгляды у них были соответствующие: сохранилась любопытная обширная переписка по делу о расследовании Соколовым убийства Царской семьи. В ней юристы-профессора Томского университета употребляют оборот "дело об убийстве бывшего царя", а старые жандармы - "дело об убийстве Государя Императора и Его Семьи" (к вопросу о разнице взглядов в стане белых).


Убийство Николай Второго и его семьи.
Колчак распорядился самым тщательным образом расследовать это злодеяние.
И поручил его - что симптоматично - двум идейным монархистам, Соколову и Дитерихсу.


Такая же ситуация была в контрразведке - но ей (в отличие от гос. охраны) занимался Н.С. Кирмель, он пусть и пишет.
В милиции на руководящих постах тоже были старые исправники и приставы, изредка - даже полицмейстеры.
На высших административных постах тоже попадались представители "царской" администрации - товарищ министра внутренних дел Ячевский до революции был петроковским губернатором (была в Царстве Польском такая губерния), начальник Главного тюремного управления Гран - томским губернатором, сенаторы Шелашников и князь Куракин - камергерами двора Его Императорского Величества.

Сходно поступал П.Н. Врангель в Крыму, у которого премьер-министром был старый столыпинский соратник, министр земледелия Кривошеин, а начальником контрразведки - жандармский генерал Климович. (А.И. Деникин, страдавший в известной степени либеральными комплексами, избегал брать на службу чинов "старого режима", за исключением судейских - как пользовавшихся репутацией независимых судов - и, естественно, военных).

И, кстати, Колчак запретил праздновать в 1919 г. годовщину "Февральской революции". Так что, ребятки, "тщательнЕе надо".

Tags: Апологетика, Белые, Владимир Хандорин, Гражданская война, История Отечества, Колчак
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments